Автор Тема: Экспресс Васьковского  (Прочитано 3540 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Пенчо Рашков

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
  • Уважение: +24/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Дряново,област Габрово
  • Имя: Пенчо
Экспресс Васьковского
« : 19 Апрель 2015, 11:32:46 »
Експресс Васковского ето Експресс ранний или что то другое?Если кто нибудь его въращивает,прошу поделиться впечатлениями.
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2015, 12:56:07 от Sedoi »

поблагодарили:


Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7281
  • Уважение: +1042/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Экспресс Васьковского
« Ответ #1 : 19 Апрель 2015, 11:37:06 »
Експресс Васковского ето Експресс ранний или что то другое?

Да. Это может Акованцев М А рассказать о нем. Пенчо, а Вам амурцы к чему? :unknown:

поблагодарили:


Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9734
  • Уважение: +1161/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Экспресс Васьковского
« Ответ #2 : 19 Апрель 2015, 11:57:56 »
Да, это из дальневосточной селекции, амурский гибрид.

поблагодарили:


Оффлайн Пенчо Рашков

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
  • Уважение: +24/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Дряново,област Габрово
  • Имя: Пенчо
Экспресс Васьковского
« Ответ #3 : 19 Апрель 2015, 12:40:46 »
В Болгарии много виноградаров ищут сорта,которъе не надо опръскивать,морозостойкие.Кроме того меня заинтеросовали лечебнъе качества амурцев.Все же я не понял Експресс Васковского и Експресс Ранний одно и то же или нет?

поблагодарили:


Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7281
  • Уважение: +1042/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Экспресс Васьковского
« Ответ #4 : 19 Апрель 2015, 12:53:22 »
Все же я не понял Експресс Васковского и Експресс Ранний одно и то же или нет?

Одно и то же. Он и пишется Экспресс ранний (Васьковского).

поблагодарили:


Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9734
  • Уважение: +1161/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Экспресс Васьковского
« Ответ #5 : 19 Апрель 2015, 13:48:36 »
В Болгарии много виноградаров ищут сорта,которъе не надо опръскивать,морозостойкие.
Пенчо ну попробуй, хотя мои наблюдения показывают, что чем больше в сорте "амурской крови" тем хуже он зимует в южных условиях.
Эти сорта перепадов температур не выносят, боятся оттепелей, им нужны стабильные морозы.
На юге лучше зимуют те, у которых небольшая примесь амурца и Лабруски.
Обрати внимание на сорт Комета (он же Табу), у него в родословной есть и один из гибридов Сейва Виллара и Лабруска. Хоть и заявлена зимостойкость -23С, реально он больше выдерживает, и зимует очень надежно.
Ещё один пример - Шоколадный. У него в далеких предках гибрид Сейва Виллара. Это ещё один пример сорта, который зимует лучше, чем заявлено в описании.
Правда устойчивости к болезням у обоих сортов недостаточно, обрабатывать всё равно нужно.

поблагодарили:


Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 521
  • Уважение: +326/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Экспресс Васьковского
« Ответ #6 : 19 Апрель 2015, 21:37:23 »
В Болгарии много виноградаров ищут сорта,которъе не надо опръскивать,морозостойкие.Кроме того меня заинтеросовали лечебнъе качества амурцев.Все же я не понял Експресс Васковского и Експресс Ранний одно и то же или нет?
Пенчо, привет!!
Дальневосточный сорт Экспресс вывел Аделий Васьковский.
Ранний клон от этого сорта отобрал дальневосточник Александр Гальвер, и назвал его Экспресс ранний.
Как пишет сам Гальвер (есть письмо), то эти сорта ничем не отличаются.
Отличаются только тем, что Экспресс ранний созревает на 3 недели раньше Экспресса.
У меня Экспресс ранний созревает с середины июля, что очень неудобно для виноделия.
Вот его описание:
Экспресс ранний, [Дальневосточная опытная станция ВНИИР] европейско-амурский гибрид - универсальный сорт винограда, очень ранний. Оригинаторы: Васьковский Адэлий Иванович, Гальвер Олег Александрович. Куст сильнорослый. Лист очень красивый, большой, округлый слегка изогнут, 3-х лопастный, рассеченность выше средней. Верхняя поверхность листа крупнопузырчатая, темно-зеленая. Опущение среднее, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, массой не менее 250 г, цилиндрическая, иногда крылатая. Ягода округлая, выше средней, черная, с пруиновым налетом.  Урожайность очень высокая. Средняя сахаристость 26-27%. Вкусовые качества отличные. Уровень танинов высокий, на уровне Каберне Кортис. Поражаемость сорта милдью незначительна, и гораздо ниже остальных форм Васьковского. По данным О. Гальвера морозостойкость до -37 С.

