Автор Тема: Формирование молодых кустов винограда  (Прочитано 56838 раз)

Оффлайн Александр Голенков

• Пользователь
  • **
  • 51°2'с. ш. / 82°12'в. д. / Высота 356м/САТ 2266
  • Регион : Алтайский край
Формирование молодых кустов винограда
« Ответ #390 : 20 Май 2019, 06:24:36 »
А на замещение - вполне подойдет, если покажет нормальный рост и развитие.
Спасибо! Как раз на замещение и нужен.

Оффлайн realYU

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж
« Ответ #391 : 25 Май 2019, 23:21:03 »
Буэнос ночес! Что я делаю не так?
1.Вот все мои сорта 2016, 2018 и 2019 годов посадки.

2.Вот так они выглядят в августе

пока всё хорошо...
3. ... но каждую весну лоза погибает и всё начинается по-новому - опять детеныши из корней, опять всё с начала

весна 2017 - слишком сильно укутал, сопрел
весна 2018 - слишком рано раскутал, замёрз
весна 2019 - раскрыл в конце апреля, все выглядели живыми, заморозков не было, но опять фиаско.

Из 2016 у меня только Маркетт не убиваемый, ничего ему не  делается. Из 2018 -  только Мукузани и Неретинский нормально из лозы пошли, все остальные опять побеги.

Что я делаю не так? Меня уже это просто бесит.

Второй вопрос: формировка.
В чём суть верхней горизонтальной проволоки, если виноград даже не пытается вверх расти, а ползёт по первой горизонтальной?

На рисунках про шпалеры выглядит всё красиво, но смотрю я в реале на эти шпалеры и понимаю, что чего-то не хватает - то ли ещё одной проволоки между ярусами, то ли вертикальных верёвок. Что у меня опять не так?

Вопрос третий: формировка Гюйо.
Думаю спилить горизонтальные перекладины на шпалерах и между столбами натянуть проволоку через 40см - по-моему это проще и эффективнее, чем я насооружал. Так он хоть точно вверх расти будет. Или не будет. Смущают следующее: правда, что каждый отросток надо будет подвязывать на каждом ярусе? Это ж капец сколько времени и трудов надо... И ещё - правда, что при такой формовке лоза лет 10 всего живёт? (вычитал в интернетах. Смахивает на бред, но не спросить не могу). 

пс.вложения через сайт не грузятся, пришлось через радикал, сорри.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #392 : 26 Май 2019, 00:40:53 »
опять всё с начала
Боже , как всё запущено! Надо начинать всё с начала , с азов. Хотя бы немного посмотреть , почитать про выращивание винограда.
1. Это сейчас я стал укрывать геотекстилем там , дорнитом разным , названий куча - суть одна. Раньше я просто ложил виноград на землю и укрывал плёнкой от теплиц или картоном от коробок. Снег сошёл - укрытие снял. Пошла ботва - подвязал. Но для того , чтоб виноградная лоза перезимовала , ей нужно как минимум  вызреть.
2. Для успешного вызревания формировать лозу нужно с первых дней роста.
3. Шпалер существует великое множество видов и не плохо бы посмотреть , как они устроены. Это не две проволочины , подвешенные как вздумается.
4. И да , конечно же нужно каждую лозину в классическом виде подвязывать к нескольким проволокам , если не предусмотрены иные формировки , не требующие подвязки (горизонтальная , со свисающим приростом).
5. Кроме регулярной подвязки существует ещё масса "зелёных" операций при любой формировке.
Если у Вас не девичий виноград конечно...
 Или этот пост просто прикол? 
Там , на втором снимке видно , что виноград как вырос самостоятельно с корня , так и был брошен в зиму...
« Последнее редактирование: 26 Май 2019, 00:46:26 от игорь сергеевич »

Оффлайн realYU

• Пользователь
  • **
« Ответ #393 : 26 Май 2019, 00:51:34 »
3. Шпалер существует великое множество видов и не плохо бы посмотреть , как они устроены. Это не две проволочины , подвешенные как вздумается.
Сделаны по размерам с данного форума.
Это сейчас я стал укрывать геотекстилем там , дорнитом разным , названий куча - суть одна. Раньше я просто
То есть таки было? "Раньше"-то. В смысле, не сразу профи родились? Или прямо сразу, ни одной ошибки не сделали за всю жизнь? ...ОК, ставлю вопрос по-другому: если не сопрела и не замёрзла, значит, по-вашему, просто не вызрела - что надо сделать, чтобы она вызрела?

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #394 : 26 Май 2019, 01:14:20 »
У вас виноград на открытом месте растёт третий год и в основном технические сорта с не большими гроздями.
Отсюда:
1.хорошая корневая
2. Не нужна высокая шпалера (1 .6-1,9 метра хватит).
3. Первая проволока достаточно 40 см от земли.Подвязываем побеги вертикально к ней.
Если уже есть побеги по метру и более от корня . то оставляем 3 побега на куст. Более короткие убираем. Если побеги меньше метра , оставляем два на куст.
Делаем вторую проволоку ещё через 40- 50 см от первой и подвязываем вертикально к ней. Убираем все боковые побеги-пасынки. Далее проволоки через 50 см. Получается 40+50+50+50= 1.9 метра. Этого более чем для технарей.
И далее по списку. Летом удаляем по мере роста все боковые побеги. В августе обрезаем выше верхней проволоки. В октябре смотрим сколько лозы вызрело и обрезаем до зрелой всю ботву. Весной будет видно , что делать дальше. Будут длинные лозы по метру , доводим до первой проволоки и укладываем в горизонталь.
На Вашем фото видно , что Вы  не удаляли пасынки. Положили в зиму лозы как есть. Возможно часть лоз и не вызрела. В эту зиму вызревшие лозы вполне перезимовали бы под снегом и без укрытия . просто уложенными на землю. Так и зимовал у меня Маркетт , Брускам , Таёжный. Цветочный вообще на шпалере отлично перезимовал. Регион у нас один. Возможно Вы оставили на кусту слишком много лоз для молодого саженца и они не успели хорошо вызреть. А это значит не зрелые лозы не перезимуют 100%

