Автор Тема: Посоветуйте сорта винограда для посадки.  (Прочитано 219937 раз)

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
Посоветуйте сорта винограда для посадки.
« Ответ #285 : 28 Ноябрь 2016, 16:14:31 »
konctantin, приветствую! На этом и другом форумах читал твои посты о Тасоне и Гарольде.Я так понял что на сейчас ты удалил и то,и то,верно? Если не затруднит,черкани пару слов о сравнении Тасона-Гарольда-Супер-экстры.Вкратце плюсы и минусы.

Спасибо!

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #286 : 28 Ноябрь 2016, 16:52:35 »
Приветствую!
Тасон удалил можно сказать вынужденно, он был привит на Кобере, постоянно жировал и страдал параличем гребня. Так бы в принципе оставил. Гарольд был, потом удалил и посадил снова... ;D Всё таки как сверхранний его стоит иметь, хотя мне и не нравится его мускат. Была ещё проблема, он у меня осыпался типа как Монарх, соцветия просто осыпались под ноль. Теперь я его на 101-14 привил, надеюсь проблема уйдёт.
Что касается Супер Экстры то выращивал и дальше планирую выращивать, за сверхранний срок, хороший вкус (для меня), красивый цвет ягоды, гибкость в плане работы со стимуляторами. Получить кишмиш с идеально ровной ягодой вообще не проблема. Конечно есть и минусы, но пока не вижу лучшего сорта на замену.

Если ты ищешь вариант именно с мускатом то советую обратить внимание на Блестящий и Озон. По Озону у меня особо нет наблюдений, пока могу сказать только, что мускат очень хороший. А Блестящий именно по вкусу я бы поставил выше Тасона, и Гарольда. По товарности все они не наилучший вариант.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
« Ответ #287 : 28 Ноябрь 2016, 16:58:17 »
У меня под прививку на весну 2017 будет 4 куста.Тасон,Гарольд,Супер-экстра и Блестящий у меня есть,но все молодые,т.е. первые сигналки если Бог даст,то попробую в следующем году.Вот с этих товарищей сижу и курю кучу инфы что выбрать зеленым в зеленое.

Спасибо за отзыв! +

Спойлер   :
Вот мои кусты,мож посоветуешь вообще что нить другое для прививок? Не на торговлю,для семейного потребления.

« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2016, 17:00:07 от Белгородец »

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #288 : 28 Ноябрь 2016, 17:11:55 »
Андрей,а чем Лора не угодила - у меня стабильно даёт урожай и в непогоду опыляется хорошо,да и вкус хороший,Водограй перепривил - жидкая мякоть,да и осы сильно едят его,он как приманка и другие кусты начинают пробовать,Оригинал у нас часто не вызревает - продают на рынке поздней осенью,но ягода цвет не набирает - зелёная с розовинкой,да и сахара не хватает.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
« Ответ #289 : 28 Ноябрь 2016, 17:18:21 »
Оригинал у нас часто не вызревает - продают на рынке поздней осенью,но ягода цвет не набирает - зелёная с розовинкой,да и сахара не хватает.
А у моего Оригинала каждый год сахар зашкаливает, просто приторно сладкий, за это и не очень люблю его, но это дело вкуса, для кого то "очень сладкий", кому то покажется "совсем не сладким". Извиняюсь, что не в тему.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2016, 17:21:16 от Сергей Тащиян »

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
« Ответ #290 : 28 Ноябрь 2016, 17:18:39 »
Андрей,а чем Лора не угодила

Лора отличный сорт  :good: на удаление планов нет.Красным выделены сорта с ФЖТЦ,это для меня,чайника  O0

На перепрививку - Русский конкорд (две точки - основная голова + прикопанная лоза),Донские зори - голова,Молдова-прикопанная лоза.Под вопросом Агат донской.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #291 : 28 Ноябрь 2016, 17:35:45 »
Тасон,Гарольд,Супер-экстра и Блестящий

