Сегодня утром "приехали" автобусом два саженца миндаля из Никитского ботсада, после обеда уже посадил. К сожалению, отправкой в регионы ботсад не занимается. Но у меня товарищ в Симферополе уже несколько лет живет, согласился забрать саженцы в Ботсаду и передал автобусом, хорошо, что есть прямое сообщение между Ставрополем и Крымом. Саженцы, кстати, из отделения Ботсада «Крымская опытная станция садоводства», находится в с. Маленьком под Симферополем. Предварительно общался по телефону со специалистом оттуда (Тамара Викторовна), она сказала, что, если в наших природно-климатических условиях нормально растут персики, то и для миндаля климат подойдет. Она рекомендовала для ставрополья сорта "Прибрежный" или "Приморский", а в качестве опылителя - Никитский или еще какой-то сорт (не запомнил название). На одном из саженцев бирка "Приморский", а на втором название сорта не указано, только цифры, надо будет уточнить, что это за сорт. Оба привиты на миндале. Корневая система, кстати, у обеих саженцев похожая и отличается от привычной корневой, например, абрикоса или персика. Здесь один длинный мощный стержень и немного тонких боковых ответвлений от него. Где-то читал, что у миндаля корни проникают довольно глубоко. Пришлось посадочные ямы делать поглубже. У нас там сантиметров 70 чернозема (почти весь привозной), а под ним плита известняка-ракушечника. По сути дно посадочной ямы это уже почти та самая плита. Не знаю, как миндалю такие условия, но деревья разных пород и виноград вполне приспособились. Ну, надеюсь, приживутся и эти саженцы.
Может кто-то подскажет, надо ли у миндаля при посадке заглублять в землю место прививки. Относительно абрикоса и персика в одном из питомников довольно опытный садовод мне рекомендовал именно так и делать. С его слов, для этих двух пород такая посадка приемлема и оптимальна, именно так они у нас и посажены, растут вроде нормально. А вот как с миндалем? Я сегодня при посадке заглубил по аналогии с абрикосом/персиком, на зиму в любом случае, думаю так лучше будет, ну а весной, если для миндаля так не делается, можно и раскрыть грунт.Теоретически, если ничего там из-за заглубления подгнивать не будет, то в случает подмерзания ствола, часть привоя укрыта в грунте и может дать побеги. Но это теоретически...
"Черкесск", а Ваш миндаль как посажен: прививка выше земли или под землей?
С уважением, Алексей.