Автор Тема: Фиолетовый ранний  (Прочитано 86146 раз)

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Фиолетовый ранний
« Ответ #180 : 06 Сентябрь 2018, 17:53:06 »
Вы все еще больше напутали.
Аромат и вкус розы , мускат , чувствуется в сорте от Красрхиной  и Веневитин это подтверждает в ролике. Что я напутал? То что у моего ФР , как и у моих друзей , нет этого вкуса и муската? Ждём Татьяну. Если у неё есть во вкусе ФР мускат и роза - значит не Воронежский , а истинный ФР!
... или их вообще ходит больше ,чем два.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Фиолетовый ранний
« Ответ #181 : 06 Сентябрь 2018, 17:58:44 »
Ждём Татьяну. Если у неё есть во вкусе ФР мускат и роза - значит не Воронежский , а истинный ФР!
Как показывает практика - это очень сложный вопрос. То, что мне кажется розой и малиной, другим кажется клубникой. Не знаю я. Мой ФР от Безяева, как и у всех остальных воронежских. ФР от Андрея (Пионер) осыпался после цветения. Сравнить не с чем. Акованцев везде пишет, что наш ФР самый настоящий. Мне уже всё равно. Просто всё устраивает в нём. Есть в вине недостатки и я пытаюсь их устранить.
 https://www.youtube.com/watch?v=v10BzUPM-EM

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #182 : 06 Сентябрь 2018, 18:22:57 »
 Оба "сорта" достойные!
Начнём с того , что Мускат степная роза делают из классического ФР , признанного сортом , с мускатом и вкусом казанлыкской розы. На вкус и цвет , фломастеры как известно разные. Но если я знаю вкус розы и не с чем его не спутаю , как и вкус вишни например , то я и говорю , что у ФР есть вкус розы и довольно отчётливый - почувствовал именно этот вкус с первой ягоды.По поводу муската. Пробовали с двух кустов на одном участке в разных условиях. На одном есть мускат , на другом нет. Это же подтверждает и хозяин , Иван Веневитин. В основном спор возникает из за того , что не все представляют вкус розы и не все находят тонкий мускат там , где его может и не быть. Мы с другом перепробовали у меня сорта с ярким и слабым мускатом , тоже сделали у Веневитина. Некоторые сорта в этом сезоне без муската. Например у меня его нет на Лучистом , Чёрном жемчуге. Ровно то же и у Ивана.Хотя на Дружбе мускат яркий отчётливый и там и там.
Вот как то так.
Против ФР воронежского ничего не имею , хоть вкус у него совершенно другой и там можно придумывать любое описание вкуса , кроме того , который должен быть у классического ФР. Вино и сам ФР воронежский мне очень нравятся.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Фиолетовый ранний
« Ответ #183 : 06 Сентябрь 2018, 19:37:48 »
Что я напутал?

Сергеич Ваш - не воронежский, а Виневитин как к кусту подошел (в ролике) и сразу видно по листьям - у него наш, как у всех воронежцев. А я так понял - Вы наоборот свой к воронежским пристроили, хотя листья у Вашего что то не особо на воронежские похожи. Да и отсутствие муската в Вашем - это вообще что то не то.

Да ну его на фиг, какая разница. Я уже тоже каялся эту тему поднимать, но тут вы с выводами совершенно, на мой взгляд, противоречащими обще сложившимся.

Вот эти кадры в ролике посмотрите на лист. Вот это и есть тот самый что ни на и есть воронежский, который у всех здесь, и лист и мускат потому  у него сходятся ...

Оффлайн бяхонт

• Активный пользователь
  • Регион : 50 широта
Фиолетовый ранний
« Ответ #184 : 06 Сентябрь 2018, 20:45:42 »

ОЧепятка  (может 5 сентября). Тогда какой-то он прям неранний Фиолетовый)
Да, извините, опечатка. 5 сентября.

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
Фиолетовый ранний
« Ответ #185 : 27 Сентябрь 2018, 20:27:45 »
Сергеич, вот у Виневитина и Тани Китаевой  как и у всех у нас - Воронежский с ароматом чайной розы.

