Автор Тема: Клубника - земляника  (Прочитано 170653 раз)

A1ek$ и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Клубника - земляника
« Ответ #75 : 08 Апрель 2016, 23:04:05 »
Взял сегодня у Ирины (Ирина КМВ) пару сортов клубники  :yahoo: Завтра буду сажать под агроволокно.
Никогда клубнику сам не выращивал, надеюсь не сильно облажаться...  ;D

Хотел спросить у людей знающих, болеет ли клубника (земляника) какими нибудь грибными болезнями? Нужна ли химическая защита, на какие болезни обратить внимание?

Оффлайн Ирина КМВ

• Активный пользователь
  • Регион : г. Пятигорск
Клубника - земляника
« Ответ #76 : 08 Апрель 2016, 23:24:21 »
Хотел спросить у людей знающих, болеет ли клубника (земляника) какими нибудь грибными болезнями? Нужна ли химическая защита, на какие болезни обратить внимание?
Болячек всех не перечислить. Пятнистости всякие, гнили, клещи. До цветения, для профилактики, не помешает от этих прелестей обработать. Я химией не увлекаюсь, стараюсь грядки в порядке содержать.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Клубника - земляника
« Ответ #77 : 08 Апрель 2016, 23:25:28 »
До цветения, для профилактики, не помешает от этих прелестей обработать.
Чем конкретно?  ???

Если тот же комплекс, что и на винограде применять, по идее от большинства болезней должно защитить?

Оффлайн Ирина КМВ

• Активный пользователь
Клубника - земляника
« Ответ #78 : 08 Апрель 2016, 23:36:42 »
Чем конкретно? 
Фуфанон, Искра Двойной Эффект, Инта-Вир (клещи, долгоносики, тли, трипсы). Топаз, Гамаир, Алири-Б  (пятнистости, ложная мучнистая роса, гнили).

Оффлайн лидия58

• Старожил форума
  • Регион : Ставропольский край п.Новокавказский
Клубника - земляника
« Ответ #79 : 09 Апрель 2016, 15:43:54 »
Очень довольна Альбой, Дароййял, Кемридж Фаворил, Кимберли, Корона, Мармоладо, Мице Шиндлер, Моллинг Пандора, Пегас, Сирия, Соната, Тенира, Флоренс, Царица, Хоней, Сан-Андреас (НСД). Из новичков понравились: Мальвина, Азия.
Ой,Ирина я даже не знала что есть так много сортов.Какая Вы молодец!!!Расскажите какая из них сладкая и не сильно твердая и ещё Вы продаете саженцы?

Оффлайн Ирина КМВ

• Активный пользователь
Клубника - земляника
« Ответ #80 : 09 Апрель 2016, 19:21:03 »
Ой,Ирина я даже не знала что есть так много сортов.Расскажите какая из них сладкая и не сильно твердая и ещё Вы продаете саженцы?
Все вкусные ( у меня их порядка 50-ти сортов), но отличаются ароматом, сроками созревания, формой, размером, транспортабельностью, устойчивостью к болезням. Естественно, что поздние сорта более сладкие, но зато какая прелесть сладко-кислая майская клубничка  :D: Рассаду выращиваю для себя, от излишков приходится "избавляться"  :D Вот Константин успел попасть под "раздачу". Если что-то заинтересовало, то обращайтесь в личку.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2016, 19:22:46 от Ирина КМВ »

Оффлайн Спикина Галина

• Старожил форума
  • Регион : Волгоградская обл. г.Камышин
Клубника - земляника
« Ответ #81 : 11 Апрель 2016, 07:38:10 »
Доброе утро! Последнее время у нас на слуху сорт АЛЬБИОН ,подскажите что за сорт и чем он хорош?С уважением Галина.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Клубника - земляника
« Ответ #82 : 11 Апрель 2016, 09:06:00 »
У меня этот сорт плодоносил первый сезон, понравился тем, что не болел-ни гнилей на ягоде, ни пятнистости на листьях. И размер ягод стабильный-что в июне, что в сентябре( Елизавета II у меня дает крупный урожай в мае-июне и мелочь в августе-сентябре). Единственная претензия- ягода кисло-сладкая, а не сладкая, как хотелось бы. Но это субъективно, мне многое кажется кислым, хотя другим оно сладкое :D:.

Иногда задумываюсь о болезнях, в т.ч. на землянике. В начале 90-х выращивала местные сорта на дачном участке, была делянка 20*2, собирала я с неё 12-15 ведер ягоды. И кроме удаления усов и посадки новых рядов и удаления старых раз в 4 года, никаких проблем не было. А сейчас-то пятнистости на листьях, то фузариоз, то клещи. С чем это связано- я была безграмотна и просто не обращала внимания на это или всё-таки с появлением множества сортов и их неустойчивостью к болезням и вредителям?
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2016, 09:32:22 от Татьяна А. »

Оффлайн татьяна волж

• Старожил форума
  • Регион : Волжский, Волгоградская обл.
Клубника - земляника
« Ответ #83 : 11 Апрель 2016, 09:48:37 »
Взял сегодня у Ирины (Ирина КМВ) пару сортов клубники   
И я взяла, и не пару. Дошла отлично. Растет пока на балконе, грядку не сделали еще. Хочу заложить маточный ряд вдоль винограда, там и обрабатываться будет. Планирую усики там разводить, а на ягодной делянки все обрывать.
Очень хорошо сделать предпосадочную обработку саженцев актарой+абига пик проливом в землю (в стаканчик).

