Автор Тема: Обрезка винограда  (Прочитано 65106 раз)

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Обрезка винограда
« Ответ #285 : 22 Ноябрь 2024, 16:32:57 »
А посмотрю. Вот когда сам всё проверю, тогда смогу опытом и поделиться. Теория без практики - не наш метод.

Должен признать, столовые сорта перевести на короткие рожки - так себе новаторство, нельзя не согласиться. Даже мелкоягодные универсалы (Дружба, Фиолетовый Ранний) лучше себя показывают на плодовых плетях, чем на коротких рожках. Тешусь мыслью, у всех моих кустов, которые на перголах, на сей счёт имеются преимущества, они во-первых сравнительно крупные, а во-вторых навешивают по 2-3 грозди на каждый побег (я вручную нормирую, оставляю только одну и то на хорошо развитый побег, снимая избыточную половину потенциальной нагрузки). Так что, снижения урожайности мне не светит, правда, немного светит потеря крупноплодности, ведь некоторые сорта полноценно формируют (закладывают) урожай далеко от первых почек (отсюда рекомендации средней и длинной обрезки). Взвешивая свою экспериментальную технику так же задумывался и сомневался, тем более благодарен, что напомнили.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Обрезка винограда
« Ответ #286 : 22 Ноябрь 2024, 17:36:05 »
Должен признать, столовые сорта перевести на короткие рожки - так себе новаторство, нельзя не согласиться
Лучший способ проверки это на одном кусту половина куста что влево идёт обрезать на рожки а вторую половину что вправо  на плодовые стрелки. Сравнение как говорится окажется на лицо.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Обрезка винограда
« Ответ #287 : 22 Ноябрь 2024, 21:30:58 »
Лучший способ проверки это на одном кусту половина куста что влево идёт обрезать на рожки а вторую половину что вправо  на плодовые стрелки
Именно так я и поступил несколько лет назад с ФР (Воронежским). Пару рукавов вывел на верх шпалеры и обрезал на плодовые стрелки, а пару оставил на первой проволоке с обрезкой на рожки. Результатом был поражён в первые годы. Если на рожках грозди были стабильно под 300 грамм, то на длинных плодовых стрелках (по 6-8 почек) грозди впервые перевалили за 500 грамм.
 С тех пор стал экспериментировать и оставлять длинную обрезку на некоторых сортах обрезавшихся ранее на рожки. На Цитронном Магарача, F14-75 обрезавшихся то так то эдак явных заметных различий не заметил. На F 14-75 вообще ни какой разницы. При этом на ЦМ оставлял усиленное звено по 2-3 плодовые стрелки на рукав. Так удобнее-легче укрывать и несколько сдерживает силу роста.