Автор Тема: Компост и др. органические удобрения.  (Прочитано 55844 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Компост и др. органические удобрения.
« Ответ #255 : 21 Ноябрь 2018, 14:21:18 »
Привезли мне куба 4 смешанного перегноя

Если возможно разбросать куда там тебе нужнее и перекопать перемешать с почвой то и не жди, а работай. И не слушай ты комнатных агрономов, а то будет как в анекдоте, лысину мазать придется  :D:
Уж поверь чего чего а этого "добра" перелопачено , как говорится "Вам и не снилось".

Спойлер   :
Да, кстати, я не стесняюсь ни того, что навоз из сарая за скотиной убирал, ни того, что на комбайнах работал. А то тут многие любят это напомнить (Юра не первый). Надеюсь у нас форум работяг , а не шлангов.

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
« Ответ #256 : 21 Ноябрь 2018, 15:12:42 »
разбросать куда там тебе нужнее и перекопать перемешать с почвой
Мне бывает боязно близко к голове кустов неперепревший навоз вносить, стараюсь подальше..

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #257 : 21 Ноябрь 2018, 15:21:48 »
Алёна да это и ни к чему. Потом и сорняк там же сложнее удалять. Уже придется ручками ... а так в принципе если это не птичий помет, то ни чего страшного не произойдет.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
« Ответ #258 : 21 Ноябрь 2018, 16:43:26 »
Привезли мне куба 4 смешанного перегноя,коровьий,конский 
Но ему еще год бы полежать,т.к. он еще горячий пар стоит.
Теперь не знаю сразу под кусты или до весны подождать?

Вардан хорошую вешь тебе привезли, для улудшения структуры земли. Одеваешь сапожки, на маникюр, вначале медецинские перчаточки, затем рабочие перчатки,( просто запах может задержатся на руках, и если любимую будешь по белым щечкам гладить, то ей может непонравится одор, который будут исходить от рук, соответственно зделаешь самому  себе плохо. :D  Если сильный запах одеваем повязочку на нос и вперед.
 У тебя есть три варианта.
Первый,всё это сложить где нибудь в незаметном месте, накрыть и пусть годик, другой дозревает. Некоторые неиспользуют свежий из-за определённых микробов и болезней которые он может содержать, ждут пока всё это дело отбросит копытца.  ;)
Второй, вкопать в землю, как советует Седой.
Третий, (женский вариант), так поступаю и поступила бы я. Отходя немного от головы куста разкладываешь по верху земли, за зиму всё это дело помёрзнет, промоется дождями, а весной можешь сверху притрусить соломкой или травкой.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #259 : 21 Ноябрь 2018, 19:03:09 »
Доброго вечера.
ы я. Отходя немного от головы куста разкладываешь по верху земли, за зиму всё это дело помёрзнет, промоется дождями, а весной можешь сверху притрусить соломкой или травкой.
Я вот так делаю,очень нравится,улучшается структура почвы,так как червячки снуют туда сюда,плюс удобрение, и аэрация почвы,сохранение влаги.Это в моих условиях, почва песок,почему об этом говорю не на все почвы,и не во всех условиях такая мульча пригодна.Если тяжёлая почва,высокая влажность, и т.д то лучше заделать в почву,или в траншею недалеко от куста.
Вардан, всё сразу не используйте,оставь маленько на готовый перегной,пригодится для посадки растюх и овощных,. Сделать кучку от глаз подальше))) накрыть плёнкой или ещё чем,чтоб невымывалось пит.вещества, и пусть лежит до надобности.При применение незабываемые проверять на хрущей или иных вредителей.

Оффлайн Вардан

• Старожил форума
  • Регион : ЮФО
« Ответ #260 : 21 Ноябрь 2018, 19:45:37 »
Почти все раскидал сегодня,очень хороший перегной,точнее недогной оказался ,там по ходу конский и кроличий я под каждый куст и дерево по тачке натаскал ,манины розы все удобрил,им тоже очень надо ,еще сосед увидел,тоже захотел ему кучку оставил.
Одеваешь сапожки, на маникюр, вначале медецинские перчаточки, затем рабочие перчатки,( просто запах может задержатся на руках, и если любимую будешь по белым щечкам гладить, то ей может непонравится одор, который будут исходить от рук, соответственно зделаешь
Запаха почти нет,ну так чуток,когда грузишь или выгружаешь,а руками я не трогаю ,только лопату.
Вардан, всё сразу не используйте,оставь маленько на готовый перегной,пригодится для посадки растюх и овощных,.
Таня,если честно,то я от овощных отказался,незнаю как-то пришол к выводу ,что лучше покупать,болеют они у нас нервов не хватает или горят под солнцем,последний раз помидор выращивал выращивал да не выверащевал,плюнул и курям все дал.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #261 : 21 Ноябрь 2018, 19:58:00 »
Вардан, у тебя вроде малина была,тоже такое лакомство любит,подсыпать побольше можно, и смородина прикорневую мульчу любит.Да забыла написать,сорняками тоже перегной нравится))))растут как на дрожжах))

