Улучшится структура почвы, повысится ее плодородие
Это конечно же, это действительно клад, который я уже несколько лет делаю на своих грядках и использую для улучшения структуры почвы и повышения плодородия. Сыплю все и газонную траву, собираю со всех соседей в том числе, и листья, и песок, и опилки. Червей под такой мульчей тьма, хоть в рыболовном магазине торгуй, хорошо держит влагу, видно, что растюхам нравится, меньше болячек. Но это улучшение будет идти долго, скорее всего, хорошо если по сантиметру в год. Перерабатывается так быстро, что не успеваешь только подкладывать, а мульчи нужно много. Хорошо, когда потолще разложить можно на грядках, но не получается, гляну вроде бы много мешков стоят с газонной травой, а когда разложу, получается см по 5, иногда по 10. Земля у меня тяжелый суглинок, а где не завезен чернозем, на полторы лопаты подобие земли, а остальное глина. В огород много машин чернозема сыпали, так сейчас это уже не чернозем вовсе. Теперь в огороде приподнятые грядки, надеюсь полегче будет улучшить состав земли в узких грядках, часть правда по осени завозным черноземом засыпала полностью, пару грядок предстоит еще доделать по весне, хочу туда торф завезти, чтобы хоть как-то сделать грунт более легким. Отходы идут в компостники, но у меня перерабатывается практически за сезон, я туда червей подкидываю, но не тогда, когда идет активная переработка, иначе сгорят бедолаги, личинки бронзовки хорошо помогают. Когда жила в квартире, все приходилось выбрасывать, а сейчас практически нечего, все съестные отходы, бумажное перерабатывается и сжигается на золу.
добавлено 22 Ноябрь 2018, 20:17:51
Есть другой путь, это компостная куча, где пересыпается с грунтом, вносятся или не вносятся бактерии, но это наиболее приемлимый способ.
Так и делаю. Все туда, в компостники, кисломолочные, земля слоями, куриный помет, в общем, все что может перерабатываться.
Под малину ежегодно большим слоем кладу опилки, на которых зимой куры сидят, она (малина) от этого кайфует, плюс обильнейший полив несколько раз за сезон.