Автор Тема: Формирование молодых кустов винограда  (Прочитано 56828 раз)

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Формирование молодых кустов винограда
« Ответ #420 : 27 Ноябрь 2023, 18:57:20 »
...Попробую слабый побег обрезать...
Миша, зачем задавать вопросы? Чтобы все равно сделать по своему?
Тебе же сказали - оставь все как есть до весны. ЗИМУЮЩИЕ БЕЗ УКРЫТИЯ КУСТЫ ОСЕНЬЮ НЕ ОБРЕЗАЮТСЯ - это аксиома. Ее тебе разъяснили - до весны может много чего случится (и весной - тоже, например, пока будешь размещать свои лозы на беседке что то обломаешь и слабый побег останется один за сильного!). Весной посмотришь, что и как пойдет в рост и будешь формировать.

Оффлайн Александр218

• Новичок
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #421 : 16 Август 2024, 11:37:57 »
Доброго всем дня. Подскажите начинающему виноградарю, саженец(Преображение) посажен весной этого года, один побег вырос на сегодня примерно на 1.7 метра, вызревание лозы на сейчас 60-80 см, Второй слабенький - всего 35-40 см возможно вызреет на пару почек. Стоит ли первый осенью обрезать на обратный рост или оставить на плодоношение, а из второго на следующий год растить новые рукава?

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
Однолетний саженец
« Ответ #422 : 16 Август 2024, 13:07:29 »
Я бы хороший побег оставил на будущий год, а маленький обрезал на обратный рост для новых рукавов.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Однолетний саженец
« Ответ #423 : 16 Август 2024, 14:02:58 »
Подскажите...
А какая формировка и где расположены отросшие лозы?

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #424 : 16 Август 2024, 14:19:20 »
Александр, здесь на самом деле творческий подход и решается на месте по факту роста и развития куста. Я иногда делаю как вы предлагаете и оставляю один сильный побег на плодоношение, но нагрузка максимум одна гроздь. Но это все от нетерпеливости. Если формируете на четыре рукава лучше не спешить и резать оба на обратный, так будет правильнее.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #425 : 16 Август 2024, 20:02:16 »
Александр218,
Я бы длинный побег если он достаточно вызреет обрезал выше первой проволоки  и  весной на нём вырастил бы 4-5 побега.На них пронормировал бы грозди оставив по  одной половинке гронки на каждом побеге
Маленький побег обрезал бы на обратный рост на 2-4  почки. На следующий год из них выращивал бы  рукава.
У себя конечно бы повёл по другому более скромно. А для Ростова думаю будет мой вариант приемлемым.