Автор Тема: Морозоустойчивость  (Прочитано 313 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Людмила Г.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 90
  • Уважение: +42/-0
  • Пол: Женский
  • Место жительства: Воронежская обл. г.Острогожск
  • Имя: Людмила
Морозоустойчивость
« : 27 Март 2015, 19:49:37 »
Подскажите, пожалуйста, понятие морозоустойчивость подразумевает, так сказать, неукраваемость лозы?

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9740
  • Уважение: +1163/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Морозоустойчивость
« Ответ #1 : 27 Март 2015, 20:02:41 »
Устойчивость лозы к низким температурам. Да, это как раз параметр, по которому можно оценить подходит ли сорт для неукрывной культуры в конкретной климатической зоне или его необходимо укрывать.

Если применяется укрытие, то для вас параметр морозоустойчивости перестаёт быть актуальным, под нормальным укрытием перезимует любой сорт.

В дополнение - как оценивается морозоустойчивость, например, цифра указанная в описании -21С говорит о том, что при температуре -21С сорт сохраняет 50% центральных почек! Повреждения лозы не допускаются.
В общем то все эти циферки весьма условны и ориентировочны, слишком много факторов влияют на перезимовку винограда. Одно дело, что почки выдержат -21С в условиях искусственного промораживания, и совсем другое дело когда в реальных условиях морозы сопровождаются ветром, наледью, инеем и т.д.

поблагодарили:


Google Google

 

Загрузка...