Автор Тема: Буйволовидная цикадка, методы борьбы.  (Прочитано 40224 раз)

Оффлайн AndB

• Пользователь
  • **
  • Регион : Донецк
Буйволовидная цикадка, методы борьбы.
« Ответ #60 : 11 Август 2017, 16:29:07 »
На подоконнике рос в ящике , другое может что-то? Зарастёт ли повреждение?

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #61 : 11 Август 2017, 20:56:51 »
На подоконнике рос в ящике , другое может что-то? Зарастёт ли повреждение?

Может и не зарасти 50х50,т.к нарушена проводная система. Не знаю,кто может еще так повредить(окольцевать) склонюсь к цикадке,если в кв-ре,то откуда ей взяться,если только через форточку.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #62 : 11 Август 2017, 21:02:21 »
Буквально сегодня. На однолетке без внимания обрываю пару сильных пасынков и как оказалось выше них сразу окольцовано!!!! Хорошо, что на саженце было 2 побега, а так считай угробил собственной рукой ...

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #63 : 03 Сентябрь 2017, 18:04:57 »
В нете втречал фото с пояснением " восстановление проводящей ткани лозы после работы буйволовидной цикадки"
Через окольцовку порезы. Кто то знает что это и зачем?

фото Артура Алферова

Оффлайн sasha48

• Активный пользователь
  • Регион : Липецк
« Ответ #64 : 03 Сентябрь 2017, 19:24:36 »
Через окольцовку порезы. Кто то знает что это и зачем?
Я применял этот способ. Спасал калисту однолетку, единственный побег. Всё получилось успешно. Продольные порезы на зелёном побеге заматываются как при прививке. Образуется раневая ткань и саженец оживает. Потом рукав можно заменить.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
« Ответ #65 : 09 Сентябрь 2017, 16:53:28 »
Проходил в обед мимо своей малины,думаю что прыгает на ней...Присмотрелся - цикадки,хорошие такие,зеленые,юркие.И как с ними бороться - хз. Хотя специально по ним работал БИ-58.Ничего её не берет ((

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #66 : 15 Сентябрь 2017, 19:47:58 »
Алатар её берет.,но не надолго.А вообще думаю бестолку с ней бороться, У меня она не правельная какаета,смотрешь сидит это космическое создание,подходишь а она даже не боится,вялая что ли,беру в руки спокойно и таво.... А почему бестолку,вот у меня не газонов,не травы лишней нет,только тропинка вдоль огорода из травы,а она у меня обитает,получается от соседей литит,да и не только от них,наш участок кончается, а дальше пустырь,но из травы там только полынь 5см.высотой.Сегодня все лозы обсмотрела,пороженных цикадкой нет ,а цикадка была.....почему? Алатар не повкусу?

Оффлайн sergei

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл.
« Ответ #67 : 16 Сентябрь 2017, 07:00:24 »
Проходил в обед мимо своей малины,думаю что прыгает на ней...Присмотрелся - цикадки,хорошие такие,зеленые,юркие.И как с ними бороться - хз. Хотя специально по ним работал БИ-58.Ничего её не берет ((
есть средство от нее,им на полях работают по пшенице,свекле только звать не знаю как,раздобыл 200 грамм(4 грамма на 10 литров воды),и только смотреш лежит под кустами этот бычок.

Оффлайн Евгений 50

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратовская область Сенной
« Ответ #68 : 16 Сентябрь 2017, 07:56:03 »
sergei,
есть средство от нее,им на полях работают по пшенице,свекле только звать не знаю как,раздобыл 200 грамм(4 грамма на 10 литров воды),и только смотреш лежит под кустами этот бычок.
Стильное средство если при такой концентрации работает ещё бы знать как зовут.. А то у меня из 8 кордонов петлей молодые посадки 3 обрежутся на 8 почек.

Оффлайн hanter64

• Активный пользователь
  • Регион : Энгельс,Саратовская обл
« Ответ #69 : 16 Сентябрь 2017, 15:26:28 »
Татьяна Б, Ты смотри не на побеги ,а на пасынки.В этом году она их много окольцевала,мне работы меньше!

