Автор Тема: Клубника - земляника  (Прочитано 170689 раз)

A1ek$ и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Клубника - земляника
« Ответ #105 : 04 Май 2016, 19:51:48 »
Очень скудная и в тоже время разноречивая информация. Ну что же, будем ждать своего результата.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Клубника - земляника
« Ответ #106 : 04 Май 2016, 21:56:44 »
Уважаемые форумчане, подскажите

Сегодня посадил Елизавету и Максим.
Корневая мощная, занимает 0.5л. стакан.
Могу ли я от этим летом получить усы и размножить.
Или размножать со следующего года?
Олег, Татьяна подсказала классический способ размножения земляники.
Я не очень люблю зависеть от погоды и недостатка осадков, поэтому предпочитаю высаживать рассаду земляники с ЗКС, т.е. в стаканчике. Делаю эту рассаду так:
1. при появлении усов с розетками дожидаюсь появления на розетках явных зачатков корней (по 1-2 см) и отделяю розетки с небольшим кусочком маточного уса, сантиметров 6)
2. кладу их сразу в ведро с водой
3. потом удаляю все листовые пластинки, оставляя только черешки листочков (их удалять нельзя, это будущие зачатки розеток!)
4. корешки подрезаю ровно, оставляя небольшой "веер" сантиметров 5-6 и снова бросаю в воду
5. подготовленный таким образом посадочный материал сажаю  по маленьким стаканчикам с легким и питательным грунтом и ставлю в тень под грецкий орех

Буквально через несколько дней такого стояния под тенью дерева у рассады появляются корешки у стенок стаканчиков и высаживать ее не страшно даже в самую жару. Листочки появляются вместе с корешками и поэтому ничего не вянет и не испаряет.
Дерзай, успехов!  ;);

Оффлайн татьяна волж

• Старожил форума
  • Регион : Волжский, Волгоградская обл.
Клубника - земляника
« Ответ #107 : 05 Май 2016, 09:48:47 »
Я так же собираюсь делать, как Марина описала. Доведу маточник до 5шт. каждого сорта. У меня пока по 1 , 2 растения. Высаживала кустики уже с ягодами. Как не жаль – все убрала. Все отлично прижилось.
Думаю даже розетки буду собирать и доращивать на балконе, чтобы за сезон себе по грядочке сделать. Так как есть у меня большая проблема с соседями. Тащат все растения. Недавно раздербанили шикарную куртину коллекционных ирисов, собиралась в июле рассаживать. Хорошо, что хоть три штучки осталось.
Прошерстила весь земляничный форум на украинском сайте. Выписала тезисно важное для себя. Спасибо народу, что поделились. Может кому тоже пригодится :
«Получаем усы для выращивания кассетной рассады в два приема - первый сбор усов в середине июня, второй сбор усов в начале июля.
Таким образом первую партию рассады (20-25 дней период роста саженца в кассете) мы получаем до середины Июля, а вторую до конца Июля.»
«В среднем получается собрать от 5 до 7 шт Качественных усов с одного маточного растения в общем за два приема, следовательно для того, чтоб вырастить рассаду в приемлемые для Вас сроки можно собрать максимум 5 усов с одного маточного растения.»
«Следовательно рассчитывайте на закладку маточника 20% от необходимого Вам для посадки поля количества в штуках а не в метрах.»
«И в каждом регионе, при каждой технологии, на разных почвах, разные сорта будут развиваться по разному.

Поэтому советую за основу взять 35 см между растениями, а дальше самостоятельно наблюдать, если немного свободновато получается, тогда на следующий год немного загустите (30 см между растениями в ряду), а если на некоторых сортах наблюдаете сильный рост растений и загущение, то иногда надо делать 40 см между растениями в ряду.»
«А ошибки на мой взгляд в следующем.
Любой саженец с ОКС необходимо перед посадкой вымочить. При выкопке, упаковке и пересылке часть влаги из растения испаряется. Особенно это касается земляники из-за большой площади испарения - листья. Тем более, что по Вашему сообщению вид растений был плачевным. А из земли растению гораздо сложнее восполнить потерю влаги, чем из воды. Поэтому замачиваем корневую в простой воде 12-48 часов, в зависимости от состояния саженцев. Существенно повышает приживаемость(в разы!!). Стимуляторов роста и корнеобразования не применяю. И так приживаемость отличная.
Так что заморозки не виноваты в гибели земляники. Она к этому устойчива.

Летом рассада прижилась отлично - не потому что фриго, а потому, что без листьев! Если бы высаживали ОКС, предварительно вымочив и удалив листья - результат был бы тем же! Хорошим! А большинство высаживают в жару с полным набором листьев, вот и гибнет, даже с притенением.»
ПО НЕЙТРАЛАМ
«Посадку производят в апреле-мае.
Через 5-6 недель после посадки начинают удалять цветоносы, чтобы дать растениям возможность накопить достаточное количество питательных веществ для дальнейшего плодоношения.
В июле удаление цветоносов прекращают, и с конца июля-начала августа начинают сбор урожая.
До начала июля удаляют все цветоносы и усы. Цветоносы хотя бы 2 раза в неделю. Так что начинайте тренировать ноги и спину
Еще один момент: задайте сами себе вопрос - зачем истощать растение сорта нейтрального дня ягодой в то время, когда достаточно продукции с обычных сортов?»
«При посадке в поздние сроки у растения нет времени для того, чтоб должным образом укорениться и наростить до зимы достаточную биомассу для закладки хорошего урожая.