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #395 : 26 Май 2019, 07:50:07 »
пока всё хорошо
Ну это уже не хорошо,что в августе у вас до верха виноград не дорос.Перегрузили ботвой молодые кусты.от сюда и проблемы.
чего-то не хватает
Ну,тут явно не хватает нормировки побегами,так и просится проредить эти заросли))))Проредите кусты,убирите всё слабое,кривое,касое,двойники,лучше пусть побегов мало останется,пусть ваши кусты по чувствуют мощь.
Остальное вам Игорь Сергеевич написал.
каждом ярусе? Это ж капец сколько времени и трудов
Да,подвязывать надо обязательно,))))Время и труд,потом компенсируется урожаем,довольными домочадцами и собственном удовлетворением,виноградари ,что тут скажешь   :pardon:

Оффлайн realYU

• Пользователь
  • **
« Ответ #396 : 26 Май 2019, 22:04:40 »
игорь сергеевич, огромное спасибо за дельные советы!

Оффлайн Vovka

• Пользователь
  • **
  • Регион : Юг Белгородской обл
« Ответ #397 : 13 Июнь 2020, 12:47:13 »
Доброго дня всем Посоветуйте какие побеги лучше удалить Сам саженец очень высокий порядка 35 см уровень земли на втором побеге
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2020, 12:52:30 от Vovka »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #398 : 13 Июнь 2020, 13:09:46 »
Я бы удалила верхний, поскольку он сейчас всё питание возьмёт на себя в ущерб двум,  нужным для формировки.
Думаю, что резать надо было сразу на второй.

Сейчас можно просто удалить верхний, замульчировать темной мульчей, чтобы не было корки.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #399 : 13 Июнь 2020, 14:37:39 »
Доброго дня всем Посоветуйте какие побеги лучше удалить Сам саженец очень высокий порядка 35 см уровень земли на втором побеге
Хороший саженец. Посадили немного не так(лучше под углом). Для себя удалил бы нижний, слабый. А черенок постепенно наклонять в нужную сторону(по будущей шпалере). Он гибкий, если не торопиться. :good:

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #400 : 13 Июнь 2020, 18:07:52 »
Ну а я бы ничего не удалял. В первый год пусть корневую укрепляет, не зря говорят - сколько вверху, столько и внизу.

нужным для формировки
Не годятся такие побеги для формировки, посмотрите на междоузлия. На будущие рукава надо оставлять хорошо развитые побеги, изначально с сильным ростом, мощные и ровные. А из таких толку не будет, в смысле, на зелёный прирост - пожалуйста, а на формировку - нет, моё мнение.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #401 : 13 Июнь 2020, 19:56:29 »
На будущие рукава надо оставлять хорошо развитые побеги,
Саша, так эти побеги и не будут развиваться, они в подчинении у верхнего.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #402 : 13 Июнь 2020, 20:32:05 »
Эти побеги уже затянутые, даже если их разогнать в дальнейшем, смысла не вижу - для формировки не оставлял бы, всё равно осенью обрезал почти полностью, вот я о чём. Следующий сезон при короткой обрезке - более реальный срок выведения рукавов, чтобы всю силу роста им изначально задать. А этот год посвятить корневой системе, максимальное развитие корней будет при максимально возможной нагрузке зелёным приростом, потому и дал совет ничего не выламывать. То есть, не перераспределять энергию роста (ибо незачем пока), а максимально форсировать всеми имеющимися побегами (их три всего). При высокой агротехнике (стимуляторы, подкормки молодняку просто положены) вполне возможно на втором году жизни не только заняться выведением лоз для формирования куста, допустимо даже рассчитывать на некоторый сигнальный урожай на мощных побегах, так ведь?

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #403 : 13 Июнь 2020, 21:27:52 »
Ошибку сразу допустили при посадке высокого  саженца.
Надо было сажать полулёжа. Тогда бы и проблемм не было таких (это на будущее)
А про настоящее уже подсказали другие.

Оффлайн Vovka

• Пользователь
  • **
  • Регион : Юг Белгородской обл
« Ответ #404 : 13 Июнь 2020, 22:33:22 »
Этот саженец мне отдал знакомый Он его не нарезая  для укоренения на 3 почковые черенки сразу весь посадил в ведро с кокосом в кокосе оказалось 5 почек  и из 4 почек полезли корешки Что делать ? И я все это богатство зарыл в землю только что бы принялся .... и он принялся Ну а сейчас раз он принялся с Вашими подсказками думаю что выращу полноценный куст винограда Спасибо всем кто откликнулся !