Я так же собираюсь делать, как Марина описала. Доведу маточник до 5шт. каждого сорта. У меня пока по 1 , 2 растения. Высаживала кустики уже с ягодами. Как не жаль – все убрала. Все отлично прижилось.
Думаю даже розетки буду собирать и доращивать на балконе, чтобы за сезон себе по грядочке сделать. Так как есть у меня большая проблема с соседями. Тащат все растения. Недавно раздербанили шикарную куртину коллекционных ирисов, собиралась в июле рассаживать. Хорошо, что хоть три штучки осталось.
Прошерстила весь земляничный форум на украинском сайте. Выписала тезисно важное для себя. Спасибо народу, что поделились. Может кому тоже пригодится :
«Получаем усы для выращивания кассетной рассады в два приема - первый сбор усов в середине июня, второй сбор усов в начале июля.
Таким образом первую партию рассады (20-25 дней период роста саженца в кассете) мы получаем до середины Июля, а вторую до конца Июля.»
«В среднем получается собрать от 5 до 7 шт Качественных усов с одного маточного растения в общем за два приема, следовательно для того, чтоб вырастить рассаду в приемлемые для Вас сроки можно собрать максимум 5 усов с одного маточного растения.»
«Следовательно рассчитывайте на закладку маточника 20% от необходимого Вам для посадки поля количества в штуках а не в метрах.»
«И в каждом регионе, при каждой технологии, на разных почвах, разные сорта будут развиваться по разному.
Поэтому советую за основу взять 35 см между растениями, а дальше самостоятельно наблюдать, если немного свободновато получается, тогда на следующий год немного загустите (30 см между растениями в ряду), а если на некоторых сортах наблюдаете сильный рост растений и загущение, то иногда надо делать 40 см между растениями в ряду.»
«А ошибки на мой взгляд в следующем.
Любой саженец с ОКС необходимо перед посадкой вымочить. При выкопке, упаковке и пересылке часть влаги из растения испаряется. Особенно это касается земляники из-за большой площади испарения - листья. Тем более, что по Вашему сообщению вид растений был плачевным. А из земли растению гораздо сложнее восполнить потерю влаги, чем из воды. Поэтому замачиваем корневую в простой воде 12-48 часов, в зависимости от состояния саженцев. Существенно повышает приживаемость(в разы!!). Стимуляторов роста и корнеобразования не применяю. И так приживаемость отличная.
Так что заморозки не виноваты в гибели земляники. Она к этому устойчива.
Летом рассада прижилась отлично - не потому что фриго, а потому, что без листьев! Если бы высаживали ОКС, предварительно вымочив и удалив листья - результат был бы тем же! Хорошим! А большинство высаживают в жару с полным набором листьев, вот и гибнет, даже с притенением.»
ПО НЕЙТРАЛАМ
«Посадку производят в апреле-мае.
Через 5-6 недель после посадки начинают удалять цветоносы, чтобы дать растениям возможность накопить достаточное количество питательных веществ для дальнейшего плодоношения.
В июле удаление цветоносов прекращают, и с конца июля-начала августа начинают сбор урожая.
До начала июля удаляют все цветоносы и усы. Цветоносы хотя бы 2 раза в неделю. Так что начинайте тренировать ноги и спину
Еще один момент: задайте сами себе вопрос - зачем истощать растение сорта нейтрального дня ягодой в то время, когда достаточно продукции с обычных сортов?»
«При посадке в поздние сроки у растения нет времени для того, чтоб должным образом укорениться и наростить до зимы достаточную биомассу для закладки хорошего урожая.
Саженец, высаженный в оптимальные сроки имеет достатосно времени на наращивание сильной корневой системы и мощного листового аппарата для закладки достаточного потенциала урожайности (цветоносы).
К тому же есть еще одна особенность при посадке в оптимальные сроки - до осени растения могут нарастинт 2, 3 а то и 4 рожка, что автоматически увеличивает потенциал урожайности в 2, 3, 4 раза соответственно, так как каждый рожок способен дать в зависимости от сорта 250-500 г ягоды.»