Сергей, пожалуйста, если можно подробнее. Чем отличается Фиолетовый ранний Воронежский от Фиолетового раннего?
Это очень интересно. А информация лишь обрывочная очень.

Онлайн Sedoi

• Администратор
Фиолетовый ранний
« Ответ #186 : 28 Сентябрь 2018, 04:42:12 »
Чем отличается

Марат, не могу сравнить, у меня же только один Фиолетовый ранний от Тани Китаевой. Потому все ее описания и видео выше это о том же.
Похоже тут уже скоро будут этот сорт не к региону, а к фамилиям привязывать. Потому и встрял я снова в "размышления о ФР воронежском и не воронежском" что Сергеич с Виневитиным уже что то третье представляют. Вернее тот что и считали воронежским уже по их раскладу не воронежский, а воронежский у сергеича без муската совсем ...

Короче уже от этого сорта оскомина. Вернее сорт то прекрасный, а переливания из пустого в порожнее и рождение новых клонов просто пугает.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #187 : 06 Октябрь 2018, 22:44:18 »
Марат, не могу сравнить, у меня же только один Фиолетовый ранний
Короче уже от этого сорта оскомина. Вернее сорт то прекрасный, а переливания из пустого в порожнее и рождение новых клонов просто пугает.

Сергей , ну вот к чему тогда было спорить , упрекать меня в некомпетентности , если Вам не с чем было сравнить?

Через руки Ивана Веневитина прошли более 300 сортов и он отлично знает происхождение многих сортов в Воронеже. Мы имели возможность сравнить не только различные клоны , но и их зависимость места расположения на участке , о чём я и рассказал в своём ролике. Имели возможность продегустировать их в одно время и не в один рот. У друга , с которым мы дегустировали так же есть несколько кустов ФР с различным происхождением и он так же искал мускат там , где его и быть не могло. Я специально поехал на участок Веневитина с напарником , чтобы иметь возможность сравнить и оценить именно ФР. Мускат истинного ФР зависит от обстоятельств местоположения  , а у Воронежского совсем другой вкус и муската , как и вкуса розы, в помине нет. Хотя на вид Вы два куста не отличите.
Больше этот вопрос обсуждать не имею желания , действительно "набил оскомину"!

Онлайн Sedoi

• Администратор
Фиолетовый ранний
« Ответ #188 : 07 Октябрь 2018, 17:05:15 »
Сергей , ну вот к чему тогда было спорить , упрекать меня в некомпетентности , если Вам не с чем было сравнить?

Сергеич, дорогой, я не спорю и не собираюсь. Я посмотрел ролик, за что Вам огромная благодарность. Но меня насторожил еще один воронежский фиолетовый ранний (теперь уже без муската и чайной розы). О чем я и написал. Просто вопрос - да сколько ж их будет? И что не виноградарь, и что не маститее, то и новый ФР.
Вы вот в теме о Самых вкусных этот ВФР обожествили, люди ломанутся его искать , сажать (как в прошлом году ту посредственную Дружбу) А ПОТОМ ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА ПОЙМУТ ЧТО ЧУДА ТО И НЕ ПРОИЗОШЛО . Вот в чем беда. Ну ни че он по сравнению с Маркетом, но не на столько же ...

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #189 : 07 Октябрь 2018, 23:30:23 »
по сравнению с Маркетом, но не на столько же
Сергей , я и в своём посте не утверждал , что он (ФР воронежский) что то из ряда вон... Говорил что не "Ах!"  , но мне очень нравиться.Форма уже не молодая. Как известно, на вкус фломастеры разные... По поводу сравнения форм высказал свою точку зрения однозначно , добавить нечего. Спасибо за понимание и не встречу "в штыки". Дружба так же достойный сорт и среди белых универсальных у меня на почётном месте. Маркетт пока в стадии знакомства , не понял полностью сорт и проверяю в своих условиях. У меня ФР без муската и чайной розы и , думаю, его и называют ФР воронежский. :unknown:
P.S. На "маститость" не претендовал  :D: , пока слышал только о двух формах ФР. С уважением и пр.

