Автор Тема: Клубника - земляника  (Прочитано 170670 раз)

Оффлайн Дмитрий Фатеев

• Пользователь
  • **
  • Регион : Курск
Клубника - земляника
« Ответ #90 : 22 Апрель 2016, 00:44:29 »
Поставил в этом году несколько шпалер новых, все с козырьками, и междурядья по 2,4 метра. Думаю, грех им пустовать, надо будет наверное со временем занять их клубникой  ???
Доброй ночи, форумчане!
Константин, у меня тоже междурядье 2,4 м. В прошлом году посадил по незнанию ремонтантную Елизавету и позднюю Викоду.... В этом году с комом земли пересадил на солнечное место. Особенно заметно в июле-августе,- кустики тянутся к свету. Я не дал им плодоносить, соцветия удалял что бы хорошо укоренились. Но если б оставил ягоды, думаю они были бы не слаще лимона.
Моё мнение, - если сажать в междурядье, то только суперранние сорта. Хотя и здесь,- надо поспрошать опытных коллег.
Фото выложу позже.
Фуфанон, Искра Двойной Эффект, Инта-Вир (клещи, долгоносики, тли, трипсы). Топаз, Гамаир, Алири-Б  (пятнистости, ложная мучнистая роса, гнили).
Ирина, доброй ночи!
А можно ли баковую смесь использовать для обработки клубники, сразу инсектицид и фунгицид? И, когда можно для профилактики обработать клубнику? Спасибо.
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2016, 21:51:16 от Марина Протасова »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Клубника - земляника
« Ответ #91 : 22 Апрель 2016, 09:08:21 »
Константин, у меня тоже междурядье 2,4 м. В прошлом году посадил по незнанию ремонтантную Елизавету и позднюю Викоду.... В этом году с комом земли пересадил на солнечное место. Особенно заметно в июле-августе,- кустики тянутся к свету. Я не дал им плодоносить, соцветия удалял что бы хорошо укоренились. Но если б оставил ягоды, думаю они были бы не слаще лимона.
Моё мнение, - если сажать в междурядье, то только суперранние сорта. Хотя и здесь,- надо поспрошать опытных коллег.
Фото выложу позже.
Спасибо Дмитрий, понял. Но у меня там тени в ближайшие года три не предвидится, шпалеры поставил, а саженцы только буду подсаживать в ближайшее время. Пока они поднимутся, клубника года три отплодоносить успеет.

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Клубника - земляника
« Ответ #92 : 22 Апрель 2016, 10:31:53 »
Пока они поднимутся, клубника года три отплодоносить успеет.
Вот и я заложил 2 ряда винограда прям между клубникой, только вот накрывать видимо придется во время обработок винограда!

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Клубника - земляника
« Ответ #93 : 22 Апрель 2016, 13:04:10 »
у меня там тени в ближайшие года три не предвидится, шпалеры поставил, а саженцы только буду подсаживать в ближайшее время. Пока они поднимутся, клубника года три отплодоносить успеет.
У меня при ширине междурядий 2,2 в моих условиях затенения земляники не наблюдается, главная головная боль-обработки ??? Как раз, когда земляника усиленно плодоносит и виноград усиленно обрабатывать надо.

Оффлайн Ирина КМВ

• Активный пользователь
  • Регион : г. Пятигорск
Клубника - земляника
« Ответ #94 : 22 Апрель 2016, 21:23:20 »
А можно ли баковую смесь использовать для обработки клубники, сразу инсектицид и фунгицид? И, когда можно для профилактики обработать клубнику? Спасибо.
Конечно можно, если в смесях разбираетесь. Как приведете грядку в порядок после зимы, так и обрабатывайте. Если есть клещ, то потребуется повторная обработка через недельку. Следующую обработку можно проводить после завершения плодоношения, если срезаете старые листья, то после этой обрезки, заодно и земля обработается. Можно розовым раствором марганцовочки из лейки быстренько полить, или с йодом ( 1 капелька на литр).