Оффлайн Vladimir-kanevskaya

• Активный пользователь
  • Регион : ст Каневская Краснодарский край
Клубника - земляника
« Ответ #84 : 11 Апрель 2016, 12:55:57 »
Елизавета II у меня дает крупный урожай в мае-июне и мелочь в августе-сентябре
Елизавета 2 тоже кисло-сладкая на Ваш вкус? Или вкуснее, чем Альбион?

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
Клубника - земляника
« Ответ #85 : 11 Апрель 2016, 13:16:16 »
По мне все сорта НСД не слишком сладкие. С уточнением-те, которые я пробовала. У меня растут Елизавета II, Сан-Андреас, Альбион и сорт, названия которого я не знаю. По сладости мне нравятся сорта Ламбада, Арома, Кама(Черный принц), Мармелада, Купчиха.Но они не ремонтантные.

А вот читала описание сортов ремонтантных Искушение, Диамант, Эви-2. Пишут, что сладкие. Но это надо спрашивать тех, у кого они растут.

Про Альбион пишут, что сорт очень транспортабельный и можно выращивать без мульчи, т.к. у него высокие, не полегающие плодовые стебли. То есть сорт рыночный. Про стебли подтверждаю, про транспортабельность не знаю, не возили никуда.
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2016, 13:45:44 от Татьяна А. »

Оффлайн Ирина КМВ

• Активный пользователь
Клубника - земляника
« Ответ #86 : 11 Апрель 2016, 20:17:11 »
Доброе утро! Последнее время у нас на слуху сорт АЛЬБИОН ,подскажите что за сорт и чем он хорош?С уважением Галина.
Хорошо вызревшие ягоды ароматные и сладкие, среднего размера, довольно плотные. Сорт Сан-Андреас (родственник Альбиона) более крупный и устойчивый, но кислоты побольше. Все НСД требуют интенсивной технологии, полива и практически ежегодного обновления посадок. Отсаженные летом детки (ЗКС) прилично  плодоносят уже осенью, на следующий год после летнего и осеннего плодоношения посадку желательно раскорчевать. Севооборот приветствуется. Лично я в НСД разочарована, они плохо переносят нашу жару, начинают повторно плодоносить ближе к осени, в зиму уходят с массой невызревших ягод. Осенние ягоды намного кислее летних. В этом году буду оценивать сорта НСД: Капри, Линоса, Маэстро, Бурбон, Дженто - в прошлом году были сигналки.

Елизавета 2 тоже кисло-сладкая на Ваш вкус? Или вкуснее, чем Альбион?
Альбион пожалуй вкуснее и красивее.
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2016, 20:20:00 от Ирина КМВ »

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
Клубника - земляника
« Ответ #87 : 11 Апрель 2016, 20:31:33 »
Прошлым летом Альбион и Сан Андреас плодоносили у меня практически без перерыва на отдых в июле. Но они растут в виноградном ряду и были прикрыты от полуденного солнца. Хотела перенести их на открытую площадку, получается не стоит этого делать?

Ирина, а если выращивать землянику рядами и формировать из усов новый ряд в междурядье, а старый убирать, то получается с ремонтантными сортами это надо делать каждый год? С обычными сортами у меня на это уходит три года. Первый и второй год я все усы убираю, третий год формирую новый ряд, а старый осенью убираю.

Оффлайн Ирина КМВ

• Активный пользователь
Клубника - земляника
« Ответ #88 : 11 Апрель 2016, 20:54:39 »
Хотела перенести их на открытую площадку, получается не стоит этого делать?
Думаю не стоит, если нет капельного полива.

Ирина, а если выращивать землянику рядами и формировать из усов новый ряд в междурядье, а старый убирать, то получается с ремонтантными сортами это надо делать каждый год? С обычными сортами у меня на это уходит три года. Первый и второй год я все усы убираю, третий год формирую новый ряд, а старый осенью убираю.
Татьяна, у меня совершенно другая технология, вашу я точно никогда применять не буду, потому что у меня узкие грядки и постоянные дорожки. Некоторые поздние сорта у меня по шесть лет на одном месте сидят и отлично плодоносят, но думаю что при регулярном обновлении они были бы гораздо лучше. Пробуйте, потом нам расскажите о результатах.

Немного воспоминаний о земляничке  :)
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2016, 21:10:42 от Ирина КМВ »

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
Клубника - земляника
« Ответ #89 : 12 Апрель 2016, 08:27:34 »
Ирина, очень приятно посмотреть, когда огород не просто кормилец, но ещё несет и какие-то дизайнерские идеи.