Автор Тема: Формирование молодых кустов винограда  (Прочитано 56841 раз)

Оффлайн Oksa

• Пользователь
  • **
  • Регион : Курск
Формирование молодых кустов винограда
« Ответ #405 : 28 Май 2021, 20:43:38 »
Нужны советы по двум моим подопечным. Я уже писала о них в теме про посадку. Через неделю после посадки двухлетки выглядели вот так (сейчас еще чуть-чуть подросли)
Преображение

Фурор

Пока оставила два побега. У обоих кустов побеги идут от прошлогоднего, обрезанного на 2 почки.
Можно ли так и оставить оба и подойдут ли они для формирования куста.
Если делать веерную формовку, какая лучше - двусторонняя или односторонняя. Расстояние между кустами 3 метра.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #406 : 28 Май 2021, 21:19:36 »
Можно ли так и оставить оба и подойдут ли они для формирования куста

Да, подойдут для формирования кустов, оставляйте так. В дальнейшем выщипывайте пасынки чтобы росли только эти лозы. Для нормального роста надо придавать им вертикальное положение, чтобы не ложились на землю. При расстоянии в 3 м между кустами конечно лучше 2х сторонний веер. Односторонний это или при не большом расстоянии между кустами, или в самом начале ряда, если не куда расположить второй рукав.

Оффлайн Анатолич64

• Активный пользователь
  • Регион : Энгельс Шумейка
« Ответ #407 : 23 Июль 2023, 14:20:22 »
Всем доброго дня! Посоветуйте, как поступить. Два саженца этого года, из черенков, Преображение и Ромбик (на фото), доросли до верха шпалеры, больше 2х метров. Что сейчас лучше сделать, прищипнуть верхушку, прочеканить или оставить как есть, пусть растут. Лоза не толстая.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #408 : 23 Июль 2023, 14:28:48 »
Посоветуйте, как поступить
Обычно чеканку делают для ускорения созревания лозы , на сколько я знаю. Для первого года важнее наращивание корневой , а лоза всё равно удаляется по осени и даже вызревших двух-трёх почек будет достаточно. Зато лишний лист сейчас даст возможность нарастить корни , сделать саженец сильнее.
 Я молодые саженцы не прищипываю и не чеканю до осенней обрезки даже двухлетки. Чеканить начинаю в год , когда нарастёт корневая , саженец наберётся сил и можно будет сформировать плодовую стрелку.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #409 : 23 Июль 2023, 16:40:47 »
Зато лишний лист сейчас даст возможность нарастить корни , сделать саженец сильнее.
Вот и дать расти пасынкам первого, второго порядка. А вызревание лозы действительно лучше после прищипки верха  :good:

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #410 : 23 Июль 2023, 17:19:52 »
А я наоборот делаю: пасынки прищипываю, а верх не трогаю: мне максимальный рост надо одной или двух лоз. чтобы поднять на беседку.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #411 : 23 Июль 2023, 18:13:30 »
А я наоборот делаю
Цели могут быть совершенно противоположные , как и климатические условия впрочем тоже.
Я так же гоню винные Не укрывные сорта на беседку , стараясь выгнать лозу как можно длиннее. Но при этом я рассчитываю гнать куст до плодоношения не один год по моему климату и поэтому за пару тройку лет до плодоношения на беседке куст успеет набрать силу, сделать запас древесины и нарастить корни.
 В классическом же случае вертикальной шпалеры нам не важна длина лозы в первые годы , важна листовая масса для роста корней. Обычно после первого года лоза в этом случае режется на обратный рост. А часто в более северных регионах и второй год поступают аналогично , если рост был не достаточен в первый сезон.

Оффлайн Анатолич64

• Активный пользователь
  • Регион : Энгельс Шумейка
« Ответ #412 : 23 Июль 2023, 19:25:17 »
Спасибо всем за ответы. На самом деле хотел попробовать сформировать рукав у этих двух, при условии если вызреет лоза конечно. Все остальные саженцы поменьше и потоньше, там однозначно коротко обрежу.

Оффлайн Михаил99

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростовская область
Обрезка молодого винограда
« Ответ #413 : 16 Ноябрь 2023, 12:15:32 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане.Помогите, пожалуйста,начинающему!
прошлой осенью посадил саженец "Снежок", виноград планируется на верх беседки.
На сегодня есть 2 лозы, одна около 3м длиной, диаметром чуть больше карандаша , полностью вызрела и уже заползла наверх беседки.
Вторая послабее, 1,8 м длина, диаметр чуть меньше карандаша, вызрела на 1,5м.
Вопрос такой: как обрезать сейчас, что бы в следующем году получить сигнальную гроздь и в то же время что бы продолжился рост по беседке.
Место нахождения Ростов на Дону, старые кусты винограда на зиму не укрываем
Заранее благодарен

Оффлайн Андрей Раздолье

• Активный пользователь
  • Регион : Самара. Дача в Хрящевке.
« Ответ #414 : 16 Ноябрь 2023, 12:31:19 »
Я в таких случаях оставляю всю вызревшую часть. На следующий год из двух-трех последних почек гоню новые лозы на беседку. Все остальные почки выламываю. Если вам нужно больше чем два рукава, то можно ещё оставить 1-2 самых первых побега. Правда у вас лоза тонковата.
Можно конечно обрезать на обратный рост. Тогда на следующий год уже наверняка сформируете все нужные рукава на нужную длину. Но тогда в следующем году сигналки у самой земли наверное нет смысла оставлять.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #415 : 16 Ноябрь 2023, 13:15:50 »
Помогите, пожалуйста,начинающему
Я бы на вашем месте обрезал эти лозы на уровне перехода вертикали в горизонталь и в следующем году там из верхних почек оставлял по 2-3 побега посильнее для дальнейшей формовки куста, а все побеги которые пойдут  ниже удалил. Но на уровне этого среза лоза должна иметь хотя бы 0,5-0.6 см толщины. В случае, если на этом кусте планируете ещё и вертикаль вырастить, то один из побегов на обратный рост резать.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #416 : 16 Ноябрь 2023, 14:01:20 »
Михаил, в начале занятия виноградом я оставлял все две лозы, как и у тебя, так как винограда было мало, и хотелось его побольше. Сейчас, имея небольшой опыт, имея уже достаточно виноградных кустов, и желая получить сигналку как можно раньше, я меньшую лозу обрезаю практически полностью, а большую лозу вообще не обрезаю.

Оффлайн Иван 63

• Ветеран форума
  • Регион : Сызрань
« Ответ #417 : 16 Ноябрь 2023, 14:55:47 »
как обрезать сейчас,
Никак. Оставить как есть. Весной выломать побеги из  нижних почек или оспепить почки до распускания. Оставить два самых сильных, верхних побега остальное удалить. Или можете слабую лозу обрзать на обратный рост. Но не факт, что в следующем году вырастет сильнее побег Рукавов то два. Больший возьмёт нагрузку на себя.

Оффлайн Михаил99

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #418 : 27 Ноябрь 2023, 10:04:42 »
Всем спасибо!
Попробую слабый побег обрезать на обратный рос, сильный оставлю

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #419 : 27 Ноябрь 2023, 11:34:36 »
Попробую слабый побег обрезать на обратный рос

или оспепить почки до распускания

Зачем, а вдруг из оставленных останутся завершкованные, некондиция? Или мышь съест почку - другую ... пусть бы зимовал, потом по итогу зимовки из уже молодых побежиков выберите понравившиеся.