Саженец, высаженный в оптимальные сроки имеет достатосно времени на наращивание сильной корневой системы и мощного листового аппарата для закладки достаточного потенциала урожайности (цветоносы).

К тому же есть еще одна особенность при посадке в оптимальные сроки - до осени растения могут нарастинт 2, 3 а то и 4 рожка, что автоматически увеличивает потенциал урожайности в 2, 3, 4 раза соответственно, так как каждый рожок способен дать в зависимости от сорта 250-500 г ягоды.»

Оффлайн irinafed

• Старожил форума
  • С уважением Ирина
  • Регион : Германия
Клубника - земляника
« Ответ #108 : 06 Май 2016, 22:31:42 »
Нашла в питомнике новый сорт Donna.
Описание:
 Очень ранний, прямостоячий сорт. Устойчив к болезням Ягоды имееют вытянутую, коническую форму, ярко оранжевые, блестящие с отличными вкусовыми качествами, сладие, ароматные. Пригодны для потребления в свежем виде , а так же для варенья.
Созревает раньше Короны и Ламбады.
Вот сижу и думаю  ??? брать или не брать. Может быть у кого-нибудь есть уже инфа?

Онлайн лидия58

• Старожил форума
  • Регион : Ставропольский край п.Новокавказский
Клубника - земляника
« Ответ #109 : 06 Май 2016, 22:57:09 »
Вот сижу и думаю   брать или не брать. Может быть у кого-нибудь есть уже инфа?
Я думаю что надо брать,посадить,попробовать,а потом решить оставить или нет,как вам понравится на вкус или нет. :)

Оффлайн Владимир Владимирович

• Старожил форума
  • Регион : ст. Новоджерелиевская
Клубника - земляника
« Ответ #110 : 07 Май 2016, 07:45:56 »
"Клери" - Ранняя,красивая и вкусная ягода, хочет порадовать видимо на День Победы!!!
Ей бы сейчас солнышка, а не дождя.

Оффлайн Спикина Галина

• Старожил форума
  • Регион : Волгоградская обл. г.Камышин
Клубника - земляника
« Ответ #111 : 07 Май 2016, 11:05:26 »
Добрый день всем ! Привезла 2 кустика земляники с красными цветами,что это такое и у кого есть ,напишите. т.к. соблазнилась на необычный цвет.Галина.

Оффлайн Ирина КМВ

• Активный пользователь
  • Регион : г. Пятигорск
Клубника - земляника
« Ответ #112 : 07 Май 2016, 21:19:43 »
У меня есть Тоскана, капризная, размножаться не хочет, один кустик остался, ягоды мелкие, вкус не впечатлил, но цветочки симпатичные.

Оффлайн Ирина КМВ

• Активный пользователь
Клубника - земляника
« Ответ #113 : 09 Май 2016, 22:33:10 »
Земляника немного ожила после града, цветет, завязывается.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Клубника - земляника
« Ответ #114 : 09 Май 2016, 22:40:56 »
У меня много ягодок покалеченных после града, но они не загнили, растут дальше. Было бы много клубники я б их убрал наверное, а поскольку первый год, хоть что-то хочется получить  smile116

• Старожил форума
Клубника - земляника
« Ответ #115 : 10 Май 2016, 22:11:26 »
На сегодня есть первые две полностью вызревшие ягоды "Клери". Десятка два ягод будут наверное готовы уже завтра. Сегодня они ещё не полностью красные, присутствуют ещё зеленковатые пятна, хотя такую ягоду(полуспелую) в полный рост продают в магазине по 278р за 1кг. После дождей ягода хоть и сочная, но сахара в ней мало. Жена однако съела с удовольствием, даже мне дала укусить чуток от ягоды. ;D

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Клубника - земляника
« Ответ #116 : 15 Май 2016, 22:47:46 »
Ирина КМВ, Дероял (или Даройял, не знаю как правильно) начинает созревать! Буквально завтра - послезавтра некоторые ягодки будут готовы. Правда они покоцаные все  :D Ну ни чё, хоть на пробу есть.
Джоли видимо попозже сроками будет.

• Старожил форума
Клубника - земляника
« Ответ #117 : 15 Май 2016, 23:36:00 »
Ну наконец то ягода пошла массово. Жена собрала аж целый ковш, на полтора литра ;D
Если погода ещё побудет солнечной, то тогда точно, ягода пойдёт нормально созревать. Жену с "ковшом" сфоткал, ягоды понюхал, уже не травой пахнут, а именно клубникой. А вот на вкус попробовать забыл. Сейчас сходил, попробовал, ни чё так, ароматные, но с кислинкой. Видимо обильные дожди ещё долго будут "сидеть в ягодах" Надеюсь, что сильные ветра малость выгонят влагу из земли, главное, что бы деревья не рвали в хлам.

Оффлайн Ирина КМВ

• Активный пользователь
Клубника - земляника
« Ответ #118 : 16 Май 2016, 21:09:55 »
Ирина КМВ, Дероял (или Даройял, не знаю как правильно) начинает созревать! Буквально завтра - послезавтра некоторые ягодки будут готовы. Правда они покоцаные все  :D Ну ни чё, хоть на пробу есть.
Джоли видимо попозже сроками будет.
Константин, похоже у вас теплее. Мой Даройял чуток подрумянился, в лучшем случае к выходным первые ягодки будут, тоже много подраненных градом.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Клубника - земляника
« Ответ #119 : 16 Май 2016, 21:16:48 »
Константин, похоже у вас теплее.
Может из-за агроспана черного?  ???