(Потапенко А.И.)
Мариновский (Июльский х Амурский) - техническая форма винограда с высокой зимостойкостью. Мощнорослый. Обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, с сильно развитыми одной или двумя лопастями. Средний вес 300-400г, нередки грозди 600-800г. Ягода – 3г, овальная, фиолетового цвета, запоминающегося вкуса. Кожица прочная. Мякоть сочная, вкус простой с легким ароматом амурского винограда. Срок созревания – начало сентября. Сахаристость 19-21 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Сок не окрашен. Склонен к перегрузке урожаем. Побеги вызревают хорошо. Обрезка на 4-6 глазков.Среднеустойчив к милдью и оидиуму, устойчив к серой гнили. Превосходный материал для производства соков и марочных вин, с ягодными оттенками. Перспективен для селекционной работы. Морозостойкость — 35?С.
У меня растет третий год. Сигналку пробовал в августе-не очень, в середине сентября-не очень, в конце сентября-соответствует описанию. Сахар набрал 19 Бри. Огромные листья. Хватает оидиум. Кандидат на удаление. Посмотрю как в этом году будет себя вести.