Автор Тема: Посоветуйте сорта винограда для посадки.  (Прочитано 240957 раз)

Оффлайн Андрей П

• Пользователь
  • **
  • Регион : Борисоглебск Воронежская область
Посоветуйте сорта винограда для посадки.
« Ответ #165 : 07 Январь 2016, 22:20:08 »
Здравствуйте,всех с Рождеством Христовым!Нужен сорт, срок созревания 125-135 дней и для себя и чтобы продать. Желателен мускат.Склоняюсь к Ландышу,Сматагду,Подарку Ирине.Или без муската Монарх,Велика,Надежда Укр НИИ,ну или что-то близкое к ним.(Люди добрые,поможите,мы не местные(цыганс,) :ROFL:)Очень важно ваше мнение и опыт,а то у меня уже бошка пополам трешит.И ещё глаз упал на Валёк если у кого есть,то про минусы раскажите пожалуйста.

Оффлайн Бубличенко Александр М

• Активный пользователь
  • Регион : г.Калач,Воронежской обл.
« Ответ #166 : 07 Январь 2016, 23:04:05 »
Ландышу,Сматагду,Подарку Ирине.Или без муската Монарх,Велика,Надежда Укр НИИ

Из Вами указанных есть у меня Ландыш,Велика(но на этих  только жду сигналок). А вот Монарх Павловского очень даже советую.
Красив,вкусен.Висит до  заморозков.Очень крупная ягода.До 25 гр. Всегда в цене. Не без недостатков,конечно.Но  идеальных сортов нет. :good:
« Последнее редактирование: 07 Январь 2016, 23:15:45 от Бубличенко Александр М »

Оффлайн Андрей Алексеевич

• Активный пользователь
  • Регион : Ставропольский край пос. Иноземцево
« Ответ #167 : 07 Январь 2016, 23:06:30 »
Андрей в самом начале виноградарство тоже задавал такой же вопрос на что услышал ответ на вкус и цвет товарищей нет.
Только сам ты должен выбрать на что душа лежит,читай характеристики,выбор огромен,но для начало посади проверенные сорта годами что бы время зря не тратить на эксперименты. 

Оффлайн Андрей П

• Пользователь
  • **
  • Регион : Борисоглебск Воронежская область
« Ответ #168 : 07 Январь 2016, 23:26:53 »
Да это не начало.Просто нужен средне-ранний сорт,про вкус и цвет,место и время знаю.Просто хотел совета,конкретно по этому сроку.

Александр,можно про Монарх по конкретнее,я же от Вас 150 киллометров(по косенькой).Как у Вас с опылением на нём,а то много много негатива по этому поводу в отзывах.

« Последнее редактирование: 07 Январь 2016, 23:35:22 от Андрей П »

Оффлайн Бубличенко Александр М

• Активный пользователь
  • Регион : г.Калач,Воронежской обл.
« Ответ #169 : 08 Январь 2016, 00:01:37 »
Александр,можно про Монарх по конкретнее,

Андрей,завтра в соответствующей теме,а то поздно уже... :yes: :pardon:

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #170 : 08 Январь 2016, 11:36:00 »
Из НЕ мускатных советую ещё рассмотреть румынскую Викторию. Очень достойный сорт. А главное достоинство - стабильный.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #171 : 20 Январь 2016, 16:04:40 »
А в какой последовательности эти сорта сажать чтобы опыляться друг-другу лучше помогали?
Это не очень важно, большинства сортов обоеполые, им перекрёстное опыление не нужно. Группируйте лучше по срокам созревания, проще будет с хим обработками.

Оффлайн ILya

• Старожил форума
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
« Ответ #172 : 20 Январь 2016, 19:04:17 »
Кстати, по мной лично непроверенным фактам  ;D... многие виноградари околостоличных окраин не раз заявляли что солнце тут достаточно (в самый длинный день разница с Воронежем солнечного времени составляет если не ошибаюсь до 40 мин в день)   гораздо больше не хватает тепла... поэтому Александр больше внимания бы уделил бы на Вашем месте агроприемам по увеличению тепла.
Кстати Вы не упомянули, а деревянный забор глухой или в решето  :D ?
Козырек... если козырек прозрачный, то лучше наверное, что бы нижняя часть примыкала к забору...(было бы пофиг, на самом деле, если козырек прозрачный, но когда начнет поливать вода будет стекать по забору и на расстоянии 1 метра от кустов увлажнять почву... а не брызгать на ягоды каплями и струями)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #173 : 20 Январь 2016, 19:22:35 »
Козырек... если козырек прозрачный, то лучше наверное, что бы нижняя часть примыкала к забору...
Насколько я понял речь шла о шпалере с козырьком, то есть Г-образной. Или я не так понял...?  ???

Под пластиковым козырьком может и хорошо в плане тепла, но хуже в плане интенсивности солнечного света (фотосинтетически-активная радиация ФАР низкая), и хоть день и длиннее, не забывайте, что ФАР, чем севернее тем ниже! Так что как знать, что окажется важнее, тепло или освещение...

