Автор Тема: Клубника - земляника  (Прочитано 170884 раз)

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
Клубника - земляника
« Ответ #465 : 25 Ноябрь 2018, 19:46:07 »
Владимир подскажите, пропорцию кипятка и суперфосфата?
Упаковка двойного суперфосфата (1кг.) на ведро воды - кипятка.
Непосредственно перед применением - 1 литр раствора на 10 литров воды и по 0.5 литра под каждый кустик.
1кг. хватает на 150-200 кустиков.

Оффлайн Вика

• Активный пользователь
  • Регион : север Волгоградской области
Клубника - земляника
« Ответ #466 : 25 Ноябрь 2018, 19:50:30 »
Вика, просветите пжлст по поводу четвертой волны цветения 
Я правильно понимаю, что первая волна - это цветение и плодоношение молоденьких посаженных кустиков; вторая волна - это цветут повторно эти же кусты; а третья - розетки на усах? 

Или Вы разделяете еще плодоношение усов на волны?
Все цветоносы с усов я удаляю, т к пересаживаю рем каждый год, по этой причине при посадке уса на постоянное место он имее вид среднего кустика. После пересадки тоже не даю цвести. У меня бывает только 3 волны цветения и все на основных кустах, НО это если я в 20 числах апреля закрою кусты пленкой и соберу первый урожай к концу мая начале июня. Второй в июле, третий  сбор с середины сентября и до заморозков на тех же основных кустах.  4 плодоношения только на юге. 

Оффлайн Коротина Светлана

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Клубника - земляника
« Ответ #467 : 25 Ноябрь 2018, 19:52:40 »
А в какой период вегетации нужно пролить  суперфосфатом?

Оффлайн Вика

• Активный пользователь
Клубника - земляника
« Ответ #468 : 25 Ноябрь 2018, 20:06:11 »
Подкормка фосфором очень сильно влияет на размер и вкус ягод. Но фосфор это долгоиграющее удобрение, которое начинает работать через год- два. А за это время мы можем уже поменять грядку с викторией.
Чтобы ускорить работу суперфосфата залейте последний кипятком и оставьте на сутки, не забывая помешивать.
По прошествии суток раствор 1 к 10 и по 0.5 литра под каждый кустик.
Подкормка фосфором помогает  клубники усваивать озот  и укрепляет корневую систему. Его вносят при посадке растения.
На вкус и плотность  ягоды влияет кальций. На количество завязи а соответственно и ягоды влияет бор. На пышность куста азот.

Оффлайн Дмитрий 77

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Курск
Клубника - земляника
« Ответ #469 : 25 Ноябрь 2018, 20:31:06 »
Подкормка фосфором помогает  клубники усваивать озот
А помоему,наоборот,без азота фосфор не усваивается,поэтому в фосфорных удобрениях всегда присутствует несколько процентов азота.Калий-вкус и устойчивость растений к болезням и к неблагоприятным условиям произростания.Фосфор-урожайность.Это моё мнение.

Оффлайн Вика

• Активный пользователь
Клубника - земляника
« Ответ #470 : 25 Ноябрь 2018, 21:43:46 »
Минеральное питание и удобрение земляники
Азот поступает в растения главным образом из почвы. Его со держание в почве различно и находится в прямой зависимости от содержания в ней органического вещества. По данным П.М.Смирнова (1975), в 0,25 см пахотного слоя дерново-подзолистых почв содержится 1,5-6,0 т/га азота, серых лесных - 6,0-10,5, черно земных - 7,5-15,0 т/га. Применение навоза и минеральных удобрений, в значительной степени увеличивает запасы азота в почве При этом возрастает количество минеральных форм азота, непосредственно усваиваемых растениями, а также его органических соединений, которые могут подвергаться гидролизу и служить основным резервом азотного питания растений.

Фосфор, как и азот, является важным элементом питания растения. По данным О.В.Сдобниковой и Э.С.Илларионовой (1979), в СССР только 1/6 часть обследованных почв хорошо обеспечена фосфором. Недостаток его в почве и низкие нормы применяемых фосфорных удобрений лимитируют урожайность и снижают эффективность азотных и других удобрений. При систематическом применении навоза и минеральных удобрений существенно изменяются общие запасы фосфора и его различных соединений не только в пахотном, но и в более глубоких слоях почвы.

Наряду с азотом и фосфором большое значение в повышении плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур имеет калий. Главным источником поступления этого элемента в растения является почва Общее содержание калия в почвах довольно высокое, что связано с большим количеством калия в литосфере, а именно 2,4 % по массе и 2,14 % по объему (В.И.Вернадский, 1959).

Песчаные и супесчаные почвы необходимо обогащать органическими веществами, закрепляя их в почве, улучшать их физические свойства, устранять кислотность. Важнейшее значение для повышения плодородия легких почв имеют органические и минеральные удобрения, в первую очередь азотные и калийные. Р.А.Андрияш и Л.И.Нагулевич (1985) установили, что при совместном внесении повышенных доз органических и низких доз минеральных удобрений улучшаются свойства почвы, возрастает содержание гумуса, а также доступных элементов питания. В летний период отмечалось понижение содержания подвижных форм фосфора в почве, а к осени - его увеличение во всех вариантах. Эта тенденция характерна и для всех последующих исследуемых периодов вегетации. По нашему мнению, это связано с высокой потребностью растений в фосфоре в период дифференциации плодовых почек будущего урожая.

