Автор Тема: Северный плечистик  (Прочитано 18017 раз)

Оффлайн dushes21

• Активный пользователь
  • Регион : Тольятти
Северный плечистик
« Ответ #15 : 16 Декабрь 2016, 11:54:32 »
dushes21, как винцо из СП ,получилось ? Что со вкусом?

Десертные вина 2015 года из Северного плечистика и Фиолетового раннего возил сейгод на север к маме на юбилей. Вино всем очень понравилось. Все отметили, что СП по вкусу очень похож на ФР, по ароматике ФР выигрывает, но не намного.
В этом году намеренно сделал из СП только сухое, на ЧКД Paster Red. На мой взгяд и вкус божеле на данный момент выглядит очень неплохо. С удовольствием провожу ежедневную органолептику  :D:
С уважением. 

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
Северный плечистик
« Ответ #16 : 16 Декабрь 2016, 14:00:09 »
как винцо из СП ,получилось ? Что со вкусом?
Уже несколько лет делаю. Очень похоже на европейскую классику. А один год собрал сразу после недельных дождей свежелопнувшим.  Сделал тогда сухое по технологии провинции Каор-нагрел мезгу для пастеризации. Великолепное было вино.

Оффлайн Alex Mesha

• Пользователь
  • **
  • Регион : Московская обл. Зарайский р-он
Северный плечистик
« Ответ #17 : 18 Август 2017, 13:32:58 »
Цитата: Моргана от 18 Сентябрь 2016, 19:35:42
Значит у меня пересорт
  Не спешите с выводами! Перечитайте  эту ветку выше , посмотрите фото. И , кроме того , на Вашем фото в основании гребня что то
Да, ч тоже обратил внимание-похоже на трещину... Может поэтому и не зреет?

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Северный плечистик
« Ответ #18 : 04 Сентябрь 2019, 01:18:28 »
Все отметили, что СП по вкусу очень похож на ФР, по ароматике ФР выигрывает, но не намного.
Перечитал ветку по Северному Плечистику и с удивлением обнаружил этот пост.
Сегодня срезал на вино СП и для себя так же отметил вкус , похожий на вкус ФР(В). Кроме СП таким же привкусом ФР обладает и Чёрный жемчуг. Но в обоих сортах вкус ФР несколько ниже , хотя и вполне отчётливый. Все эти сорта имеют гены амурского винограда.
Есть ли это своеобразный привкус амурцев? Или я ошибаюсь?
Мой СП пока не набрал полутора килограммовых гроздей и всё же грозди не плохие до полу килограмма и чуть выше. Урожайность , устойчивость отличные. Вкус так же хороший сбалансированный сортовой. К сожалению не делал моно вина , но думаю в следующем году попробовать. Пока куст молодой и тянет только по одной грозди на побег , за исключением верхних побегов , на них по две грозди до полу килограмма. Лоза вызревает на пределе , возможно из за перегруза. Но проблем с ним не было. Достойный сорт.

добавлено 04 Сентябрь 2019, 01:32:27
Да , хотелось бы слегка дополнить тему. Под названием Северный Плечистик встречал различные описания сорта с гроздью до 350 гр. , со старинным Донским происхождением и Горюн и Сыпун и болезненный ещё много много чего.
Так вот хотелось бы отметить сходство моего СП с сортом именно институтским (Потапенко). Грозди уверенно более 400 гр. сразу с первого плодоношения , не сыплется при созревании (увяливается), не склонен к болезням и милдью на нём вообще не видел.
Я думаю есть описания разных сортов под одним именем.
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2019, 01:32:27 от игорь сергеевич »

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
Северный плечистик
« Ответ #19 : 04 Сентябрь 2019, 08:31:43 »
не сыплется при созревании (увяливается), не склонен к болезням и милдью на нём вообще не видел.
Да еще и растет в неукрывной форме. Мне нравится!

