Когда дорезал ФРВ , пришёл к выводу , что куст был перегружен урожаем.
Было два рукава по 3 метра на двух плоскостях. Урожай отлично созревал к 25-26 августа и вино получалось вкусным , но лоза росла очень сильно по 6 метров. Два года назад две такие лозы пустил под дом на юг. Дом конечно затенял сильно, но грозди стали крупными по полкило на этих рукавах.
В прошлом году оставил ещё две лозы на замену старым 3х метровым рукавам. Старые рукава не убрал , пожалел в этом году. Получилось 6 больших рукавов два из которых сильно затенены.
Побеги расти стали чуть меньше , стоят сплошной стеной , но милдью/оидиума нет от такой плотности.
Побеги все увешаны гроздями , оставлял по две грозди на побег. Грозди выдаёт даже самый слабый побежек. Но вот вызревание затянулось и вкус вина два предыдущих года уже не яркий , не такой насыщенный. Нет , для еды конечно не плохой вкус , а вот вино никакое.
Вчера попробовал совершенно чёрные переспелые ягоды сверху грозди. Вот тогда я понял - перегруз! Перезрелые ягоды ( или хорошо вызревшие) имеют очень яркий сортовой вкус по сравнению с просто спелыми.
Для получения вина урожай нужно сократить!
Я бы подержал урожай на кусте ещё какое то время , но по не совсем понятным причинам ягоды начали гнить и сохнуть и пришлось спасать урожай.
Я извиняюсь за многословие , но думаю кому то будет полезен мой отрицательный опыт. Жадность наказуема даже если кажется , что куст хорошо тянет урожай.