По данным табл. 8, фактором, определяющим содержание подвижного фосфора в почве в среднем за 3 года, является внесение его в период предпосадочной подготовки почвы. На земляничных плантациях применение калийных удобрений способствует обильному плодоношению и более раннему созреванию ягод (С.В.Краинский, 1926). По мнению Р.Бенне (1970), обеспечение калием имеет решающее значение для урожаев земляники. На эффективность применения калийных удобрений влияют обеспеченность растений фосфором и азотом, а также накопление, сохранение влаги в почве и полив (И.И.Синягин, 980).

По многолетним наблюдениям, земляника хорошо реагирует на азот, если он вносится в сочетании с фосфорными удобрениями. А.В.Новиков, 3.М.Попова, Н.П.Грачев (1976) пришли к выводу, что фосфор и калий сами по себе не оказывают положительного воздействия на рост и урожай земляники, а совместное их внесение при отсутствии азотных удобрений даже угнетает растения.

Оффлайн Ирина

• Старожил форума
  • Регион : Россия,Тамбов,Мучкапский
Клубника - земляника
« Ответ #471 : 10 Декабрь 2018, 17:05:21 »
Вот и  у меня была в этом году Купчиха , а рядом другой сорт земклуники, но к сожалению без имени, ягоды не такие крупные , но очень ароматная и сладкая, первые ягоды крупные потом мельчают , урожайная варенье получается с ароматом лесной земляники и ягоды не развариваются. Может кто-то подскажет ее имя

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Клубника - земляника
« Ответ #472 : 10 Декабрь 2018, 21:22:16 »
ягоды не такие крупные , но очень ароматная и сладкая, первые ягоды крупные потом мельчают , урожайная варенье получается с ароматом лесной земляники и ягоды не развариваются. Может кто-то подскажет ее имя
могу ошибаться, но у меня была очень похожая и называлась Зефир.

Оффлайн Ирина

• Старожил форума
Клубника - земляника
« Ответ #473 : 10 Декабрь 2018, 21:45:10 »

могу ошибаться, но у меня была очень похожая и называлась Зефир.

Спасибо , Марина.

Оффлайн Татьяна Проворова

• Пользователь
  • **
  • Регион : г. Санкт-Петербург
Клубника - земляника
« Ответ #474 : 11 Декабрь 2018, 07:57:41 »
...другой сорт земклуники, но к сожалению без имени, ягоды не такие крупные , но очень ароматная и сладкая, первые ягоды крупные потом мельчают , урожайная варенье получается с ароматом лесной земляники и ягоды не развариваются. Может кто-то подскажет ее имя
У меня есть земклубника "Зефир". На  фото не Зефир, у неё нет зеленого кончика, она вся красно-розовая. По форме такая-же и, сначала ягоды крупные, а потом мельчают. Вкус кисло-сладкий, но даже в очень жаркое лето не бывает именно сладкой. Ягоды могут развариваться или нет- это в зависимости как варить варенье. Держу её только для приготовления джема и из мелких ягод для варенья длительного приготовления с цельными ягодами. Хотя, наверное, характеристики земклубники зависят от природных условий?! С уважением Татьяна

Оффлайн Ирина

• Старожил форума
Клубника - земляника
« Ответ #475 : 11 Декабрь 2018, 10:02:40 »
У меня есть земклубника "Зефир". На  фото не Зефир, у неё нет зеленого кончика, она вся красно-розовая.
на фото ягода просто чуть не дозревшая потом она становится однотонной, моя сладкая, ароматная и практически без кислоты.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Клубника - земляника
« Ответ #476 : 10 Январь 2019, 07:44:17 »
Земляника у меня на этой же стороне, всего три грядки. Замульчировала ее толстым слоем песка. На следующий год летом планирую сыпать скошенную траву прямо на грядки.
Марина,а как её потом отмывать от песка?Я замульчировала соломой, а то на песке очень ягода пачкается,помоешь,а она всё одно хрустит  ??? С соломой очень понравилось,ягода чистая,да и сами кустики радостно выглядят,правда надо добавлять в течении сезона мульчу,иначе к осени под кустами практически не чего не остаётся. Осенью опять замульчировала,ещё для утепления корневой,и новопосадки, думала снега мало будет)))) Весной,как прогреется почва,ещё замульчирую,использую чистую солому.
Одну грядку сделала,огородив досками,и чуток приподнята,посадила в одну строчку,посмотрю на сколько удобнее будет такая гряда.

Оффлайн Ягодка

• Старожил форума
  • Регион : Курск
Клубника - земляника
« Ответ #477 : 10 Январь 2019, 10:53:47 »
Татьяна, мне тоже понравилась соломенная мульча, ягоды на ней идеальные. Только сорняков потом выросло много, видимо солома с соседнего поля  не "чистая" была, много семян сорных трав примешалось.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Клубника - земляника
« Ответ #478 : 10 Январь 2019, 11:08:24 »
Елена,да она всегда такая, сорная,и от травы и от самой соломы то ячмень, то пшеница. У нас в тюках,я прошлогоднию использую,растребушу тюк,солома полежит немного, об трясётся, и уже мало сорняков получается.Труха которая остаётся,на компост идёт. Лучше конечно в тюхах брать,там помельче солома,если в рулонах,то длинная.А самая дешёвая это от ржи,ржаная солома,только вот не знаю,сейчас её продают или нет,так как у нас не куда не годится,даже на подстилку, длинная и жёсткая очень. Её и перестали продавать,оставляют на полях,для мульчи сгодилась бы.

Оффлайн Коротина Светлана

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Клубника - земляника
« Ответ #479 : 10 Январь 2019, 12:13:52 »
Тоже в качестве мульчи использую солому. Благо поля рядом и солому можно набрать. И ягода чистая, едим сразу с грядки.