   





Экспресс ранний полностью вызревает в Воронеже во второй половине июля. Ни чем не болеет. Хотя по данным Олега Гальвера в сыром климате Приморья незначительно болеет милдью. Но 1-2 профилактических обработок (при сырой погоде) вполне достаточно.
Этот супер ранний сорт очень  любят дети, а вино по своему вкусу и качеству превышает вино из Каберне Кортис.
Представляет повышенную перспективу от центрального Нечерноземья, до Ленинградской области.
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2015, 21:45:43 от konctantin »

поблагодарили:


Оффлайн Пенчо Рашков

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
  • Уважение: +24/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Дряново,област Габрово
  • Имя: Пенчо
Экспресс Васьковского
« Ответ #7 : 19 Апрель 2015, 22:08:30 »
Привет Миша!Тъ опять меня бросил в оркестре!Как ето так,ничем они не различаються,но срок созревания Експреса почти на месяц позже Ранного.Похоже мне надо спрешивать у Гиртса что он мне послал под имени Експресс Васковского-Ранний или другой.

поблагодарили:


Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 521
  • Уважение: +326/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Экспресс Васьковского
« Ответ #8 : 20 Апрель 2015, 10:22:19 »
Пенчо, приветствую тебя!!
Гиртс сам ездил к Олегу Александровичу Гальверу в гости в Приморский край, город Партизанск.
А, так, как Экспресс ранний выделил сам Гальвер, то этот сорт у Гиртса наверно Экспресс ранний.
Я часто переписывался с Гальвером, а ещё чаще ему звонил, т.к. работал на АТС и звонки были бесплатными.
Вот он за четыре года до своей смерти, в 2007 году, и прислал мне все свои сорта.
Я уже не помню, может быть это я черенки Экспресс ранний передавал Гиртсу, но скорее всего этот сорт у него лично от Гальвера.
Напиши Гиртсу и узнай точно про этот сорт, а также передавай ему от меня большой привет!!
« Последнее редактирование: 11 Март 2016, 21:57:38 от Sedoi »

поблагодарили:


Оффлайн violasochi

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 4
  • Уважение: +4/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: г. Цимлянск, Ростовской области
  • Имя: Виктор
Экспресс Васьковского
« Ответ #9 : 01 Декабрь 2015, 16:53:22 »
Друзья! Наши коллеги с Дальнего Востока так дают описание сорта:

Экспресс

Виноград Экспресс
Виноград Экспресс
 


Экспресс - гибрид Васьковского (Амурский х Ранний Магарач)

Сорт относится к ранним сортам, универсальный. В Приморском крае созревает в первой половине сентября. Ягода черного цвета, вес 2 г., кисть рыхлая, много крылатая, вес до 300 г. Высокое накопление сахара, 24 и более процентов. Кислота 9%. Вкус приятный, гармоничный. Из ягод получается прекрасное, насыщенное вино темного цвета с необычным приятным привкусом и ароматом.. На побеге выбрасывает 4-6 соцветий, склонен к перегрузке, средне рослый. Обязательно необходимо нормировать, оставлять 1-2 кисти, иначе пойдет горошение и осыпание ягод. Морозостойкость высокая, но в условиях Приморья нужно укрывать, не исключено  подмерзание.   Устойчивость к мильдью и антракнозу средняя, необходимо проводить обработки. Лоза вызревает хорошо, укоренение черенков хорошее. 
Согласитесь, есть принципиальные отличия, особенно в морозостойкости. Или это другой гибрид? 

Комментарий глобального модератора У нас как у любого форума есть ПРАВИЛА, иж желательно читать --запрещается размещение ссылок в сообщениях, профиле, подписи и т.п. на любые сторонние ресурсы без одобрения администрации. Также запрещены призывы к посещению сторонних ресурсов.
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2015, 17:42:27 от konctantin »

поблагодарили:


Оффлайн Преображенский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 311
  • Уважение: +194/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Свердловская область
  • Имя: Юрий
Экспресс Васьковского
« Ответ #10 : 11 Март 2016, 21:54:02 »
Согласитесь, есть принципиальные отличия, особенно в морозостойкости.
Что лишний раз подтверждает, что виноград - культура места... К примеру,БЧЗ у меня ничем не болеет(кроме серой гнили при высокой сырости), а во многих регионах от него отказываются именно из-за его болезненности.    В-5 один у меня один из самых ранних,а в и-нете  часто пишут , что он среднего срока созревания, П-26, о котором пишут "очень ранний " у меня созревает на 2 недели позже, чем В-5. Что касается морозостойкости,то у Миши Акованцева по Экспрессу раннему заявлено до -37*,а в Приморье температуры иногда могут опускаться до -40*, естественно, для гарантированного урожая там его нужно укрывать. Тут я противоречий особых не вижу.Вообще, заметил, что формы Васьковского, Гальвера и ещё некоторые гибриды с амурскими генами очень стойко переносят низкие температуры в период вегетации.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 521
  • Уважение: +326/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Экспресс Васьковского
« Ответ #11 : 13 Март 2016, 17:31:09 »
Согласитесь, есть принципиальные отличия, особенно в морозостойкости.
Что лишний раз подтверждает, что виноград - культура места...
Что касается морозостойкости,то у Миши Акованцева по Экспрессу раннему заявлено до -37*,а в Приморье температуры иногда могут опускаться до -40*, естественно, для гарантированного урожая там его нужно укрывать. Тут я противоречий особых не вижу.Вообще, заметил, что формы Васьковского, Гальвера и ещё некоторые гибриды с амурскими генами очень стойко переносят низкие температуры в период вегетации.
Совершенно верно!!
Виноград, культура места.
Мне Олег Александрович Гальвер писал в письмах, что Экспресс ранний довольно морозостойкий сорт, не менее -35 С.
Амурцы Гальвера и Васьковского рано весной в рост не трогаются, а также не окисляются в вине, в отличии от амурцев Потапенко А.И., поэтому у меня никогда не подмерзали.
В этом сезоне (в начале августа) бродящее сусло из Экспресс ранний поместил в подвал на брожение, через неделю прессование и дображивание там-же, в подвале, при температуре + 16 С. Вино получилось супер, до сих пор не могу на него нарадоваться. Поэтому, если этому сорту создать, при производстве вина, нормальные условия, не выше + 18 С, то вино будет супер.
А вот до этого (раньше) виноград из Экспресс у меня перезревал с p/h-4,0, и бродил в августе при + 27 С, поэтому и вино было средним.

Оффлайн Преображенский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 311
  • Уважение: +194/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Свердловская область
  • Имя: Юрий
Экспресс Васьковского
« Ответ #12 : 13 Март 2016, 18:11:13 »
В этом сезоне (в начале августа) бродящее сусло из Экспресс ранний поместил в подвал на брожение, через неделю прессование и дображивание там-же, в подвале, при температуре + 16 С. Вино получилось супер, до сих пор не могу на него нарадоваться.
Ну, судя по температуре, сорт, явно для меня. Почему-то раньше на него внимание не обратил

Оффлайн Васильевич

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 18
  • Уважение: +8/-0
  • Место жительства: СССР
  • Имя: Васильевич
Экспресс Васьковского
« Ответ #13 : 30 Ноябрь 2016, 05:37:13 »
Мне Олег Александрович Гальвер писал в письмах, что Экспресс ранний довольно морозостойкий сорт, не менее -35 С.
В действительности сорта Экспресс ранний в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ!. Есть Экспресс, сорт раннего созревания. К названию сорта, слово "ранний", прилеплено с легкой руки ВЕЛИКОГО флудера по всем мыслимым форумам  необъятного СССР.
Акованцев, ты правильно заметил, что виноград растение места и на разных грядках он ведет себя по разному. Даже на родине его создания, Экспресс созревает  в разбеге от начала августа до средины сентября. Срок созревания, как ты правильно мыслишь, зависит от расположения конкретной грядки на местности и САТ на ней! Можно и весенне-осенними "разгонами" ускорить созревание.
Вот объясни мне, откуда Гальвер, если он такое сообщал тебе, смог определить морозостойкость винограда не менее-35?! Да на его винограднике такие морозы случаются раз в пятилетку без снега и то продолжительностью на одну ночь за зиму.
А место, где был расположен виноградник Гальвера, одно из лучших в Приморском крае для выращивания винограда. Отличается мягкими зимами, жарким летом. Долина защищена горами от северных ветров и влияния моря. Там могут спокойно расти сорта винограда, которые вообще не вызревают, или вымерзают на любых других площадках Приморья.


« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2016, 05:41:16 от Васильевич »

поблагодарили:


Оффлайн Васильевич

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 18
  • Уважение: +8/-0
  • Место жительства: СССР
  • Имя: Васильевич
Экспресс Васьковского
« Ответ #14 : 04 Декабрь 2016, 07:17:30 »
Что касается морозостойкости,то у Миши Акованцева по Экспрессу раннему заявлено до -37*
ЭКСПРЕСС  - гибрид Васьковского (Амурский х Ранний Магарач).                         
 Экспресс относится к ранним сортам, универсальный. В Приморском крае созревает от начала августа - до первой половине сентября, в зависимости от местности. Ягода черного цвета, кисть рыхлая, многокрыльчатая, вес 200 -400г.Вес ягод 2-3 грамма. Высокое накопление сахара, до 26%, кислота до 0.9% Вкус приятный, гармоничный. Из ягод получается  насыщенное вино темного цвета с приятным привкусом и ароматом.. Его лучше использовать для виноделия и приготовления бренди. Как для столового сорта, мешает выпячивание крупных зерен.
 На побеге выбрасывается до 4-6 соцветий, склонен к перегрузке, после чего долго болеет и дает плохой урожай. Сильно рослый. Требует  своевременные подкормки в период вегетации и тщательного нормирования соцветий и кистей винограда. При перегрузке ягода мельчает и осыпается. Кисти становятся растрепанными с сильным горошением.
Обязательно необходимо нормировать, оставлять 1-2 кисти на лозе. Морозостойкость высокая, -26 но в условиях Приморья нужно укрывать, не исключено подмерзание. Устойчивость к милдью и антракнозу средняя, необходимо проводить обработки. Лоза вызревает хорошо, как правило полностью. Черенки укореняются нормально.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2016, 07:20:20 от Васильевич »

поблагодарили:


Google Google

 

Загрузка...