Лично мое мнение такое: когда-то в Воронеже появился настоящий ФР, пошел по рукам и через определенное время, благодаря различным фантазиям, стал Фиолетовым ранним ВОРОНЕЖСКИМ.
Привет всем!
ФРВ стал Воронежским не благодаря фантазиям, а по необходимости отличать его от другого ФР. Покупала я его у Безяева А.П., как и многие другие наши виноградари. Откуда он его взял, вряд ли получится установить. В конце девяностых - начале двухтысячных он каждый год ездил в Новочеркасск в институт, а также посещал приватных селекционеров. До 2016 года мы все были уверены, что наш ФР настоящий. Когда появились сомнения, я взяла с собой грозди и листья на августовскую выставку в Новочеркасск и показала их сотрудникам института Потапенко. Они категорически отказались признавать этот виноград ФР.
Не думаю, что получится выявить автора, хотя была бы рада. В нашей области он распространён, как нигде, вот и пришлось добавить слово Воронежский.
В свежем винограде есть и тона клубники, и малины, т.е. розы. Никогда не замечали, что многие сорта роз пахнут малиной? В вине чётко - клубника. У меня даже кто-то спросил на январской дегустации о моём розе из ФРВ, уж не из клубники ли это вино? Присутствие этого аромата о чём говорит? О том, что есть лабруска в крови, отсюда же и относительная морозостойкость. Относительная - здесь слово ключевое.
Этот сорт (форма) для наших условий очень подходящий, отказываться от такого добра смысла нету, но идентифицировать как-то надо.
Так что будет Фиолетовый ранний Воронежский.