Автор Тема: Посоветуйте сорта винограда для посадки.  (Прочитано 219744 раз)

Оффлайн krilovsky68

• Активный пользователь
  • Михаил
  • Регион : Тамбов
Посоветуйте сорта винограда для посадки.
« Ответ #45 : 27 Апрель 2015, 23:03:42 »
Спойлер   "Изюминка":
Изюминка, столовый сорт винограда. Срок созревания в условиях г. Новочеркасска - очень ранний (100-110 дней), созревает обычно 3-6 августа. В привитой культуре - сильнорослый. Лоза вызревает очень хорошо. Возделывается в укрывной культуре. Коэффициент плодоношения 0,9-1,2. Тип цветка функционально женский. Опыляется хорошо. Грозди средние, средней плотности, массой 450-500 г. Ягода удлиненная, размером 33,5 x 16,7 мм, крупная, средней массой 7,4 г. Цвет ягод темно-розовый. Мякоть мясистая, плотная, кожица съедаемая. Вкус гармоничный, сахаристость 16-18 %, кислотность 4-5 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1-8,4 балла. За годы изучения сорт винограда Изюминка зарекомендовал себя как слабо устойчивый к грибным болезням.

Спойлер   "Среднеазиатский":
не нашел

Спойлер   "Кинг-Руби":
Кинг руби устойчивый – столовый сорт винограда, ранне-среднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди большие, 500-700 г, конические, средней плотности, умеренной рыхлости. Ягоды крупные, 28 х 20 мм, масса 6-8 г, сосковидные, розово-красные, мякоть плотная. При перезревании может повреждаться осами. В неблагоприятные для цветения годы плохо опыляется.  Вызревание побегов хорошее, урожайность высокая. Устойчивость к милдью и серой гнили повышенная. Мороз Кинг руби устойчивый выдерживает до  -25° С.

Спойлер   "Чарли":
Антрацит - столовая гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания. Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Среднерослая. Гроздь крупная и очень крупная 600 -800г, без горошения. Ягоды крупные 6-7 г, овальные, черного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают рано по всей длине. Укоренение черенков хорошее. Устойчивость к грибным болезням и морозу изучается.

Спойлер   "крымская жемчужина":
Крымская жемчужина - столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания. Вегетационный период 85-90 дней (в Крыму) при сумме активных температур +2300... +2500°С. Рост куста средний. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, рыхлая. Масса грозди до 300 г. Ягода очень крупная, овальная, зеленовато-желтая. Кожица тонкая, мякоть мясистая. Вкус приятный с мускатным ароматом. Семян в ягоде одно-два. Сахаристость до 16,2%, кислотность 6,9 г/л. Плодоносных побегов 78%. Сорт винограда Крымская жемчужина плодоносит из замещающих почек. Урожайность 120-150 ц/га.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #46 : 27 Апрель 2015, 23:08:02 »
"где Вы их повыдрали токо" - как это понять?

Константин написал.

А брать Вы будете у Вадима. Для Вас лучший и теперь тзк и по срокам единственный почти вариант, из надежных, имею ввиду.

Вот возьмите у него Аркадию из белых. Красу Никополя  из темных. Кишмиши не знаю какие у него, Знаю только что 342 есть. А так - Столетие, если есть, км Молдавский (у нас прекрасно растет и грозди большие, не у меня правда) например. Тасон для вкуса, или Гарольд. Ну вот Вам и весь набор - не разгонишься особо.
Чарли мне нравится, но хвалят мало кто. Может конечно я лучших не видел ...

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #47 : 27 Апрель 2015, 23:22:05 »
А так - Столетие, если есть, км Молдавский (у нас прекрасно растет и грозди большие, не у меня правда) например.
Не надо Молдавский, Сергей. И Столетие не стоит.
Брянск прилично севернее тебя. Молдавский у нас сорт среднего срока созревающий к 1-му сентября, зачем в Тамбове сажать сорта, которые будут впритык, на грани... Смысла нет в этом. И со Столетием также.

342-ой если есть - можно взять, согласен. Приличный сверхранний кишмишок.
Гарольд, Красу Никополя - поддерживаю обеими руками. По Аркадии есть хорошие отзывы - тоже поддерживаю.
Если есть желание именно кишмиш посадить - можно попробовать Лучистый, возможно пойдёт по срокам, а Молдавский не стоит. Да и по вкусу он далеко не из лучших.

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
« Ответ #48 : 27 Апрель 2015, 23:28:11 »
konctantin,
А Ливию ,не?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #49 : 27 Апрель 2015, 23:41:10 »
А Ливию ,не?

И Ливию вполне можно !

И еще Михаил - распросите Вадима о посадке, мне напр его вариант нравится более других , а Вам тем более по месту подойдет. И сделайте все в точности, не упрощая и не умничая. И все у Вас получится.

Пример о яме. Прошлой весной воткнул в землю 3 черенка прямо с куста только срезанных. Не дома , у мамы. Все принялись. Примерно 20 июня один откопал и привез домой с небольшим комом земли, корни сильно трещали, подрезал основательно. Посадил в подготовленную заправленную яму. Воткнул рядом кол примерно 1,2 м. Так саженец этот кол перерос и свисал еще на половину. А те что на месте остались, вроде и не тревоженные и корни не повреждали им, а выросли едва на 40 см. Вот те и "зачем яма". Но об этом если что - в другой теме ессно.