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #262 : 21 Ноябрь 2018, 23:48:00 »
и смородина прикорневую мульчу любит.Да забыла написать,сорняками тоже перегной нравится
Под смородину по весне раскладывал полуперепревший коровий навоз слоем сантиметров 5-7 и накрывал рубероидом( чем угодно укрывным). Смородина была как виноград.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
« Ответ #263 : 22 Ноябрь 2018, 06:11:52 »
Народ, вы так смачно описываете про перегной!
А я с этого года забоялась- сильно разводится медведка , она такое тоже очень любит , ранее покупали под зиму мешки с полуперепревшим и оставляли до весны, в этом году не купили
И вот теперь весной и не знаю что и делать
В этом году удаляла разонравившиеся розочки, так земля на этой грядке- это что то
Привозили и чернозем в свое время( завезли таким образом пырей, у нас чернозем- это земля с балок привозят, типа дерновой)  и навоза много сыпала регулярно и листового перегноя, и естеств, не перекапывали после посадок,
А вот на овощных и клубничных грядках, при всем том же в свое время, бедная земля

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
« Ответ #264 : 22 Ноябрь 2018, 09:40:59 »
Привозили  в свое время чернозем- это земля с балок привозят, типа дерновой  и регулярно листового перегноя ...
А вот на овощных и клубничных грядках, при всем том  бедная земля
Светлана, а "бедность земли" как Вы определяете?
Впрочем откуда ей быть плодородной при "регулярном" внесении листового перегноя.
Лист прежде чем опасть с дерева, отдаст последнему все свои полезные элементы.
Остается в нем большей частью только целлюлоза.
 Поэтому листовой перегной (в отличии от травяного) очень беден  в питательном отношении.
Да и перерабатывается опавший лист не бактериями (как травяной), а специфическими грибками.
Правда такой перегной очень хорош как разрыхлитель почвы.

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
« Ответ #265 : 22 Ноябрь 2018, 10:11:24 »
Впрочем откуда ей быть плодородной при "регулярном" внесении листового перегноя.
Правда такой перегной очень хорош как разрыхлитель почвы.
Владимир!
Правота Ваша очевидна. Перегной или органика это всего лишь разрыхлитель почвы. Минералов не очень, но ещё вдобавок отнимает и другие минералы из грунта при внесении.
А не преравтившаяся в гумус представляет большую угрозу для растений растущих.
Видимо нужно знать питание растений, которое совершенно другое, а не как у животных.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
« Ответ #266 : 22 Ноябрь 2018, 14:09:16 »
Наверное, я не совсем точно про перегной написала- в компостную яму ссыпается в течении лета все- и кухонные отходы и трава, и уже весной сгребаетс лист
Через пару лет все переработано, по возможности поливаем
Про бедность почвы- да на некоторых грядках урожайность низкая, даже  при замене  растений
А труд то вкладывается немалый
Но медведка сильно орудовала первый год, в прошлом году я ее первый раз в жизни увидела , по видимому развелась

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
« Ответ #267 : 22 Ноябрь 2018, 14:53:57 »
Эх ты! А я обрадованно в посадках боярышника нашел залежи листового перегноя. По структуре как торф. Видио из=за того, что листьев много на единицу площади у этого дерева. накопился многолетний пружинящий под ногами слой. И нагреб себе несколько  мешков. Использовал для укрытия молодых кустов и хотел по весне его там вокруг кустов и разровнять. Какой же вред будет? Ведь само дерево боярышник растет на нем хорошо! А если сначала рассыпать азофоску а потом разровнять?

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
« Ответ #268 : 22 Ноябрь 2018, 18:44:16 »
Эх ты! А я обрадованно в посадках боярышника нашел залежи листового перегноя. По структуре как торф. Видио из=за того, что листьев много на единицу площади у этого дерева. накопился многолетний пружинящий под ногами слой. И нагреб себе несколько  мешков. Использовал для укрытия молодых кустов и хотел по весне его там вокруг кустов и разровнять. Какой же вред будет? Ведь само дерево боярышник растет на нем хорошо! А если сначала рассыпать азофоску а потом разровнять?
Сергей!
У Вас песчаный грунт. Засушливый климат и нехватка осадков, поэтому боярышник и рос хорошо, замульчировал себе почву.
Листовой перегной хорош как разрыхлитель грунта, почти как торф. Для комнатных растений пополам с чернозёмом смешиваю с торфом, иначе сильно уплотняются. Из за того что грунт немного пересыхает, правило есть, лучше недолить, чем перелить.
При внесении органики нужно всегда вносить азот. При сгнивании органика забирает азот из почвы.
А азофоска, хорошее удобрение, для разложения органики азота будет маловато. В навозе неразложившем, много карбамида, которое само может сжечь растения, но рассыпанная по поверхности быстро вымывается.
Внесении органики не исключает внесение минералов в виде удобрений. Органика для улучшения структуры почвы, минералы для питания растений.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #269 : 22 Ноябрь 2018, 19:36:16 »
Какую именно, разъясните, пожалуйста.