Автор Тема: Бахчёвые культуры.  (Прочитано 73017 раз)

Оффлайн Лора РБ

• Пользователь
  • **
  • Регион : Живу в Минске. Дача на севере Беларуси
Бахчёвые культуры.
« Ответ #450 : 21 Декабрь 2018, 12:20:11 »
Большое значение для удачной прививки имеет влажность воздуха.
Поэтому обязательно после прививки на первое время надо чем то накрыть и создать под укрытием небольшую влажность
Отмечу нюанс. При разных способах прививки, возникает разная потребнось в повышенной влажности. Я накрываю файлом и для влажности брызгаю в него из пульверизатора. НО ВАЖНО!
Брызгать не на растение, а только в сам пакет! Если брызгать на растение, при попадании воды на место прививки ОЧЕНЬ велика вероятность загнивания прививки. Дня 4 вообще не трогаю- стоит в комнате чтоб солнце не попадало. Потом можно потихоньку снимать пакет, проветривать. Еще через сколько- то можно снять резинки, ну и так, пока не окрепнет растюшка, не заживет самостоятельной жизнью.
Потом только к солнцу надо приучать постепенно. На все про все обычно уходит дней 10 со дня прививки.

Оффлайн tyrist

• Активный пользователь
  • Регион : Тула
Бахчёвые культуры.
« Ответ #451 : 21 Декабрь 2018, 12:29:15 »
Пробовал лет 25 тому назад выращивать арбуз, вкус не понравился. Решил легче купить.
Тогда еще арбузы в продаже были хорошие. В этом году пару раз купил - не понравились. Буду пробовать свои.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Бахчёвые культуры.
« Ответ #452 : 21 Декабрь 2018, 12:33:27 »
Ещё хорошо в качестве подвоя использовать крупноплодную тыкву, например Витаминную( у неё серо-зелёная кожа)
Года два делали прививки на лагегарию- Гуся в яблоках и тыкву. Результаты были одинаковые. Но посадили в ОГ, лето было холодное и дождливое, а у нас не было возможности постоянно находиться на участке и уход за арбузами был не очень... и результаты тоже были не очень....
Сейчас весной из-за выращивания винограда совсем нет времени заниматься прививкой, сажаем несколько пророщенных семечек  в теплицу и все. Но  размеров, как у Лоры нет, хотя арбузы получаются до 3кг  и очень вкусные. Дыни очень вкусные получаются, но их в теплицах сажаем тоже немного.

Оффлайн tyrist

• Активный пользователь
  • Регион : Тула
Бахчёвые культуры.
« Ответ #453 : 21 Декабрь 2018, 12:41:18 »
нужен ли задел по времени высадки подвоя?
Высаживаю семена в начале апреля несколькими партиями. Арбузы всходят дольше, иногда до 10 дней.
Лора !  Вот и меня такой же вопрос как разнести по времени посадку лагенарии  и арбуза.

Оффлайн Лора РБ

• Пользователь
  • **
Бахчёвые культуры.
« Ответ #454 : 21 Декабрь 2018, 12:44:43 »
Вячеслав, если бы у меня не было фузариоза, не факт, что я занималась бы прививками. Года 3назад у меня в теплице выросли хорошие арбузы килограмм по 5. Они все переболели фузариозом, но успели отдать урожай.
А теперь , когда я уже наладилась делать прививки, это не кажется мне сложным, даже интересно.
Я на тыкву не пробовала, но есть мнение, что подвой из тыквы может отрицательно повлиять на вкус плодов. Якобы не влияет только лагенария. Но сама ничего по этому поводу сказать не могу.
Прививала еще огурцы на лагенарию, дыни на тыкву Россиянка и баклажаны на гибридный томат.

Оффлайн Лора РБ

• Пользователь
  • **
Бахчёвые культуры.
« Ответ #455 : 21 Декабрь 2018, 12:53:03 »
Лора !  Вот и меня такой же вопрос как разнести по времени посадку лагенарии  и арбуза.

Александр, прям точно- точно не угадаете. Но арбузы точно надо высаживать раньше лагенарий. Они и сами по себе растут медленнее и росток не такой мощный. Если лагенария получится толще и мощнее- это нормально, а вот если арбуз толще- это плохо. Поэтому можно и одновременно, но скорее всего лагенария перерастет. Надо чтоб не вытянулись.
По срокам я не уточнила- надо учитывать ваши климатические особенности. Я-то в теплицу высаживаю. Могу и в конце апреля. На случай похолодания обогреватель ставлю. Готовые прививки в поллитровых стаканах могут неделю- другую подождать высадки, но когда растение пошло активно расти, лучше его не держать. Переросшие арбузы очень долго приживаются.
Вот можно прикинуть- 2 недели на проращивание ростков+10 дней на прививку+ 10 дней можно подождать перед высадкой- можно сделать вывод, что семена можно высаживать за месяц до предположительной высадки на место уже готовой прививки.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
Бахчёвые культуры.
« Ответ #456 : 21 Декабрь 2018, 12:59:52 »
Лора РБ,
Я тоже делал прививки разных бахчевых и они у меня хорошо получались, гораздо лучше, чем у супруги и тоже нравилось их делать. На лагегарию и тыкву прививал « с язычком». Самое сложное в этой прививке делать обмотку вокруг прививки. У жены плохо получалось, потаму, что она делала все сама. А я заматывал с помощью жены, поэтому все лавры достались мне, а у неё  -«руки кривые»  sm3
Зато эта хитрость не прошла с виноградом, делал все сам и прививки у меня не удались :unknown:

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Бахчёвые культуры.
« Ответ #457 : 21 Декабрь 2018, 13:00:17 »
Представляете, у нас еще ни в одном магазине не видела лагенарию, спрашиваю, говорят, что не возят, т.к. нет спроса. Еще в несколько мест съезжу, если не будет, придется через интернет заказывать.