Оффлайн krilovsky68

• Активный пользователь
  • Михаил
« Ответ #50 : 27 Апрель 2015, 23:43:59 »
я никуда не спешу - уверен, что в случае: "Для Вас лучший и теперь тзк и по срокам единственный почти вариант, из надежных, имею ввиду" отложу посадку винограда на осень.
сейчас я думаю что купить саженцы не проблема - было б желание. к тому же рядом с Тамбовом есть Липецк (час езды), Воронеж (два с половиной). Есть транспортные компании - можно хоть откуда заказать.

если вы имели ввиду, что я могу купить одно, а вырастит другое - ну для меня тоже это не проблема, поскольку я тоже могу "обидеться" и кому будет хуже думаю даже гадать не стоит...

жаль конечно, что от Вадима, несмотря на его присутствие на форуме, и модераторство, совета я так и не увидел...

кто дал рекомендации взять такое - участник ежегодных выставок проводимых в Мичуринске Орлов Вадим, у которого 186 сортов винограда.

особенности профессии - стоит попросить - и люди стараются помочь, впрочим как и я.

в любом случае четверг не за горами.
надеюсь что все рекомендуемое тут у Вадима будет.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2015, 23:54:55 от krilovsky68 »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #51 : 27 Апрель 2015, 23:56:10 »
жаль конечно, что от Вадима, несмотря на его присутствие на форуме, и модераторство, совета я так и не увидел...

Ну Вас тоже по разному понять можно. Договариваетесь с одним и кучей вариантов тут же бравируете. Не знаю - скорее всего человек дает Вам право выбора, и не хочет свое навязывать как бы.
А отвечать или не отвечать Вам публично это его дело. И модераторство здесь ни каким боком не приложишь. Модератор на форуме, а то его личные дела и форума они не касаются. Так что снова вроде как вы смешали Божий дар с яичницей.  :unknown:

Оффлайн krilovsky68

• Активный пользователь
  • Михаил
« Ответ #52 : 28 Апрель 2015, 00:26:37 »
меня не надо понимать по разному.
вопрос был поставлен.
Константин его более конкретизировал.

я полагаю, что сложности ответить на него, у того кто владеет темой быть не должно.

формально как я предполагал, ответ будет такого рода:
сорта сверхраннего созревания: 1,2,3
ранние сорта: 1,2,3
средние сорта: 1,2,3
поздние: 1,2,3

в любом случае четверг не за горами и если будет что взять, то у Вадима саженцы возьмут.

по поводу всего остального, полагаю, что в полемику вступать смысла нет - каждый все равно останется при своем.

Оффлайн vas36

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
« Ответ #53 : 28 Апрель 2015, 22:54:25 »
Михаил посмотри здесь ***.babyakpitomnik.ru/catalog/17 (Воронеж)
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2015, 01:26:01 от Sedoi »

Оффлайн krilovsky68

• Активный пользователь
  • Михаил
« Ответ #54 : 29 Апрель 2015, 00:13:36 »
Василий, спасибо за ссылку - как я понял этот питомник высылает саженцы.
Цены, как я вижу такие же как и у частников.
Василий, у меня сложность в выборе - определении сортов.

Оффлайн vas36

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
Да, с выбором сорта винограда подхода одного для всех не существует. Даже в семейном кругу бывают разногласия. У каждого садовода, виноградаря свой подход к этому. Нравится после длительного или определенного времени тот или иной сорт  по дегустации- оставляется; нет, перепрививается или выкорчевывается. Да, на это уходят годы. Даже после определения ,что этот сорт нравится,по истечению некоторого времени он может показаться нам и не нужен.У меня это происходит до сих пор. Нравится удовольствуюсь ,разонравился -перепрививаю. Такова наша жизнь в решении нашего удовольствия.

Оффлайн ILya

• Старожил форума
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
почитал почитал я эту ветку
и понял что опять загорелся .. и снова опоздал :)
- пришел к выводу что мне срочно нужно поставить теплицу
и высадить в ней столовые и кишмиши...
-почему опоздал- ну :) потому что мнительно отношусь к вероятности занести леди Фи на свой участок - и лучше уж самому из черенков вырастить молодняк
ну да ладно ....
Собственно цель этого поста просьба покритиковать выбор сортов...
а если точнее- просто укажите нет ли в выбранных мною сортах...
откровенно слабых по вкусу, болючих, ну или может кого то от какого то сорта откровенно коробит
Понимаю, что все очень замусолено по несколько раз но вдруг где то что то пропустил...
Блестящий
Ливия 
Лучистый
Галахад
Лора
Гарольд
Венус
Юпитер
Заранее признателен :)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
 Илья, если не считать Венус и Юпитер, это Лабруски, на любителя, слабым звеном в вашем списке считаю Галахад. И по вкусу, и по размеру грозди, внешнему виду ягоды.
Однако, он может хорошо подойти для ваших условий.

На счет Лоры подумайте, сорт нормальный, но будет ли стабильно опыляться в теплице...  ???

Оффлайн Sedoi

• Администратор
На Лучистый много у нас нареканий. На днях еще один чел говорил - "Посмотрю последний год, и под топор"

Я посадил 3 штучки. Больно у Игоря Наумова хорош  :good: Хотя его опыт и условия .... Далеко мне.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Что говорить о разных регионах, когда на параллельных улицах на одном и том же сорте бывают кардинально разные результаты. Отличия только в почве  :pardon:
Виноград культура места и времени, и ничего тут не изменишь, пока сам не испытаешь не узнаешь.
Есть люди, которые в холодных регионах сажают сорта среднего срока и даже среднепоздние, в зависимости от происхождения сорта и зоны возделывания срок созревания смещается, и может оказаться так, что ранний (южный) сорт вызревает на грани, а сорт среднего срока (по южным меркам) зреет прекрасно. Это факты.