Оффлайн ILya

• Старожил форума
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
« Ответ #174 : 20 Январь 2016, 21:51:11 »
Хм а я понял что это козырек поликорбонатный ;D
И с ним, я так понимаю, что бы все было хорошо, нужно ставить под углом как минимум равным широте ну тоесть в столице на 55 градусов и точно с северной стороны.
А вот кстати что предпочтительнее для микро виноградников на пусадебных участках посаженных вдоль заборов...
так Вот что предпочтительнее стальной забор, деревянный, или поликарбонатный ?
так чисто теоритически.. стальной греет, когда солнце с соседской стороны забора... что для севера несколько актуальнее, но и дает влагу при холодных ночах, и достаточно ли тепла  этого кусочка металла.. или так пшик?
 дерево  если дырявый наиболее нейтральный и светит, и проветривает и с конденсатом там все в порядке
а поликарбонат дает больше света.

и как обстоят дела на практике?

« Последнее редактирование: 20 Январь 2016, 21:55:46 от ILya »

Оффлайн pere

• Активный пользователь
  • Регион : Москва, дача в Раменском районе МО
« Ответ #175 : 20 Январь 2016, 21:58:30 »
Кстати Вы не упомянули, а деревянный забор глухой или в решето   ?
Забор глухой. Всё нормально!!  :)

Козырек... если козырек прозрачный, то лучше наверное,...
Насколько я понял речь шла о шпалере с козырьком, то есть Г-образной. Или я не так понял...? 
Именно Г образную шпалеру я и имел ввиду.

... многие виноградари околостоличных окраин не раз заявляли что солнце тут достаточно..
Честно говоря даже не знаю достаточно или нет солнца для винограда, тк никогда его не выращивал.
Могу сказать только что погода сильно изменилось в сторону тепла. То что раньше совершенно невозможно было выращивать в открытом грунте, сейчас, - пожалуйста, без проблем.
Поэтому надеюсь очень что с виноградом всё сложется удачно. Даже уверен в этом!! Иначе и не ввязывался в это мероприятие  smile116

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #176 : 20 Январь 2016, 22:14:11 »
Поэтому надеюсь очень что с виноградом всё сложется удачно.
Выберите правильно сорта и всё получится. Чистокровную Виниферу не сажайте, тяжко ей на севере, берите современные евро-амурские гибриды института Потапенко, это самый подходящий вариант. Ну и ранние конечно. Средние, а тем более поздние сажать просто нет смысла. Лучше ранний дольше подержать на кусте, он станет только лучше, больше сахара наберет.

Оффлайн pere

• Активный пользователь
  • Регион : Москва, дача в Раменском районе МО
« Ответ #177 : 20 Январь 2016, 22:28:54 »
Выберите правильно сорта и всё получится. Чистокровную Виниферу не сажайте, тяжко ей на севере, берите современные евро-амурские гибриды института Потапенко, это самый подходящий вариант. Ну и ранние конечно. Средние, а тем более поздние сажать просто нет смысла. Лучше ранний дольше подержать на кусте, он станет только лучше, больше сахара наберет.
Первое что не понял, кто такая чистокровная Винифера?  :-\
И можно, если не сложно озвучить современные евро-амурские гибриды Потапенко?
Спрашиваю потому что я эти 9 только заказал, а уже второй список потихоньку составляю  :D:

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #178 : 20 Январь 2016, 22:55:30 »
И можно, если не сложно озвучить современные евро-амурские гибриды Потапенко?
Спрашиваю потому что я эти 9 только заказал, а уже второй список потихоньку составляю 
Из ваших девяти как минимум два - Столетие и Премьер, чистокровная Винифера (евро-азиатский вид). Этим сортам нужно тепло, южное тепло. Кроме того они по срокам для вас поздноваты. Выбирайте ТОЛЬКО ранние сорта, с ними есть хоть какие-то шансы. С более поздними больше шансов на разочарование...  :unknown:

Из выбранных вами я бы оставил Супер Экстру, Блестящий, Юпитер. Остальное... :-\ Под большим сомнением.

Вероятно подходящие для вас сорта и формы - Гарольд, Галахад, Аладдин, Аметист Новочеркасский, Кишмиш Запорожский, Тимур и Розовый Тимур, Элегант сверхранний, кишмиши Русбол и Русбол улучшенный, Мускат Хрустальный, Атос, Подарок Несветая, Байконур, Руслан, Академик, Антошка, Новый Подарок Запорожью, Кишмиш 342 - это только то, что так сходу вспомнил. У этих сортов по крайней мере шансов на успех больше.

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
  • Регион : Казахстан, Алматы
« Ответ #179 : 20 Январь 2016, 23:01:46 »
Мускат Хрустальный, Атос, Подарок Несветая, Байконур, Руслан, Академик
Да. И я бы эти сорта выбрала.... Еще бы добавила Кенадис (или Канадис) и Тянь-Шань.