Автор Тема: Посоветуйте сорта винограда для посадки.  (Прочитано 220022 раз)

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Но мне проще так - посоветуйте мне сорт с красивыми розовыми или красными ягодами, чтобы он был вкусный, не особо "болявый" и главное, максимально морозоустойчивым.
Зося, мы Вас уже замучили советами :D
Предлагаю обратить внимание на Викторию: красивые малинового цвета ягоды, вкусный, "не болявый" - устойчивость к болезням повышенная, морозостойкость -26°С, -27°С. Лоза вызревает хорошо, слаборослый, обрезка короткая. Недостатки - лопается ягода при созревании, но это у меня, у Вас может и не будет; женский тип цветка, но опыляется обычно хорошо. Если хорошо ухаживать, урожаем завалит!

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
Но мне проще так - посоветуйте мне сорт с красивыми розовыми или красными ягодами, чтобы он был вкусный, не особо "болявый" и главное, максимально морозоустойчивым.
Посадите Академика. Красивые ягоды,повышенная морозостойкость до -26). Не гонитесь за урожаем и будут вызревать даже с малой морозостойкостью сорта и формы. Это касается всех проживающих в более северных р-нах. Не надо равняться на южан.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
Посадите Академика.
  . И это на запрос  .." с розовыми или красными ягодами ".. :unknown:

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Предлагаю обратить внимание на Викторию: красивые малинового цвета ягоды, вкусный, "не болявый" - устойчивость к болезням повышенная, морозостойкость -26°С, -27°С.
Вот на Викторию я бы точно не советовал обращать внимание. Цветок ФЖТЦ, опыляется не фонтан, а то, что опылится треснет и сгниёт под первым же дождём. Все остальные достоинства этой формы просто бесполезны при её недостатках.

Из розовых устойчиавых - Аладдин, из красных - Аметист Новочеркасский. По крайней мере оба не трещат и не гниют, достаточно зимостойкие и устойчивые.

Посадите Академика. Красивые ягоды,повышенная морозостойкость до -26).
Очень сильно завышена эта цифра, Саша, проверял, буквально в этом году. -26С и близко не было, минимум что-то в районе -20-22С и то продолжительностью час, куст в затишке за забором потерял практически все центральные почки. Лоза сохранилась, в рост пошел замещающими.

Неплохая зимостойкость у г.ф. Темерник, Адлер, Антошка, Аладдин. Аметист Новочеркасский чуть слабее, зато замещающие все с урожаем, так что потеря центральных не так страшна. Советовал бы ещё Красотку, если бы не трещала.

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
. И это на запрос  .." с розовыми или красными ягодами "..
Под пруином темно-красный.
Институтские сорта все же делают акцент на устойчивость к заболеваниям  и морозоустойчивость. Там хоть как то стремятся проверить в отличие от любительской селекции,но к примеру Новочеркасский институт ничем меня не впечатлил за последнее время по вкусу.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
Вот на Викторию я бы точно не советовал обращать внимание. Цветок ФЖТЦ, опыляется не фонтан, а то, что опылится треснет и сгниёт под первым же дождём
Константин, я ожидал такое мнение, но к каждому замку можно подобрать ключ. Опыление Виктории у меня всегда очень хорошее, т.к. рядом Растет Русбол. Растрескивание тоже преодолевается легко. Хороший уход: содержать под черным паром, хорошо поливать и удобрять. На других сортах этот номер не проходит, а на Виктории в моих условиях работает. Ну конечно, это требует определенных усилий. Ваш вариант с Аладдином предпочтительнее.

