Автор Тема: Технические сорта  (Прочитано 2812 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Технические сорта
« : 14 Июль 2014, 20:36:58 »
Никогда не выращивал технические сорта,Интересует такой вопрос,есть ли различие в выращивании их и столовых сортов?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19505
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Технические сорта
« Ответ #1 : 14 Июль 2014, 23:48:12 »
считаю что принципиальных различий нет. Но вот чтобы уже получить именно ХОРОШЕЕ вино из техн сортов - тут ньюансов хоть отбавляй. Но я это так - теоретически, и пусть меня поправят опытные виноделы.

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 445
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
Технические сорта
« Ответ #2 : 23 Декабрь 2014, 13:49:26 »
Технические сорта для вина сажают на расстоянии 1  метр и нагружают не более 5 кг.Но лучше 2-3 кг с куста.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19505
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Технические сорта
« Ответ #3 : 23 Декабрь 2014, 14:30:33 »
Технические сорта для вина сажают на расстоянии 1  метр и нагружают не более 5 кг.Но лучше 2-3 кг с куста.

Ильдар, а почему так? Аргументы?  :)

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Технические сорта
« Ответ #4 : 16 Январь 2015, 14:40:21 »
Технические сорта для вина сажают на расстоянии 1  метр и нагружают не более 5 кг. Но лучше 2-3 кг с куста.
Верно, если сажать через один метр, то следует при любой формировке, направлять плечи кордона, или все рукава веера в ряду, в одну сторону. Как пишет американский фермер-виноградарь Денис Коцеконь, то, с сорта Пино фран, и других подобных, он собирает лишь 1,5 кг с куста (лишний виноград, ещё в стадии завязи и зелёного винограда, удаляет на землю).
Дело в том, что если урожай больше, то вино получается травянистым, не вкусным и промышленые виноделы его виноград не покупают.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Технические сорта
« Ответ #5 : 16 Январь 2015, 16:06:48 »
Акованцев Михаил,  а как же с рекомендациями по урожайности? Например урожайность сорта , если я правильно понял, определяется нагрузкой, при этом сортозаводчик сообщает, что при данной урожайности должны сохраняться сортовые качества урожая.... Если так то зачем ее снижать, неужели есть такая сильная разница в органолептике  и химсоставе?

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Технические сорта
« Ответ #6 : 16 Январь 2015, 16:47:24 »
Как пишет американский фермер-виноградарь Денис Коцеконь, то, с сорта Пино фран, и других подобных, он собирает лишь 1,5 кг с куста (лишний виноград, ещё в стадии завязи и зелёного винограда, удаляет на землю).
Дело в том, что если урожай больше, то вино получается травянистым, не вкусным и промышленые виноделы его виноград не покупают.
А может дело в том ,что куст при посадке через метр ,в условиях почв Коцеконя не может дать больше полтора кг.качественного винограда ? А на черноземе при такой нагрузке куст будет жировать? Может все же все зависит  от площади питания? Что Вы Михаил думаете по этому поводу сами?

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Технические сорта
« Ответ #7 : 17 Январь 2015, 12:55:08 »
Как пишет американский фермер-виноградарь Денис Коцеконь, то, с сорта Пино фран, и других подобных, он собирает лишь 1,5 кг с куста (лишний виноград, ещё в стадии завязи и зелёного винограда, удаляет на землю).
Дело в том, что если урожай больше, то вино получается травянистым, не вкусным и промышленые виноделы его виноград не покупают.
А может дело в том ,что куст при посадке через метр ,в условиях почв Коцеконя не может дать больше полтора кг.качественного винограда ? А на черноземе при такой нагрузке куст будет жировать? Может все же все зависит  от площади питания? Что Вы Михаил думаете по этому поводу сами?

Коллеги, я немного ошибся, Денис Коцеконь писал не про Пино фран, а про Каберне фран!!
Почвы тут ни при чём! У Дениса в Америке обширные поля виноградников. Но там, как и во многих странах, одни виноград выращивают, а уже другие производят из него вино (разделение труда). Поэтом за качеством покупаемого винограда следят покупатели и они диктуют производство и качество. Виноградарь заинтересован в урожайности, и мог бы путём удобрений и поливов увеличить урожайность в несколько раз, но такой некондиционный виноград производитель вина покупать не будет. Тамошнее производство основано на честности и качестве, т.к. это выгодно, у нас пока всё наоборот, нечестность и не качество дают прибыль.
Почему желательно нормировать (уменьшать) урожай. Дело в том, что виноградное вино и коньяк, производные от глюкозы.
Если мы уменьшаем урожайность и собираем виноград не перезревшим, то в нём, находится наивысшее количество глюкозы и других полезных веществ, а также находится небольшое количество нежелательной фруктозы.
Стало быть, если вы желаете лично для себя и своей семьи делать качественное и полезное вино, то следуйте мировому опыту, а если для продажи, то поливайте виноградник водой и сыпьте удобрения, и получайте максимальный урожай (вал)...
(но, стоит ли обманывать самих себя и остальных людей?!)