У меня Даройял (ранний) растет на 50 см грядке. Слева через 75 см малина, а справа через 75 см виноград. Плодоносил отлично, вкус приличный, разросся как зараза (я уже писала). Расположение рядов С-Ю. У нас однако Юг, а в Курске климат другой.
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2016, 21:33:18 от Ирина КМВ »

Оффлайн Дмитрий Фатеев

• Пользователь
  • **
  • Регион : Курск
Клубника - земляника
« Ответ #95 : 22 Апрель 2016, 21:44:58 »

Спасибо Дмитрий, понял. Но у меня там тени в ближайшие года три не предвидится, шпалеры поставил, а саженцы только буду подсаживать в ближайшее время. Пока они поднимутся, клубника года три отплодоносить успеет.
Добрый вечер, коллеги!
Константин, вот это совсем другое дело!
У меня тоже есть междурядье, между виноградом, которое пока "отдыхает", то есть там растут саженцы ранние и этого года. Т.е. Им дефицит солнца не сильно угрожает. Но далее, придется пересаживать.......Вот тут будет проблема.....

« Последнее редактирование: 22 Апрель 2016, 21:48:30 от Марина Протасова »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Клубника - земляника
« Ответ #96 : 24 Апрель 2016, 21:48:50 »
Ирина КМВ, Ирина, клубника ваша вся цветет! И та, что была в стаканчиках, и с открытой корневой тоже. Никакого угнетения после пересадки не заметил, прижилась прекрасно, выпада нет вообще.
Спасибо!  :good:

Вот что хотел спросить, заметил, что некоторые цветки после цветения не образуют завязи, а в середине цветка просто чёрная серединка остаётся. Это нормально или цветок пропадает по какой-то причине?

Оффлайн Ирина КМВ

• Активный пользователь
Клубника - земляника
« Ответ #97 : 25 Апрель 2016, 20:01:59 »
а в середине цветка просто чёрная серединка остаётся. Это нормально или цветок пропадает по какой-то причине?
Константин, пожалуйста! Значит будете дегустировать земляничку уже в этом сезоне.
Если серединка просто почернела (не выедена до венчика врагами), то это последствия ранне-весенних заморозков, у ранних сортов и бутоны рано выдвигаются.
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2016, 20:05:47 от Ирина КМВ »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Клубника - земляника
« Ответ #98 : 25 Апрель 2016, 20:12:26 »
Заморозков не было. По крайней мере с того дня как я её посадил. Значит возможно враг...  :-\

Оффлайн Ирина КМВ

• Активный пользователь
Клубника - земляника
« Ответ #99 : 25 Апрель 2016, 20:17:15 »
Заморозок мог быть и раньше. У меня тоже такие цветочки на ранних сортах кое где встречаются, попадаются и выеденные.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Клубника - земляника
« Ответ #100 : 25 Апрель 2016, 22:34:15 »
Заморозков не было. По крайней мере с того дня как я её посадил.
Костя, возможно то был заморозок на почве. У земляники очень чувствительные к понижению температуры цветки...

Оффлайн Олег56

• Старожил форума
  • Регион : Липецк
Клубника - земляника
« Ответ #101 : 29 Апрель 2016, 23:00:41 »
Уважаемые форумчане, подскажите

Сегодня посадил Елизавету и Максим.
Корневая мощная, занимает 0.5л. стакан.
Могу ли я от этим летом получить усы и размножить.
Или размножать со следующего года?

С уважением Олег.
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2016, 23:03:05 от Олег56 »

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Клубника - земляника
« Ответ #102 : 30 Апрель 2016, 06:09:44 »
Могу ли я от этим летом получить усы и размножить.
Или размножать со следующего года?
Олег, здравствуйте.
Усы она уже скоро начнет давать, но до середины июня их необходимо удалять, осторожно вырезая ножницами. Не дергать! Может она даст по несколько ягод, если больше, то удаляйте и цветоносы. Во второй половине июня усы опять нарастут. Оставляете на одном кусте один ус и на нем одну розетку (вторую, третью, если будут отрезаете), присыпаете ее землей, чтобы лучше приросла. Сажаем новые кусты примерно 20 августа, если нету сильной жары. Если слишком жарко, то ждем более благоприятных условий. Но где-то за две недели до посадки отрезаем молодые розетки от мамочек, не забываем поливать, т.к. они сразу ушки повесят. Таким образом и размножите, и на следующий год будет хороший урожай на исходных кустах.
Это из моего опыта.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Клубника - земляника
« Ответ #103 : 04 Май 2016, 18:00:25 »
Добрый день всем! Может кто-нибудь сможет подсказать источник информации по сорту земляники Мае. Можно в личку. Набираю в поисковике, выдает "земляника в мае :D:

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Клубника - земляника
« Ответ #104 : 04 Май 2016, 18:56:02 »
Таня, набери в Яндексе  - Клубника Мае Мэй. Или - Мэй земляника садовая. А там найдеш про неё что нибудь.

С уважением Леонидыч