Буэнос ночес! Что я делаю не так?
1.Вот все мои сорта 2016, 2018 и 2019 годов посадки.
2.Вот так они выглядят в августе
пока всё хорошо...
3. ... но каждую весну лоза погибает и всё начинается по-новому - опять детеныши из корней, опять всё с начала
весна 2017 - слишком сильно укутал, сопрел
весна 2018 - слишком рано раскутал, замёрз
весна 2019 - раскрыл в конце апреля, все выглядели живыми, заморозков не было, но опять фиаско.
Из 2016 у меня только Маркетт не убиваемый, ничего ему не делается. Из 2018 - только Мукузани и Неретинский нормально из лозы пошли, все остальные опять побеги.
Что я делаю не так? Меня уже это просто бесит.
На рисунках про шпалеры выглядит всё красиво, но смотрю я в реале на эти шпалеры и понимаю, что чего-то не хватает - то ли ещё одной проволоки между ярусами, то ли вертикальных верёвок. Что у меня опять не так?
Думаю спилить горизонтальные перекладины на шпалерах и между столбами натянуть проволоку через 40см - по-моему это проще и эффективнее, чем я насооружал. Так он хоть точно вверх расти будет. Или не будет. Смущают следующее: правда, что каждый отросток надо будет подвязывать на каждом ярусе? Это ж капец сколько времени и трудов надо... И ещё - правда, что при такой формовке лоза лет 10 всего живёт? (вычитал в интернетах. Смахивает на бред, но не спросить не могу).
пс.вложения через сайт не грузятся, пришлось через радикал, сорри.