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
Бахчёвые культуры.
« Ответ #458 : 21 Декабрь 2018, 13:05:45 »
переболели фузариозом,
Скорее фитофторой. Фузариоз это зимняя плесень. В 2017 году лес был полностью болен фитофторой.

Не зависит от прививки или зависит, не знаю. Вот огурцы прививал, тогда вырастают мощные на тыкву фиголистную. Да сама тыква фиголистная очень вкусная, недозрелая, как кабачки.
Все таки из дынь предпочитаю выращивать, Оригинальную, Радужная по вкусу немного сдаёт. Также Золушка, Тамань, Сказочная. По арбузам из новинок только Подмосковный Чарльсон, и старые сорта Фотон, Астраханский, Холодок, Чарльстон Грей. Уже писал расстояние нужно соблюсти, не частить, и пропалывать, плети пришпиливать. Подмосковный Чарльсон хороший арбуз, но слишком крупный за 15 кг.

Оффлайн Лора РБ

• Пользователь
  • **
Бахчёвые культуры.
« Ответ #459 : 21 Декабрь 2018, 13:06:30 »
Вячеслав03, а у меня что-то  " язычком" не прижилось. Видно, мы с вашей женой из одной породы :D Да и нервов не хватало пережимать постепенно. Сейчас очень выручают вот эти клипсы красные- это небо и земля! Можно с любой степенью кривизны рук прививать и без посторонней помощи.
Виноград мне предстоит в этом году. Я полна энтузиазма, как всегда, пока косяков не наделаю и не окажется, что все не так просто как сразу казалось :-[

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
Бахчёвые культуры.
« Ответ #460 : 21 Декабрь 2018, 13:13:28 »
У нас лагегария в ОБИ продаётся, но только одного вида -Гусь в яблоках.
В прошлом году на неё ничего не прививали, а просто посадили рассадой два корешка у забора. Выросло 3 штуки , очень красивые. Поставили плоды на  тарелку вместе с декоративными  тыквами  и кабачками на терраске. Так вот лагегария раньше всех начала портиться, пришлось выбросить.

Лора, на тот момент нигде не смогли купить клипсы, хотя на многих видео они присутствовали и было видно на сколько с ними проще. А заказывать на Али уже было поздно.
Все-равно это хороший опыт и надеюсь, что когда-нибудь ещё пригодится, свои арбузы по вкусу не сравнить с покупными, как и виноград.

Оффлайн Лора РБ

• Пользователь
  • **
Бахчёвые культуры.
« Ответ #461 : 21 Декабрь 2018, 13:13:48 »
Marat, у фузариоза и фитофторы разные симптомы, хотя оба грибы. Я уже ф-з с первого взгляда узнаю- и к бабке ходить не надо. Юга вроде от него не так страдают, а у нас в Беларуси я и не знаю наверно никого, у кого его не было бы. При ф-зе растение остается целое, без пятен и каких-либо видимых повреждений на листьях, только у основания куста ни с того, ни с сего повянет один-два здоровых на вид листа. Ну вот это начало конца. Марганцовкой, золой, какими-то препаратами можно совсем немного затормозить процесс, но не остановить. Сейчас вроде есть для хозяйств препараты против этой прелести, но я не сторонник применения тяжелой артиллерии, а особенно когда есть альтернатива. Т.е.из моих знакомых в Беларуси прививают практически все.

Оффлайн Лора РБ

• Пользователь
  • **
Бахчёвые культуры.
« Ответ #462 : 21 Декабрь 2018, 13:27:22 »
Плоды лагенарии надо долго держать на корню что бы они поспели и не сгнили. Потом долго дома сушить. Вот сейчас они выглядят вот так
Если корка вызрела, она становится твердой. Можно поцарапать верхний слой мягкой кожицы и ощутить под ней как пластик твердую кору.
Сейчас вот они становятся страшненькими- начинает гнить верхняя кожица. Ее можно соскоблить. Потом они станут еще страшней :D: и значительно легче. Маленькие вот уже совсем высохли и Хозяюшки подсыхают. Из одной вот уже ковшик делаю, а гусям еще сохнуть и сохнуть.

Оффлайн Коротина Светлана

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Бахчёвые культуры.
« Ответ #463 : 21 Декабрь 2018, 13:48:39 »
Сегодня купила семена тыквы. Обычно выращиваю мускатные. Что-то новенькое хочется попробовать вырастить.

Оффлайн Лора РБ

• Пользователь
  • **
Бахчёвые культуры.
« Ответ #464 : 21 Декабрь 2018, 13:53:11 »
Коротина Светлана, все три хорошие сорта :good: После мускатных они скорее всего вам больше понравятся