Тасон у меня самый лучший из них. Просто для меня лучше нет пока. Здесь мускат в меру и нравится всем. Боюсь только страшилок о болезненности, пока в этом году уберег от болячек.
Гарольд очень нравится, но мускат резковат, хотя на двухлетнем и второй урожай созрел.
СЭ (сигналки)  горошила и очень и очень плохо вызревает лоза (у меня). Трехлетний от корня выгнал, хотя уже и подсажен был к нему Ландыш, и из трех двухлетних только на одном как то сохранились оставленные 2 лозы сантиметров по 70. На них и сигналки были. Два другие от корня выгоняли ... Тоже хороша СЭ, но на вкус и мускат с Тасоном не сравнить. Лоза на СЭ снова практически не вызрела.
Блестящий несколько ягод было  - не распробовал, но цвет что то названию не соответствует.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #292 : 28 Ноябрь 2016, 20:59:28 »
Лоза на СЭ снова практически не вызрела.
Сергей  Супер экстра привитая или к/с ?

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #293 : 28 Ноябрь 2016, 21:02:53 »
Да нет, Александр, у меня пока все корнесобственные.

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
« Ответ #294 : 28 Ноябрь 2016, 21:46:56 »
Тоже хороша СЭ, но на вкус и мускат с Тасоном не сравнить.

Я решил испытать Николь (Бурдак) ,если эта форма окажется лучше СЭ,то  Сэ уйдет с участка. Тасон у нас
не окрашивается от жары и внешне не котируется .

Оффлайн cecet71

• Активный пользователь
  • Регион : Беларусь, г. Лида
« Ответ #295 : 28 Ноябрь 2016, 21:52:52 »
Супер Экстра хороший виноград, но как выше отмечали с вызреванием лозы есть проблемы. (фото 1 и 2)
С Тасоном все же не сравнивал бы. Они просто совершенно разные. (фото 3)
Блестящий не садил, хотя мускат приятный, но достаточно ощутимая кожица. Всем знакомым нравиться и урожайность на уровне. Видимо все-таки заведу при случае.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #296 : 28 Ноябрь 2016, 22:04:15 »
Я решил испытать Николь (Бурдак) ,если эта форма окажется лучше СЭ,то  Сэ уйдет с участка.
Мне кажется Николь не сможет заменить СЭ,пробовал её и видел у С.Г.Винокурова на участке,пока СЭ на месте остаётся.По срокам СЭ всё равно раньше будет.Правда может экстремальные условия года сказались,некоторые формы у нас в этом году совсем были никакие.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2016, 22:15:45 от Михно Александр »

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
« Ответ #297 : 28 Ноябрь 2016, 22:18:09 »
По срокам СЭ всё равно раньше будет.
На сколько дней раньше.? Да и если маленько на фото кисть подшаманить ,то не хуже будет смотреться, чем
СЭ. Да и СЭ опыляется не всегда гут. Посмотрим время покажет.
Ягодка у Николь на фото розовая маленько, простричь,то если не Сэ подвинет,то с Крайновской Тройкой может быть и по бодается.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2016, 22:22:38 от Игорь Ф. »

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #298 : 28 Ноябрь 2016, 22:53:07 »
Да конечно полностью согласен,что СЭ имеет проблемы с опылением,особенно на подвое по моему мнению.Надо конечно учитывать,что это первое плодоношение Николь ,да и год не очень.Николь на фото привита скорее всего на Кобере,тут можно попробовать поэкпериментировать с подвоями,хотя та же СЭ мне кажется корнесобственная лучше.В любом случае пробовать надо.А по вопросу на сколько дней?,то что на фото снято 29.07,учитывая разницу  примерно плюс неделю,то у меня Николь должна быть 5-6 августа.Это срок Преображения.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2016, 23:06:21 от Михно Александр »

Оффлайн Kim

• Пользователь
  • **
« Ответ #299 : 03 Декабрь 2016, 16:13:07 »
Братья и сестры! Посоветуйте столовые сорта из своего личного опыта, исходя из следующих условий:
1.   САТ в среднем 2400° в  последнее десятилетие,  (был 1900-2100) см. таблицу,
2.   Почва –суглинок, подпочва плотная - плохо пропускает воду,
3.   Сырых годов больше, чем сухих.
4.   В ОГ, в не отапливаемой теплице.

Критерии: 1. Неболючесть 2. Остальные