Автор Тема: Фиолетовый ранний  (Прочитано 86048 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Фиолетовый ранний
« Ответ #450 : 06 Сентябрь 2023, 17:55:18 »
родной в этом плане хлопот не доставляет.
Институтский у меня  в виде саженца, растёт второй год  и весь в милдью...

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Фиолетовый ранний
« Ответ #451 : 06 Сентябрь 2023, 18:13:34 »
Нет, обходиться без обработок он не может. Впрочем, как и никто из тех, кто раньше (лет 20 назад) мог плодоносить без обработок, по теперешним временам их требует наравне со всеми. А я ещё помню те золотые денёчки, когда сажали сорта, задавая один вопрос - а он не болеет? Нынче этого и близко нет, что поделаешь.

А по существу, Марин, лучше не давай ему болеть, сама понимаешь, чем это чревато в нежном возрасте, ничего хорошего. Урожая нет, мешающих факторов для обработок нет, так и хочется в шутку процитировать классику: "Как же вы допустили!"
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2023, 18:54:29 от dayton »

Оффлайн Иван Филиппович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Северо-запад Оренбургской обл
Фиолетовый ранний
« Ответ #452 : 06 Сентябрь 2023, 20:40:16 »
растёт второй год  и весь в милдью
Марина, и у меня тоже второй год институтский и тоже в мильдью... в прошлом году он у меня рос в саду из черенка (от Давида А.) и никаких признаков  мильдью не было. Весной этого года пересадил на даче на ПМЖ и, сформировав четыре рукавчика на колышках по 30 см, упустил момент когда лозы выросли по полтора метра и легли на землю, еще и пасынки многочисленные получил, как говорится все условия для болячек.  Честно,я больше заморачивался по тому вопросу чтобы мои лозы - будущие рукава росли от земли под маленьким углом, разведенные вдоль будущей шпалеры. на две стороны... а вот для того чтобы  нужно было выше подвязать их не хватило рук и времени. в итоге я их поднял на колья 2 м, пасынки удалил ну и вместе со всеми новосадками обработал баковой смесью Ридомил голд-20 гр. + Фалькон 5мл. на 10 л воды. 

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #453 : 12 Сентябрь 2023, 19:57:51 »
ФРВ в сепаж пошёл в количестве  одного большого ящика.
Сахар 23, кислота ушла не вся, осталось для гармонии )))

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Фиолетовый ранний
« Ответ #454 : 14 Сентябрь 2023, 14:34:29 »
Вчера собрал ФРВ на вино. Собрал в три раза меньше , чем обычно с тех же площадей. Урожай в этом году сильно нормировал плюс плохое опыление и тем не менее сахар в сусле низкий.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #455 : 16 Октябрь 2023, 20:21:27 »
убрала Фиолетовый ранний ... по причине позднего срока созревания
А какой получался срок, Марин, ведь даже исходя из названия он-то ранний?
У меня начало созревания в первой половине августа, максимальная готовность в начале сентября, обычно в первой декаде уже перерабатываю.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Фиолетовый ранний
« Ответ #456 : 16 Октябрь 2023, 21:24:09 »
У меня Фиолетовый Ранний вызывает сильные сомнения в последние годы. Ни как не могу разогнать кусты. Уже было несколько не больших урожаев. Про сроки созревания конкретно не помню , но позже ФРВ точно. Ну не хотят кусты ( к меня их два) набирать лозу. Где то встречал отзыв Красохиной , она говорит тоже , что ФР слаборослик и есть более сильный сорт с подобными характеристиками, но не могу найти этот ролик и вспомнить сорт-аналог. Уже и кормил кусты конкретно , а лоза всё равно с мышиный хвостик. Хоть и зреет нормально , но сколько нибудь приличный урожай нести не способна. Возможно придётся всё же его заменять чем то более сильнорослым и урожайным. Наиболее сильный куст в это лето выдал три лозины по два метра толщиной 5-6мм в основании и вызрели они на метр с небольшим. Этому кусту , не помню , лет 5 кажется. Ну что с ним делать?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #457 : 16 Октябрь 2023, 23:42:13 »
обычно в первой декаде уже перерабатываю.
Нуууу, если у тебя,  Саша, в первой декаде переработка, то у меня  сроки сдвинутся минимум на три недели ))).
Ориентируюсь и на виноградаря из Обояни, у него  созревание ФР в конце сентября. А для меня это поздновато   :pardon:
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2023, 09:16:41 от Марина Протасова »

Онлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Фиолетовый ранний
« Ответ #458 : 17 Октябрь 2023, 06:53:12 »
сорт-аналог
Есть из того же скрещивания, что и ФР - сорт Фестивальный, он сильнорослый по описанию.
Я в этом году прошляпил маленько нашествие ос, прилично подгрызли. Но хватило и на винцо поставить.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #459 : 17 Октябрь 2023, 15:17:30 »
Ну и нормально, по-моему, конец сентября вполне в пределах допустимого у всех виноделов. Я вот специально тяну время из-за летней жары - пока зной не спадёт, не собираю, чтобы сбраживанием по приемлемым температурам заниматься. У меня в сентябре на ФР гребненожки гроздей уже начинают золотиться, это явный признак полной готовности. В общем, лично мне жаль, Марин, что ты поспешила удалить ФР, ориентируясь на какие-то чужие расклады и самой не испытав его в деле, ибо не сомневаюсь, у тебя он удался бы лучше.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #460 : 18 Октябрь 2023, 15:36:20 »
конец сентября вполне в пределах допустимого у всех виноделов.
Наверное всё таки не у всех,  а только у тех,  кому ранние заморозки подножку не подставляют )), и у кого почва более виноградная ))
Я потихонечку подбираю ароматы))

Онлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Фиолетовый ранний
« Ответ #461 : 18 Октябрь 2023, 16:31:23 »
Марина Протасова, да, стоило попробовать. Дружба то у вас успевает, а ФР у меня её опережает немного, пожалуй. Да и по сравнению с прошлыми годами он не так сильно на холодное лето отреагировал, как многие другие.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #462 : 18 Октябрь 2023, 18:54:56 »
Маршал, зато на милдью отреагировал так, что  захотелось его убрать ещё летом )))

Оффлайн Иван Филиппович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Северо-запад Оренбургской обл
Фиолетовый ранний
« Ответ #463 : 18 Октябрь 2023, 20:52:54 »
Мой ФР, черенком от Давида А., растет второе лето получается и выгнал я 4 лозы по 1.5 м. земля у меня чернозем в 3 штыка лопаты. Примерно в 10 м от ФР посажены 2 саженца ФРВ черенки от Татьяны К., но посадил я их позно в начале августа (лоза вызрела на 4 почки корневая заполнила 5л баклажки и тоже вызрела), места на даче много все оставлю буду наблюдать.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Фиолетовый ранний
« Ответ #464 : 18 Октябрь 2023, 21:04:03 »
ФР, черенком от Давида А., растет второе лето получается и выгнал я 4 лозы по 1.5 м. земля у меня чернозем в 3 штыка лопаты. Примерно в 10 м от ФР посажены 2 саженца ФРВ черенки от Татьяны К.
По листьям есть разница? Сравнивали? Точно не одно и то же?