Автор Тема: Виноград на арке - утепление  (Прочитано 7939 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Виноград на арке - утепление
« Ответ #15 : 29 Апрель 2015, 08:59:03 »
А что значит нормальная арка? Просто сплошная металлическая конструкция в форме арки?
Да, именно так. Конструкция большой площади, хотя бы ОТ 6-7 квадратов (на 1 куст), и больше.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #16 : 29 Апрель 2015, 09:03:26 »
Просто сплошная металлическая конструкция в форме арки?

Да хоть 2 шпалеры на нужном расстоянии одна от другой, жестко скрепленные вверху и с натянутыми по верхней плоскости проволоками. Или одна шпалера паралельно строению, так же с протянутыми от нее к строению проволоками или арматурой. В общем как и беседка, но типа с функцией сквозного прохода под ней, я так думаю. Ну а далее дело вкуса и фантазии. Делать ли что то гнутое или паралельное земле - смысл от этого не изменится.

Оффлайн ОльгаП

• Пользователь
  • **
  • Регион : Москва
« Ответ #17 : 29 Апрель 2015, 12:16:38 »
Спасибо большое за ответы. Я поняла, что надо делать самим все заново. Будем экспериментировать. ;)

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #18 : 01 Октябрь 2023, 22:44:50 »
  Осень. Скоро предстоит обрезка и укрытие лозы на зиму. Перед многими встанет вопрос ,как укрыть виноград на беседке. Я предлагаю полуукрывную формировку для беседок. В нашей зоне морозы за -30 бывают редко и я например использую такую полуукрывную формировку для всех сортов с морозостойкостью от -28* (-30): РПС, Маркетт, Брускам , Ла Креснт, Фронтиньяк Гри, Мукузани. Свой Цветочный (-28*) уже лет пять вообще не снимал со шпалеры , но у меня условия мегаполиса накладывают конечно определённый отпечаток. Использую полуукрывную формировку в основном для страховки, чтоб не остаться совсем без урожая или не потерять куст в случае аномальной зимы. Старые рукава я оставляю на беседке , их трудно укладывать на землю. Молодые запасные рукава до трёх примерно лет легко просто скинуть на грунт и при желании даже закопать или просто оставить так на земле под снегом.
 Подобную формировку используют и в более южных регионах. На форуме не приветствуется размещение чужих роликов с интернета , поэтому кому интересно советую посмотреть ролик "Полуукрывная формировка, Хисамутдинов А.Ф., 2021" на канале Светланы Красохиной.
Там очень подробно показана подобная формировка , правда не применительно к беседочной формировке , а на обычной вертикальной шпалере. Но вполне можно модернизировать и до беседочной.Кстати там так же показана интересная обрезка кордона.
 Извиняюсь за много букв.  :pardon:

Оффлайн ВераНиК

• Активный пользователь
  • Регион : г.Астрахань
« Ответ #19 : 02 Октябрь 2023, 08:02:04 »
Для того, чтобы хорошо укладывалось, сразу при выведении наверх формируем буквой L, только смотреть, чтобы длинное плечо легло при укладке в нужную вам сторону. Тогда и толстые плечи не проблема положить на землю.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #20 : 02 Октябрь 2023, 13:27:06 »
Тогда и толстые плечи не проблема положить на землю.
Вы совершено правы! Каждую осень ложу на землю 3х-метровую лозу Дружбы уже лет пятнадцать и укрываю укрывным материалом типа спанбонда. Каждую весну поднимаю на горизонталь. Зимует отлично под лёгким укрытием. Так же с некоторыми другими лозами в руку толщиной.