Автор Тема: Клубника - земляника  (Прочитано 256854 раз)

Алексей Деминов и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
Клубника - земляника
« Ответ #1455 : 20 Июнь 2026, 21:17:20 »
" Фрида",в том году упустил немного из за стройки,но нам хватит. Первая волна прошла, ещё много но будет естественно помельче, сейчас в среднем сорок грамм.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Клубника - земляника
« Ответ #1456 : 25 Июль 2026, 12:09:11 »
Я уже писал,что прошлой осенью рассадой посадил четыре ряда по 10м.
Прекрасно перезимовала,с весны отлично развивалась.
Хороший урожай для первого раза,урожай отдала и стала гибнуть.Клеща иных вредителей не замечено,лист с нижней стороны розовеет и засыхает.
Когда росла без уходу и урожай был больше и труда меньше.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Клубника - земляника
« Ответ #1457 : 25 Июль 2026, 13:15:17 »
ermakovo.63, Валентин,  на фото видна трещина в почве. Очень возможно,  что что из-за пересыхания почвы развился фузариоз

Оффлайн Виктор7591

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самара Рубежный
Клубника - земляника
« Ответ #1458 : 25 Июль 2026, 21:24:42 »
ermakovo.63, листья загибаются кверху лодочкой и куст постепенно засыхает после плодоношения. Это вертициллез или корневые гнили. Если куст выдернуть, там чёрные мертвые корни. Полив только ухудшает . Я сажал на агроткань 88 корней Азии, был отличный урожай. Потом неделя ливней и под агротканью в болоте корни погибли. Всё заново пересадил новой рассадой и сейчас в жару сохнет немного даже под укрытием из  агротекс 60. Наверное каждый год новые сажать придётся.
Вот так было и всё погибло.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2026, 15:19:49 от dayton »

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область
Клубника - земляника
« Ответ #1459 : 26 Июль 2026, 08:01:29 »
Добрый день.
Хороший урожай в первый год для растения не очень хорошо. Сам попадал на покупной рассаде с мощной корневой после урожая первого года кусты плохо себя чувствовали и частично погибли. Кустик не развился а урожая заложил много. Из своей рассады получается урожай поменьше и все нормально, даже немного нормирую лишние цветоносы обрываю как на винограде. Полив умеренный но постоянный и про обработки не забываю и три года нормального плодоношения будет. Сажать каждый год, это для меня перебор.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
Клубника - земляника
« Ответ #1460 : 26 Июль 2026, 09:07:50 »
листья загибаются
Скорее всего причина в этом, тоже была под агротканью.Капал не жалел,заметил которым воды больше досталось те и пострадали.
Сорт Богема не пострадал совсем,весь ряд зеленый как стекло.
Я понимаю кусты уже не отойдут,хотя признаки жизни у них есть.

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
Клубника - земляника
« Ответ #1461 : 26 Июль 2026, 09:27:48 »
Добрый день.
Рассаживал в этом году клубнику. Лучше всего себя чувствует та которая замульчирована сухой травой и соломой. Земля не перегревается и корни  работают, плюс прикрываю спанбондом  от солнца. Открытая и просто в грунте сгорела за пару дней.
С Уважением Сергей

Оффлайн Виктор7591

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самара Рубежный
Клубника - земляника
« Ответ #1462 : 26 Июль 2026, 11:44:39 »
Сажать каждый год, это для меня перебор
Я посадил впервые на агроткань на ровном месте и усы в горшки укоренял. Эти горшки каждый день поливал 2 недели и кустам полив попадал и дожди были. Корни без воздуха погибли. На агроткань нужно сажать на бугры или высокие грядки думаю. В ог без агроткани выпадов было мало. Клубнику убираю после трёх плодоношений обычно.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Клубника - земляника
« Ответ #1463 : 12 Август 2026, 13:24:23 »
Я сегодня досаживаю грядки укорененной рассадой. Готовлю рассаду по мере образования усов у кустиков, поэтому сразу заложить не получается.
Держу укоренившуюся розетку сначала в теплице в тенечке,  потом  высаживаю, когда она полностью перейдёт на свои корни.
Перед высадкой хорошо проливаю ямку. После посадки мульчирую скошенной травой и опять поливаю. Приживается даже в жару отлично.

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
Клубника - земляника
« Ответ #1464 : 14 Август 2026, 10:34:13 »
Добрый день.
Середина августа. приступил к посадке клубники. Погода для этого в самый раз, не жарко. Новые грядки, со всевозможными добавками начиная от триходермы и кончая микоризой. Рассада готова стоит на корнесиле. Сажаю под ткань, с мульчей под тканью и летами капельного полива. Рассада своя и от соседей, сам смотрел что брал, на маркетплейсах давно не покупаю. Приоритет ранняя и немного ремов чисто поесть внукам. Новые посадки сразу прикрою спанбондом. С августа должны укорениться.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
Клубника - земляника
« Ответ #1465 : 14 Август 2026, 10:59:39 »
Нет у меня опыта выращивать кустами.Росла лентами ,горя не знал,вылез ус за пределы ленты,тяп его мотыгой .
Урожай девать некуда было.
Погибла почти вся ,даже усов негде взять.Несколько еле живых пролил фундазолом,но вряд ли это поможет.

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
Клубника - земляника
« Ответ #1466 : 14 Август 2026, 11:58:47 »
Несколько еле живых пролил фундазолом
Добрый день.
С какой целью фундазолом. Если проблема в корневых гнилях использую Превикур энерджи.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
Клубника - земляника
« Ответ #1467 : 14 Август 2026, 13:02:01 »
Сам не знаю с какой целью,есть подозрение на фазориоз,самая распространенная болезнь на клубнике,сделал вывод, проблемы с корневой.
ИИ про Провекур ни чего не говорил.Сказал,что от фазориоза,самый убойный фундазол.

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
Клубника - земляника
« Ответ #1468 : 15 Август 2026, 10:26:55 »
Добрый день.
Были у меня раньше частичные потери по клубнике увядала, не знаю точно фузариоз это был или нет, но растения увядшие удалил. Грядку перенес на новое место, посадил заново. ИИ в гугле штука коварная иногда выдает такие результаты, что страшно становится, недавно рекомендовал обработки Нитрафеном например. Получается что находит на просторах инета то цитирует. Фундазол рекомендован против различного фузариоза в виде опрыскивания, как он будет вести себя в почве и когда разложится не знаю. Грядки перед посадкой проливаю 6% перикисью водорода или озонированной водой своего приготовления, раньше использовал препарат Здоровая земля или Витарос, сразу после обработки в этот год не сажал, препарат заявлен  для цветов и декоративных растений или с такими ДВ как протравитель семян. После обработки перикисью вношу фитоспорин. триходерму и метаризин. Через 3 максимум 4 года клубнику пересаживаю на другое место. Давно увяданий не было.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Вова Капран

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл.
Клубника - земляника
« Ответ #1469 : 15 Август 2026, 14:15:16 »
Удивило, что на первом месте не Купчиха, а Александра, у неё  10 Бри.
По плотности мякоти: самая плотная, но не твёрдая Александра. За ней  Лия.
Ягоды какого сорта хочется есть и не набиваешь оскомину - Александра.
Какие будут отзывы по сорту Александра.
Насколько Александра интересней Азии или по другому, если имеется Азия - нужно заводить Александру?