Завершил я сегодня обрезку своих кустов. Решил все горизонтальные формировки перевести на 3х глазковые рожки. Это Молдова и Арочный, за них не переживаю, а вот Азалия и Ладанный-2 любят средне-длинную обрезку. Не знаю, у кого как, конкретно для меня сложнее вести перголы при длинной обрезке, сучки намного технологичней в этом плане. Зарезов меньше, да дело даже не в этом, у меня рукава добавились (планировались на замену пару лет назад). Вот и подумалось, а что если оставлять не 2-3 вертикальных штамба, а скажем 4-5 на мощный куст? Вероятно, будет полезней за счёт наращивания рукавов и укорачивания плетей на них, перераспределить нагрузку и улучшить проводимость, плюс запасы старой древесины должны быть на пользу в условиях зимовки, плюс льды и снега своим весом рожки не сломают. И самый жирный плюс - статичные рукава, а мы знаем, как "убегают" плодовые стрелки на сильнорослых кустах, такого с рожками практически не случается. В общем, не стал я спиливать старые рукава. Не, ну удалил пару проблемных, а нормальные просто привёл в порядок - убрал ответвления, сделал прямыми и ровными. С ними соседствуют новые двух-трёхгодичные рукава, тоже расправленные и уложенные на расстоянии 30-40 сантиметров друг от дружки, и тоже равномерно обрезанные на рожки - в основном трёхглазковые (от 1 замещения до 3 плодоношения). Посчиталось всё, поделилось, в результате на кустах осталось кол-во почек такое же (~120), но иначе распределённых.