Оффлайн sergei

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл.
« Ответ #70 : 16 Сентябрь 2017, 20:01:28 »
Стильное средство если при такой концентрации работает ещё бы знать как зовут.. А то у меня из 8 кордонов петлей молодые посадки 3 обрежутся на 8 почек.
Агрономы этикетки с канистр сдирают,ни знаю почему.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
« Ответ #71 : 11 Январь 2018, 10:59:14 »
Недавно на одном из виноградных форумов прочел сообщение Виктора Мотрука о том,что

Цитата
Большинство своих яиц буйволовидная цикадка откладывает в бобовых травах, особенно уважает люцерну, донник, клевер. Т.е. борьбу с ней нужно начать с уменьшения численности бобовых трав и культур на участке

так что в моем и соседском клевере для неё рай для размножения

Ну а по методам и препаратам для борьбы с этим вредителем к сожалению грустно всё.Свой опыт с БИ-58 я описал выше,ну и до кучи сообщение Красохиной Светланы Ивановны

Цитата
Мой богатый жизненный опыт показывает, что химические меры борьбы с ней малоэффективны. Разве что предупредительные - борьба с сорняками и все такое прочее. Мы в этом году на школке проходили инсектицидами разного спектра действия 9 раз , так как школка попала в окружение полей люцерны. И все равно прикусы есть.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #72 : 11 Январь 2018, 11:32:04 »
Цитата
Образ жизни. Зимует в стадии яйца на древесных породах и кустарниках. Весной начинается выход личинок первого поколения, который продолжается около 10 дней. Личинки опускаются на траву и начинают питаться соком преимущественно злаковых растений. Развитие личинки продолжается 47—54 дня. Летом появляются взрослые насекомые первого поколения. Происходят спаривание и откладка яиц на стебли травянистых растений: пырей, мышиное просо, овсюг и др. Через 15— 20 дней, в конце июня — начале июля, из яиц выходят личинки, которые развиваются до середины сентября. В середине августа появляются взрослые цикадки второго поколения. Период дополнительного питания длится 1,5 месяца; затем происходят сваривание и яйцекладка, в процессе которой самка с помощью острого яйцеклада надрезает кору штамбов и ветвей молодых деревьев и в образовавшуюся ранку длиной около 5 мм, напоминающую по форме скобку, помещает 10—12 яиц перпендикулярно или наклонно к линии надреза. Одна самка делает до 11 кладок, так что общая плодовитость колеблется от 100 до 200 яиц. Большей частью кладки располагаются у основания ветвей.

Живет и размножается почти исключительно в молодых садах, предпочитая сильно увлажненные участки, заросшие тростником и другими влаголюбивыми злаками, а также осокой.
Плодовитое насекомое...
получается, что яйцекладок всего две: осенью и летом. Осенняя на деревьях, а летняя на травах-сорняках.
Чтобы угадать со сроками обработки надо просто посчитать ))
47-54 дня это чуть меньше 2 месяцев. Значит через два месяца после появления травы надо бы провести обработку дублем с шагом неделя.
В середине августа провести защиту винограда - новосадок.
С середины августа отсчитать 1,5 мес. - это конец сентября, и провести дубль - обработку плодовых.
И под зимовку - тоже.
Ну а что делать? Иначе останемся и без яблонь-груш, и без винограда...

Оффлайн Сергей 31

• Активный пользователь
  • Регион : г. Белгород
« Ответ #73 : 11 Январь 2018, 13:01:44 »
которые развиваются до середины сентября. В середине августа появляются взрослые цикадки второго поколения
Тут какая то не стыковка. И вообще это описание не очень соответствует моим наблюдениям.

Происходят спаривание и откладка яиц на стебли травянистых растений: пырей, мышиное просо, овсюг и др
И чего ей в траве не сидится? :)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #74 : 11 Январь 2018, 14:38:52 »
Тут какая то не стыковка.
нестыковка заключается в том, что развитие каждой особи включает в себя стадию имаго, т.е. взрослую стадию личинки.