возможно это происходит потому, что у некоторых сортов-ремов количество усов итак пониженное, а если на размножение брать не молодую укоренившуюся розетку, а уже отплодоносивший кустик, то плодоносить он дальше будет, а размножаться может не захотеть...
О, нет, Марин Владимировна!
;
За свой 34-летний опыт выращивания клубники и др. ягодников, я уже знаю как выглядят молодые саженцы, а как, уже отплодоносившие хотя бы раз, кусты .... На участке сейчас растет почти 80 разных сортов....
Точно, не спутаю!
Это были молодые розетки в литровых горшках, укоренённые месяц назад... Батькив Сад ( Игорь Цыбенко из Хмельницкого) показал на видео как у него "колосится" Фурор в плане усов.... Не понимаю как он такого добился!
Но он человек грамотный, я дважды к нему ездила, видела его хозяйство.... молодец мужик, очень все у него толково! ( набрать в Ютубе "Батькив сад" и можно убедиться.... и усы Фурора тоже увидеть... )
Дважды я привозила усы от него и один раз в Ульяновска присылала Любовь Сторожук ( если кому надо в личку дам ссылку на Одноклассниках.... подвоха там нет, человек ответственный)
И одинаково не получила усов ни с той и с другой...
А еще заказывала у Кутукова А.В. ( Магнитогорск) этот сорт.... Какую получила рассаду, это отдельная, очень неприятная история, но сортность, надо отдать ему должное, совпала. Хотя многим другим был отправлен жесткий пересорт ... или вообще кидал и ничего не отправлял.... Но это уже другая история....
Так вот, сорт везде совпал, и строение куста и ягоды и урожайность ( очень хорошая, кстати), была у всех источников одинакова, но так же одинаково на них не было усов. Совсем. Ни одного....
Осенью купила еще 30 штук, попробую посадить в разные условия, применить осмокоты и стимуляторы.... ну не может быть, что бы я не добилась размножения такого ценного сорта!