Автор Тема: Миндаль  (Прочитано 15730 раз)

Оффлайн лорочка

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.горячий ключ
Миндаль
« Ответ #30 : 06 Март 2018, 20:22:59 »
Не знаю сколько соседскому дереву , а мой посажен в прошлом Годовалый саженцем  .
А в этом даже есть Цветочки .
а какой сорт у вас?Ему нужен опылитель?

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Миндаль
« Ответ #31 : 06 Март 2018, 20:34:12 »
Имя не знаю , Купил в питомнике , Знаю , что привит на абрикосе .

Оффлайн Sernik

• Ветеран форума
  • Регион : Краснодарский край
Миндаль
« Ответ #32 : 11 Март 2018, 07:33:04 »
А что с сортовыми, почему семенами пытаетесь развести эту культуру
Сергей Иванович,задачи развести миндаль не было,человек предложил косточки,попробую.

Оффлайн Елена Алещенко

• Активный пользователь
  • Все, что ни делается - ВСЕ К ЛУЧШЕМУ!
  • Регион : Юг Харьковской обл.
Миндаль
« Ответ #33 : 11 Март 2018, 08:54:06 »
Я пару раз видел в продаже саженцы миндаля,продавали продавцы с Крыма,но я не рискнул,
Кто-нибудь из краснодарского края выращивает миндаль,растет она тут?
Растет в Харьковской области, сорт правда не знаю, знакомый купил дом , в саду растет миндаль, плодоносит.

Оффлайн Черкесск

• Пользователь
  • **
  • Регион : Карачаево-Черкессия
Миндаль
« Ответ #34 : 04 Май 2018, 22:08:57 »
- Форос. - Никитский.

Оффлайн Sernik

• Ветеран форума
Миндаль
« Ответ #35 : 05 Май 2018, 06:33:59 »
Через два месяца из пяти косточек миндаля одна проросла,посмотрим мож и единственная :D.

Оффлайн Sernik

• Ветеран форума
Миндаль
« Ответ #36 : 08 Июнь 2018, 20:33:03 »
Пророс всего один,надо теперь еще другой сорт найти для переопыления,поеду к Ерему за семечкой миндаля :)

Оффлайн Рыбачок

• Пользователь
  • **
  • Регион : юг Воронежской
Миндаль
« Ответ #37 : 16 Июль 2018, 12:17:00 »
три миндаля сладких...
Вы сажали миндаль в ОГ ?
Насколько я знаю миндаль самый теплолюбивый из орехоплодных. Даже у нас, на юге Воронежской, сажают только декоративные миндали. Или появился какой то супер сорт ?

Оффлайн Черкесск

• Пользователь
  • **
Миндаль
« Ответ #38 : 07 Сентябрь 2018, 16:58:36 »
 Миндаль начал созревать. Сорта Форос и Никитский (размером меньше).

Оффлайн Accipiter26

• Активный пользователь
  • Регион : г. Ставрополь (Сев-Кав. Фед. округ РФ)
Миндаль
« Ответ #39 : 04 Ноябрь 2018, 01:58:06 »
"Черкесск", ну просто красота! А он у Вас в ОГ растет и не вымерзает? Честно говоря, даже не думал, что миндаль (съедобный) может в нашей местности расти и плодоносить без укрытия и прочих премудростей. С гранатом/инжиром/хурмой, как укрывными в ОГ, экспериментирую уже второй год, а миндаль как-то и не рассматривал. Климат у нас с Вами одинаковый примерно, если растет у Вас в ОГ и без особых проблем, то обязательно посажу. Персики у нас растут и нормально плодоносят, но миндаль вроде понежнее.  Ну и те сорта, что у Вас, они самоопыляемые или друг друга в этом плане дополняют. В общем, расскажите, пожалуйста, поподробнее, поделитесь опытом.  :uch_tiv:

Оффлайн Черкесск

• Пользователь
  • **
Миндаль
« Ответ #40 : 04 Ноябрь 2018, 11:29:30 »
  Всем доброго дня! Миндаль растёт в неукрывной форме, привит на алычу, деревцам 5 лет. По данным оригинатора (Никитский бот.сад ) сорта Форос и  Никитский не являются друг для друга опылителями. Каждую весну было обильное цветение и неплохое завязывание но, по достижении 2-3см.в длину происходило массовое осыпание и,только, в этом году всё было без крайностей(причина неизвестна). Нуждается обработке от вредителей и болезней как слива. Подмерзаний за всё время не было. По непроверенным данным некоторые сорта миндаля (неизвестно какие) опыляются персиками, цветущими с  ними одновременно. Несколько таких персиков растёт в непосредственной близости от них.
добавлено 04 Ноябрь 2018, 11:41:37
  Accipiter26 если будете в Черкесске или будет оказия  какая , то могу нарезать черенков.
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2018, 11:41:37 от Черкесск »

