Осень. Скоро предстоит обрезка и укрытие лозы на зиму. Перед многими встанет вопрос ,как укрыть виноград на беседке. Я предлагаю полуукрывную формировку для беседок. В нашей зоне морозы за -30 бывают редко и я например использую такую полуукрывную формировку для всех сортов с морозостойкостью от -28* (-30): РПС, Маркетт, Брускам , Ла Креснт, Фронтиньяк Гри, Мукузани. Свой Цветочный (-28*) уже лет пять вообще не снимал со шпалеры , но у меня условия мегаполиса накладывают конечно определённый отпечаток. Использую полуукрывную формировку в основном для страховки, чтоб не остаться совсем без урожая или не потерять куст в случае аномальной зимы. Старые рукава я оставляю на беседке , их трудно укладывать на землю. Молодые запасные рукава до трёх примерно лет легко просто скинуть на грунт и при желании даже закопать или просто оставить так на земле под снегом.
Подобную формировку используют и в более южных регионах. На форуме не приветствуется размещение чужих роликов с интернета , поэтому кому интересно советую посмотреть ролик "Полуукрывная формировка, Хисамутдинов А.Ф., 2021" на канале Светланы Красохиной.
Там очень подробно показана подобная формировка , правда не применительно к беседочной формировке , а на обычной вертикальной шпалере. Но вполне можно модернизировать и до беседочной.Кстати там так же показана интересная обрезка кордона.
Извиняюсь за много букв.