Александр, а ваши саратовские что же? Там и крупноягодные есть.
АЖУРНЫЙ (Виктория х Мариновский) -31 гр
ВЕЧЕРНИЙ САРАТОВ (Виктория х Мариновский) -31 гр
Золушка (Сеянец Альфы) - это вообще до -38 гр
Все ЛЮСИ и Подарок Саратову -30 гр
Сергей, спасибо, не надо)
Мне хватило Краски осени с заявленными -27°С, размером ягод 10 гр., весом кисти 1 кг и сахаром до 25%, реально замерзает при -25°С, сахар порядка 20%, то горох, то плотная гроздь, ягода до 6 гр, кисть 400 гр. Единственный плюс хорошо вызревает лоза, но я же не на дрова выращиваю.
Еще был Таежный, совершенно несъедобный, его только мускусные утки любили.
Растет Амурский прорыв. ФЖТЦ, опылитель нужен, иначе не завязывается. Вкус как у всех амурцев, сладкая вода с жесткой шкурой. Я не винодел, может он хорош для вина, не знаю. Заявлены ягоды 5-6 гр., кисти 0,4-1,0 кг. Реально ягоды 2-2,5 гр., кисти до 0,3 кг. Реально морозостойкий, зимует на шпалере, что неудивительно для амурца. Для затенения в жару пойдет, листва густая.
Мягко говоря, не совсем подтвердилось, а если прямо - враньё! Единожды солгавши - кто тебе поверит?
Теперь про все Люси, Ажурный, Вечерний Саратов и т.п. Все от Виктории и трещат почем зря. Заявленные -30°С и даже -31°С никто не испытывал, счет был простой: Мариновский (-35°С, тоже подсчитано таким же методом), Виктория (-26°С), сложили и разделили пополам, т.е взяли среднее арифметическое:
-35 + -26 = -61 / 2 = -30,5. Но реально такая формула не работает, я думаю всем понятно почему. Но даже если предположить, что цифра верная, этого недостаточно для беседки, т.к. у нас бывает и -32°С, а иногда и -35°С. Золушка может и подойдет, надо сначала попробовать на вкус и проверить зимостойкость.
И еще. Что-то не слышно (кроме как от сомнительных торговцев посадочным материалом) чтобы у кого-то в Саратове росли эти формы на беседках и давали урожай.
Но может я ошибаюсь и напрасно критикую, тогда прошу опровергнуть сказанное.
А вот что пишет виноградарь-профессионал Красохина С.И.:
Весь наш институт был создан специально для работы по выведению зимостойкого винограда для расширения северной границы промышленного виноградарства страны. Работы начались еще до войны. Про что писать? Про каждый этап? Это долго и думаю, неинтересно. Ведь это так давно было! Первых гибридов уж никто и не упомнит, ведь столько лет прошло... А результатами нашей работы все усиленно пользуются - и мы этому рады.
Краткая явыдержка из статьи об успехах селекции в нашем институте:
"Еще в 1936 году в ЦГЛ им. И.В. Мичурина Я.И. Потапенко вместе с Е.И. Захаровой были получены первые европейско-амурские гибриды первого поколения Северный и Заря севера, за которые авторы этих сортов в 1951 году получили Государственную премию СССР.
Европейско-амурские сорта F2 Саперави северный, Фиолетовый ран-ний, Степняк, Цветочный, Каберне северный выдерживают морозы –25-270С. Дальнейшее наращивание устойчивости к морозу и грибным болезням было осуществлено в третьем поколении (F3 ), где в качестве исходных форм ис-пользовались европейско-амурские гибриды первого и второго поколений. Уровень морозостойкости гибридов F3 Аксай, Скиф, Казачка –27-290С. В дальнейшем были изучены европейско-амурские гибриды F4 – F6, преимущественно при селекции столовых сортов для неукрывной культуры.
С 1972 года в в нашем институте стали активно проводить скрещивание уже имеющихся европейско-амурских сортов с американскими: гибриды Сейв Виллара, Шамбурсена и сложные европейско-американские сорта отечественной и зарубежной селекции.
В селекции столовых сортов самой сложной оказалась задача совмещения размерных характеристик с морозо- и зимостойкостью. В результате возвратных скрещиваний гибридов F1 с сортами Vitis vinifera были получены сорта Долорес, Новинка, Родина, Шасла северная и другие с массой ягод 3-4 г, устойчивостью к морозу до –230с и, следовательно, не отвечали полностью требованиям неукрывной культуры винограда. Успех получен в F6 – создан знаменитый сорт Восторг и Агат донской с уровнем морозостойкости до –260С. И дальше идет работа.
В селекции белых технических межвидовых гибридов первоначально были получены гибриды F2 от возвратных скрещиваний Душистый, Соперник, Белый, Гюляби северный и др. с уровнем морозостойкости –23-240С, среди них выделилась группа сортов Выдвиженец, Степняк, Цветочный, которая по 15-20-летним наблюдениям при соблюдении хорошего уровня агротехники выдерживает –25-270С. Потм появились гибриды F3 – Скиф, Сармат, Аксай с уровнем морозостойкости –27-290С.
Технологами нашего института доказана возможность получения не только ординарных, но и марочных столовых вин, игристых и полусладких вин, соков и других напитков из сортов винограда европейско-амурского происхождения. Однако европейско-амурские сорта не устойчивы к филлоксере, оидиуму, а часть и к милдью, дают окисляющееся в течение 1-3 часов сусло. Особое внимание уделяется отбору сеянцев, которые дают неокисляющееся или слабоокисляющеееся сусло, что делает их перспективными и для комбайновой уборки урожая. Это свойство появилось благодаря включению в геном сеянцев американского дикого винограда.
По ряду объективных показателей Нижнее Придонье, являющееся северной зоной промышленного виноградарства, не может считаться типичной зоной для производства красных вин. Часто наблюдающиеся поздние весенние и ранние осенние заморозки резко сокращают период вегетации красных технических сортов, в результате чего они не всегда накапливают должное количество экстрактивных веществ и имеют кондиции, не отвечающие типу красных вин. Однако Дон может гордиться своей многовековой культурой виноделия благодаря уникальному размещению виноградников на наиболее благоприятных участках и использованию урожая красных технических сортов для приготовления красных игристых вин, в которых допускается повышенная кислотность. Не утратить достигнутого, расширить площади под красными техническими сортами, особенно в конце 60-х – начале 70-х годов, удалось благодаря созданию качественно новых сортов с повышенной устойчивостью к морозу и грибным болезням на основе сложных межвидовых скрещиваний с использованием вида Vitis amurensis. Районированы и получили высокую оценку производственников три красных технических сорта (Фиолетовый ранний, Саперави северный, Каберне северный), хорошо адаптированные к северной зоне промышленного виноградарства, высокоурожайные, пригодные для производства высококачественных красных вин. Переход большинства районов Дона в зону заражения филлоксерой позволил производить усиленную интродукцию сортов, являющихся новейшими достижениями в отечественной и зарубежной селекции. Как показало длительное их изучение, практически все они уступают районированным сортам по степени адаптации к суровым условиям се-верной зоны. Однако использование их в гибридизации значительно увеличило степень насыщения гибридных форм новыми генами устойчивости, в том числе и к филлоксере."
Ну вот что-то типа так. На тему использования амурского винограда в селекции есть большая подробная монография Якова Ивановича Потапенко, называется " Улучшение среды и свойств растений", - изд Ростовского университета, 1962 г, там все очень подробно и интересно описано.
с уважением, СВетлана
Что-то я сомневаюсь, что целый институт за много десятилетий не добился таких результатов как уважаемые селекционеры из Саратова