Оффлайн z-e-u-s

• Пользователь
  • **
  • Регион : Донецк
Константин, я ожидал такое мнение, но к каждому замку можно подобрать ключ. Опыление Виктории у меня всегда очень хорошее, т.к. рядом Растет Русбол. Растрескивание тоже преодолевается легко. Хороший уход: содержать под черным паром, хорошо поливать и удобрять. На других сортах этот номер не проходит, а на Виктории в моих условиях работает. Ну конечно, это требует определенных усилий. Ваш вариант с Аладдином предпочтительнее.
Добавлю что вкус у Виктории отличнейший, прям конфетка.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Растрескивание тоже преодолевается легко.
Ох как не легко оно преодолевается.... Точнее вообще никак не преодолевается на определенных почвах. Уж поверьте, все это проезжено уже на множестве сортов. Если у вас содержание кальция в почве достаточно высокое, то вам проще в этом плане, но это нельзя на всех прецировать, на очень многих почвах растрескивание проблема номер 1.

Оффлайн Виктор55

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ульяновская область, Старая Майна
Защищаю Лучика! Растет он у меня не меньше 10 лет (раньше не вел учет по посадкам), зимует на земле, без укрытия, под снегом. Зима 2009-2010. К середине декабря температура перевалила за -20, к 1 января за -30, после 1 января по ночам до -40 до середины января, при этом не выпало ни одной снежинки. Снег пошёл в середине января при -20. В эту зиму потерял около 1/4 взрослых кустов винограда из-за гибели корней, у нескольких кустов погибла лоза (весной попали под лопату, я с такими не дружу). Погибло половина молодняка из 30 с небольшим (у перво леток всегда существует проблема с вызреванием лозы и корня в наше короткое лето. Лучистый перезимовал и плодоносил. Посадил еще одного, будет второе плодоношение (4 зимы). Весь виноград корнесобственный. Виктория, по моему, виноград для юга Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей, где нет дождей к моменту созревания. В остальных регионах должен трещать, не зависимо от ухода и почвы. Сам с ней колдовал лет 8. Аметист Новочеркасский достойный сорт для средней полосы и Сибири, особенно для начинающих.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
Ребята помогите определиться. Писал в другой теме, что в субботу будем делать прививки на мои 18 подвойных куста. Так получилось, что черенков привоя больше, чем подвойных кустов. В общем есть три свободных места и 6 форм из которых надо сделать выбор, вот они: Спонсор, Тип Изюминки, Рошфор, Долгожданный, Фараон, Боготяновский. Какие бы вы себе посадили? Понимаю, что вкусы у всех разные и цели тоже, но всё же...

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
Понимаю, что вкусы у всех разные и цели тоже, но всё же...
Я бы выбрал Спонсор, Рошфор и Долгожданный. Причины выбора: люблю мускаты (первые два), ягода товарная, грозди красивые. И покушать приятно и продавать не стыдно.

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
Спонсор, Тип Изюминки, Рошфор, Долгожданный, Фараон, Боготяновский.
Богатяновский, Долгожданый,ну и если больше ничего нету ,то Тип  Изюминки.
 Рошфор не стал советовать,по тому что для продажи не подходит,а для себя ,лучше обычный Кардинал( Калифорнийский)

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
Спасибо за отзывы! Вот и первые результаты, Долгожданный вырвался вперёд :). Интересное дело рынок, мне ещё не приходилось ягодой торговать, но один виноградарь с Азова посоветовал именно Рошфор для рынка, сказал, что хорошо идёт, в каждом регионе свой спрос видимо.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Рошфор для рынка, сказал, что хорошо идёт

кабы его еще так просто вырастить получалось. Ни как у меня не хотят расти. В первый год не вызрела лоза, от корня были побеги. В прошлом вроде и вызрела, теперь почки редко где проснулись по лозе и те побежики что есть так дохлые какие то  :unknown: И на обоих кустах в разных местах так.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Я бы выбрал Спонсор, Рошфор и Долгожданный. Причины выбора: люблю мускаты (первые два)
А у вас Рошфор с мускатом?

кабы его еще так просто вырастить получалось.
Таки да. У меня, по-моему вообще загнется. Побеги крошечные и вялые какие-то. А есть что-то с такой же крупной темно-красной ягодой на этот срок? А если с мускатом, то вообще класс :D: