Минеральное питание и удобрение земляники
Азот поступает в растения главным образом из почвы. Его со держание в почве различно и находится в прямой зависимости от содержания в ней органического вещества. По данным П.М.Смирнова (1975), в 0,25 см пахотного слоя дерново-подзолистых почв содержится 1,5-6,0 т/га азота, серых лесных - 6,0-10,5, черно земных - 7,5-15,0 т/га. Применение навоза и минеральных удобрений, в значительной степени увеличивает запасы азота в почве При этом возрастает количество минеральных форм азота, непосредственно усваиваемых растениями, а также его органических соединений, которые могут подвергаться гидролизу и служить основным резервом азотного питания растений.
Фосфор, как и азот, является важным элементом питания растения. По данным О.В.Сдобниковой и Э.С.Илларионовой (1979), в СССР только 1/6 часть обследованных почв хорошо обеспечена фосфором. Недостаток его в почве и низкие нормы применяемых фосфорных удобрений лимитируют урожайность и снижают эффективность азотных и других удобрений. При систематическом применении навоза и минеральных удобрений существенно изменяются общие запасы фосфора и его различных соединений не только в пахотном, но и в более глубоких слоях почвы.
Наряду с азотом и фосфором большое значение в повышении плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур имеет калий. Главным источником поступления этого элемента в растения является почва Общее содержание калия в почвах довольно высокое, что связано с большим количеством калия в литосфере, а именно 2,4 % по массе и 2,14 % по объему (В.И.Вернадский, 1959).
Песчаные и супесчаные почвы необходимо обогащать органическими веществами, закрепляя их в почве, улучшать их физические свойства, устранять кислотность. Важнейшее значение для повышения плодородия легких почв имеют органические и минеральные удобрения, в первую очередь азотные и калийные. Р.А.Андрияш и Л.И.Нагулевич (1985) установили, что при совместном внесении повышенных доз органических и низких доз минеральных удобрений улучшаются свойства почвы, возрастает содержание гумуса, а также доступных элементов питания. В летний период отмечалось понижение содержания подвижных форм фосфора в почве, а к осени - его увеличение во всех вариантах. Эта тенденция характерна и для всех последующих исследуемых периодов вегетации. По нашему мнению, это связано с высокой потребностью растений в фосфоре в период дифференциации плодовых почек будущего урожая.
По данным табл. 8, фактором, определяющим содержание подвижного фосфора в почве в среднем за 3 года, является внесение его в период предпосадочной подготовки почвы. На земляничных плантациях применение калийных удобрений способствует обильному плодоношению и более раннему созреванию ягод (С.В.Краинский, 1926). По мнению Р.Бенне (1970), обеспечение калием имеет решающее значение для урожаев земляники. На эффективность применения калийных удобрений влияют обеспеченность растений фосфором и азотом, а также накопление, сохранение влаги в почве и полив (И.И.Синягин, 980).
По многолетним наблюдениям, земляника хорошо реагирует на азот, если он вносится в сочетании с фосфорными удобрениями. А.В.Новиков, 3.М.Попова, Н.П.Грачев (1976) пришли к выводу, что фосфор и калий сами по себе не оказывают положительного воздействия на рост и урожай земляники, а совместное их внесение при отсутствии азотных удобрений даже угнетает растения.