Оффлайн Accipiter26

• Активный пользователь
Миндаль
« Ответ #41 : 04 Ноябрь 2018, 13:47:39 »
Спасибо за разъяснения! По поводу предложения насчет черенков спасибо отдельное, у меня в Черкесске и Кавказском родственники живут, да и в Добмай один-два раза в год через Черкесск катаемся. Попробую сначала в Никитском ботсаду саженцы приобрести, если не срастется, то обязательно к Вам обращусь. Для меня саженцы надежнее, так как с прививками опыта, по сути, ноль. С персиком, например, не получалось у меня. Вот теперь бы с опылителями для этих разобраться, попробую в Ботсаду уточнить. А у Вас они на солнечном месте растут? Ну и курчавость, наверно, как и для персиков главный бич?

Оффлайн Accipiter26

• Активный пользователь
Миндаль
« Ответ #42 : 10 Ноябрь 2018, 21:19:04 »
Сегодня утром "приехали" автобусом два саженца миндаля из Никитского ботсада, после обеда уже посадил. К сожалению, отправкой в регионы ботсад не занимается. Но у меня товарищ в Симферополе уже несколько лет живет, согласился забрать саженцы в Ботсаду и передал автобусом, хорошо, что есть прямое сообщение между Ставрополем и Крымом. Саженцы, кстати, из отделения Ботсада «Крымская опытная станция садоводства», находится в с. Маленьком под Симферополем. Предварительно общался по телефону со специалистом оттуда (Тамара Викторовна), она сказала, что, если в наших природно-климатических условиях нормально растут персики, то и для миндаля климат подойдет. Она рекомендовала для ставрополья сорта "Прибрежный" или "Приморский", а в качестве опылителя - Никитский или еще какой-то сорт (не запомнил название). На одном из саженцев бирка "Приморский", а на втором название сорта не указано, только цифры, надо будет уточнить, что это за сорт. Оба привиты на миндале. Корневая система, кстати, у обеих саженцев похожая и отличается от привычной корневой, например, абрикоса или персика. Здесь один длинный мощный стержень и немного тонких боковых ответвлений от него. Где-то читал, что у миндаля корни проникают довольно глубоко. Пришлось посадочные ямы делать поглубже. У нас там сантиметров 70 чернозема (почти весь привозной), а под ним плита известняка-ракушечника. По сути дно посадочной ямы это уже почти та самая плита. Не знаю, как миндалю такие условия, но деревья разных пород и виноград вполне приспособились. Ну, надеюсь, приживутся и эти саженцы.

Может кто-то подскажет, надо ли у миндаля при посадке заглублять в землю место прививки. Относительно абрикоса и персика в одном из питомников довольно опытный садовод мне рекомендовал именно так и делать. С его слов, для этих двух пород такая посадка приемлема и оптимальна, именно так они у нас и посажены, растут вроде нормально. А вот как с миндалем? Я сегодня при посадке заглубил по аналогии с абрикосом/персиком, на зиму в любом случае, думаю так лучше будет, ну а весной, если для миндаля так не делается, можно и раскрыть грунт.Теоретически, если ничего там из-за заглубления подгнивать не будет, то в случает подмерзания ствола, часть привоя укрыта в грунте и может дать побеги. Но это теоретически...

"Черкесск", а Ваш миндаль как посажен: прививка выше земли или под землей?

С уважением, Алексей.

Оффлайн Черкесск

• Пользователь
  • **
Миндаль
« Ответ #43 : 11 Ноябрь 2018, 12:16:28 »
  Добрый день! Алексей можно нагрести сухую землю на стволик в виде конуса высотой по колено. Этого будет достаточно для перезимовки, у меня так хурма уже 4 года зимует, а миндаль остаётся на зиму как есть(прививки выше уровня земли), но в Черкесске и зимы мягче чем в Ставрополе или,например, в Пятигорске и в Невинномысске.

Оффлайн Accipiter26

• Активный пользователь
Миндаль
« Ответ #44 : 11 Ноябрь 2018, 18:23:22 »
Спасибо за совет. Холмики вокруг ствола как раз и сделал, не по колено, сантиметров по 30 где-то, но у меня и прививка немного ниже уровня земли получилась. Весной открою, как раз небольшое углубление вокруг стволика получится. Годовалую "Россиянку", кстати, в прошлом году также укрыл, выше холмика кора потрескалась, а вот от той части привоя, что в земле была, два побега выросли.