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Северный плечистик
« Ответ #20 : 09 Сентябрь 2020, 23:40:53 »
Сегодня СП срезан на вино. Гроздь чуть меньше прошлого года видимо в связи с сухой погодой , возможно с большей нагрузкой. Созревание в те же сроки. Хотя нагрузку наращивать мог бы и по лучше. Но думаю с возрастом исправиться)).
В этом году обратил внимание , что нет ни одной повреждённой ягоды , все ягодки одна-к-одной. Даже белую гниль не зацепил в отличие от многих других. Была лишь одна гроздь с подсохшими на конце ягодами , как и в пошлом году. Прогресса по усыханию нет , значит устойчивость к белой гнили на высоте.
Моно вино опять не сделал , пустил в смесь с Чёрным жемчугом.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Северный плечистик
« Ответ #21 : 15 Сентябрь 2020, 00:52:28 »
Северный Плечистик удивил меня в этом году полным отсутствием каких либо поражений на ягодах.Увесистая гроздь с хорошими для технаря ягодами , хорошо отделяется от гребня и очень сочный. Не смотря на засушливый год урожайность не снизилась.
https://youtu.be/ddbc_Uj8oTY

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Северный плечистик
« Ответ #22 : 27 Январь 2023, 16:53:51 »
Северный Плечистик удивил меня

Добрый день! Игорь Сергеевич! Можете рассказать как в прошлом году показал себя Северный плечистик? Оидиум не хватанул? С уважением.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Северный плечистик
« Ответ #23 : 27 Январь 2023, 17:17:56 »
 Не знаю , по какой причине , но в прошедшем сезоне СП был отвратителен. Урожай очень маленький , лоза вызрела плохо , но от оидиума не страдал , а плодовые стрелки заложить удалось не без труда. В предыдущий сезон набрал хорошие плодовые стрелки , вызрел и принёс хороший урожай , а вот в этом сезоне вообще не понятно.
Если интересует восприимчивость к оидиуму , то в этом грехе не замечен, хватает гораздо меньше соседей, устойчив.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Северный плечистик
« Ответ #24 : 27 Январь 2023, 19:03:45 »
Если интересует восприимчивость к оидиуму

Добрый день! Игорь Сергеевич! Спасибо,за оидиум спросил,у нас есть любитель,имеет около 30 кустов СП,растёт у него не укрывным,без шпалеры на колах,урожай хороший.Использует купажом для вина.Вот он был в гостях и рассказал, что часть урожая упустил из за оидиума.С уважением.

Оффлайн mers

• Активный пользователь
  • Регион : липецкая обл
Северный плечистик
« Ответ #25 : 27 Январь 2023, 21:57:42 »
Урожай очень маленький , лоза вызрела плохо , но от оидиума не страдал
   СП плодоносит у меня лет шесть. За это время показал себя урожайным, с беспроблемным вызреванием лозы. И, меня удивили такие проблемы с ним. С болезнями, тоже, проблем не было. Хорошая зимостокость, зимует у меня просто под снегом.
   Я не профи, но вино из СП в купаже с Регентом мне очень нравилось, особенно после годичной выдержки.
    И последнее, из-за того, что нет особой потребности в вине, в прошедшем сезоне делал на него прививки,которые он принял на ура.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Северный плечистик
« Ответ #26 : 28 Январь 2023, 12:14:58 »
СП плодоносит у меня лет шесть. За это время показал себя урожайным, с беспроблемным вызреванием лозы.
У меня Прошлые годы Северный Плечистик показал себя достаточно урожайным и не проблемным. Но последние пару лет плохо вызревала лоза , только -только под обрезку. Грузил его всё время по максимуму по две грозди на побег и побегов на стрелке до десятка. Это видимо оказалось великовато для него в моих условиях. Растёт у углу в полутени и видимо сказался недостаток солнца и перегруз.
 Пробовал его в купажах , в моно ни чего особенного.
В общем то сорт не плохой устойчивый технарь с достаточно крупными гроздями и хорошим урожаем. Но нужно осторожнее с нагрузкой.

добавлено 28 Январь 2023, 12:34:05
Вот нашёл пару снимков. Как столовый Северный Плечистик ни когда не позиционировался , на сколько я знаю , не смотря на достаточно крупную ягоду. По мне вкус в свежем виде не очень.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2023, 12:34:12 от игорь сергеевич »