Оффлайн Толь Тольич

• Активный пользователь
  • Регион : Тольятти
Фиолетовый ранний
« Ответ #190 : 08 Октябрь 2018, 04:23:25 »
   У меня ФР без муската и чайной розы и , думаю, его и называют ФР воронежский.   
И у  меня тоже —без муската и чайной розы. :(
Но вчера перелопатил все страницы темы и среди ночи сообразил:
ему подойдет название с приставкой "Воронежско-Тольяттинский". ???
ФР скоро отметит три пятилетки на участке. Было 18 кустов !!!! Осталось —6 шт. , вдоль забора. Были такие года , когда с осени втыкал черенки в почвосмесь на одном кв.метре , накрывал до весны и за лето вырастал лес...Никогда не было проблем с укоренением.  До сих пор не знал—как же он называется. Последнее время откликался на "Синий северный". А он оказывается —Фиолетовый ранний (без муската и розы) (без красных лоз , коронки , гребненожек и черешков листьев)

...пока слышал только о двух формах ФР.
Фотографий Фиолетового раннего разных лет —полно. Покажу вчерашние. Урожай последнего  куста снимал , остальные 5 , уже оголил—без него вино блеклого цвета. А с его сахаром , вкусом и пригодностью к виноделию —украшение стола.

« Последнее редактирование: 27 Июль 2022, 18:48:09 от dayton »

Оффлайн бяхонт

• Активный пользователь
  • Регион : 50 широта
Фиолетовый ранний
« Ответ #191 : 12 Октябрь 2018, 12:08:25 »
И у  меня тоже —без муската и чайной розы.
Фиолетовый ранний создавался в институте им. Потапенко, чтобы получать мускатный виноград и далее мускатное десертное вино!? Папа знаменитый Мускат Гамбургский мама Амурский сеянец. Чтобы советские винодельческие совхозы могли делать десертное мускатное "Мускат степная роза". И если у вашего ХЗЧ нет муската, зачем называть его ФР? Назовите его Каберне Совиньен. Там нет муската. Я вчера опустил в погреб 30 литров десертного мускатного из Фиолетового раннего. 16 спирт 16-17 сахар. В начале сентября в солнечный день куст ФР пахнет на расстоянии нескольких метров. Собранный виноград пахнет мускатом (розовым вареньем что-ли), мезга еще сильнее пахнет. В вине все это преобразуется в букет напоминающий аромат казанлыкской розы. Есть еще духи "Розовое масло". Короче - есть мускат, значит, ФР. Нет муската - это не ФР :is_te_ri_ka:

Оффлайн Андрей Тольятти

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самарская область
Фиолетовый ранний
« Ответ #192 : 12 Октябрь 2018, 15:35:45 »
Фотографий Фиолетового раннего разных лет —полно. Покажу вчерашние. Урожай последнего  куста снимал , остальные 5 , уже оголил—без него вино блеклого цвета. А с его сахаром , вкусом и пригодностью к виноделию —украшение стола.

Тольич, походу это не ФР. У ФР гроздь поплотнее будет.

Оффлайн Толь Тольич

• Активный пользователь
  • Регион : Тольятти
Фиолетовый ранний
« Ответ #193 : 13 Октябрь 2018, 04:26:57 »
И если у вашего ХЗЧ нет муската, зачем называть его ФР?
Вопрос —к Игорю Сергеевичу —не ко мне.

Назовите его Каберне Совиньен.
К.Совиьон и близко —"не при делах":
Характеристики ягод Каберне Совиньон:
-масса грозди в среднем 70 г;
-цвет ягод темно синий;
-внешне ягоды покрыты восковым налетом;
-форма ягод правильная круглая, в диаметре 12-15 мм;
-кожица относительно толстая;
-мякоть сочная;
-вкус сладкий, пасленовый;

Короче - есть мускат, значит, ФР. Нет муската - это не ФР
Воронежцам так и передать?

ЗЫ:
Значит —без муската —никак , не фиолетовый? На светлом фоне (на солнце)—розовый.Жаль , что —опять безродный.  :(

Оффлайн leosan

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самара
Фиолетовый ранний
« Ответ #194 : 13 Октябрь 2018, 21:48:20 »
У меня фиолетовый ранний от Елисеева Сергея. тоже не совсем мускат, а какой то приятный вкус. И ягоды недозревшие на солнце тоже розовые как на фото