Автор Тема: Компост и др. органические удобрения.  (Прочитано 55835 раз)

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
Компост и др. органические удобрения.
« Ответ #285 : 23 Ноябрь 2018, 10:07:19 »
Я себе тёплую грядку одну сделал, может туда глицерина жахнуть
А зачем в теплой грядке глицерин или другие "ускорители" - это лишнее.
  Теплая грядка не изолирована от грунта в котором и так множество бактерий, которые с удовольствием переработают всю органику заложенную в теплую грядку.
Если уж "чешутся руки" и есть желание помочь вашим растюхам, то при появлении их на свет полейте их раствором янтарной кислоты (из той же аптеки).
Она нормализует микрофлору почвы и поможет вашим растюхам лучше усвоить всё то что вы заложили в теплую грядку.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #286 : 23 Ноябрь 2018, 11:41:48 »
себе тёплую грядку одну сделал
В смысле, теплая грядка сделана по осени? И как Вы ее сооружали?
У меня под теплой ассоциируется скошенная трава, уложенная большим слоем и на грядке начинает "гореть". Мне такой способ нравится, а еще больше растюхам, без глицерина процессы идут очень хорошо. Ни разу глицерином не пользовалась. Но у меня редко получается уложить траву большим слоем и только на малюсенькой площади. В основном скошенную траву держу в больших черных пэт пакетах, там начинаются процессы и уже после эту, с запашком вкуснятину горячую, раскладываю, но это в первой половине, когда ночные температуры еще невысокие и риска, что растение повредится нет. А летом сразу скошенную траву  раскладываю по грядкам и все равно переработка идет быстрыми темпами, иногда этой мульчи не хватает и приходится опилок добавлять, чтобы земля голой не была.
Влад 51, Владимир, есть ли смысл поливать опилки глицерином, чтобы ускорить процессы переработки, они подольше лежат на грядках?

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
« Ответ #287 : 23 Ноябрь 2018, 12:09:13 »
есть ли смысл поливать опилки глицерином, чтобы ускорить процессы переработки, они подольше лежат на грядках?
Глицерин будет хорош в компостном ящике,  а на грядке он большого эффекта не даст. Минусов от него не будет.
В Вашем случае я бы пролил аммиачной селитрой (не мочевины) с добавлением доломитки.
Хороший эффект будет если добавите в опилки зеленую бродиловку.

Оффлайн Nav51

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская
« Ответ #288 : 23 Ноябрь 2018, 12:58:08 »
А зачем в теплой грядке глицерин или другие "ускорители" - это лишнее.
Ну вот, обломал на корню.  :'(
В смысле, теплая грядка сделана по осени? И как Вы ее сооружали?
Сбил короб 3х1 метра. По его периметру выбрал грунт на два штыка. Накидал вниз веток с деревьев и гнилых досок. Добавил травы скошенной. Присыпал это дело слоем земли. Потом высыпал сверху перегноя, добавил травы. Сверху всё засыпал землёй. Грядка выше уровня земли на 30 см.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
« Ответ #289 : 23 Ноябрь 2018, 14:01:11 »
Nav51, а когда все это накидывали пересыпали землей?
В Вашем случае я бы пролил аммиачной селитрой (не мочевины) с добавлением доломитки
делаю так, только вместо доломитки известью раскисляю, тоже нормально.

Оффлайн Natali

• Активный пользователь
  • 43°45'/44°02'/ 214/ 3600, Dfa
  • Регион : Кабардино-Балкарская Республика, Прохладный
« Ответ #290 : 23 Ноябрь 2018, 14:02:00 »
Долго я думала, чтобы мне соорудить своими силами, что бы быстро и качественно утилизировать органику. Мало того, что своей полно да ещё и на прилегающей территории с газонокосилкой хожу.
Нашла в интернете канал Владимира Розума. У него тёплая грядка, но без коробов. И заправляет он её бокаши. Сначала я их покупала, потом сама научилась делать. Теперь они закончились, утилизация идёт гораздо медленнее.
Так вот, для меня это самый удобный вариант избавиться от всей ненужной органики.  Не сосчитать, сколько тележек с травой там перерабатывается за сезон. Осенью, опять же, листва, ботва... всю зиму очистки от овощей туда выношу.
Накидаю органики с горой осенью, - весной там яма. Решётку на неё из кустарника и по-новой сезон. Ничего не перелопачиваю, нет необходимости, никогда не поливаю. Там своя влага засчёт конденсации. По краям грядки что-нибудь сажаю.
Не сочтите за рекламу,  я садом занимаюсь практически в одиночку. И мне бы, что полегче.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
« Ответ #291 : 23 Ноябрь 2018, 14:21:27 »
Не сосчитать, сколько тележек с травой там перерабатывается за сезон
Вот же везет человеку, а я все собираю и мне маловато будет.
Глянула видео рецепт этого бокаши, кошмар, приготовление рецепта на одну-две минуты, а растягивают на 10 и более минут болтовни лишней. По поводу Байкала, который добавляют, было разоблачение этого препарата, в нем содержатся только кисломолочные бактерии, более полезного там ничего нет, так что можно заменить его сывороткой, кислым молоком. А все остальные бактерии, содержатся в отрубях. Я раньше сама пользовалась Байкалом и думала, как же хорошо он работает, при этом в емкость с броженой травой насыпала и земли, и варенья, и всяких дрожжей и все, что можно насыпать. И после полива таким ферментироанным чаем, растюхи растут шикарно и в компостник тоже добавляла. Теперь не плачу за то, что можно за копейки взять или сделать самому. Если разобраться, все бактерии, грибы, все это у нас есть на участке, можно только добавлять кислушки, варенья застоялого чтобы все это размножить и не выкидывать деньги на ветер на разрекламированные ЭМ-ки. Мы, в частности я, слишком доверчивы и часто покупаемся на эту лабудень, вместо того, чтобы "включить голову" и разобраться, а кто-то очень предприимчивый пользуется этим.

Оффлайн Natali

• Активный пользователь
« Ответ #292 : 23 Ноябрь 2018, 14:47:06 »
Наталья М, да, Наталья, я тоже видела ролик Ивана.
Но факт остаётся фактом, - разложение идёт гораздо медленнее. Я грядку уже года три, как эксплуатирую и вижу разницу.
Вообще мне не очень дорого обходились эти бокаши. Ведро отрубей на рынке стоят 50 ₽, а бутылочки концентрата надолго хватает. Одно только неудобство с изготовлением, что после ферментации нужно сушить, а аромат силоса очень сильный.
А как мульча трава меня не очень устраивает. Это же не газонная трава, а сорняки с семенами, а они имеют тенденцию к дозариванию.  Мы используем щепу и подобие залужения.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
« Ответ #293 : 23 Ноябрь 2018, 14:51:57 »
Ведро отрубей
Наташа, в этом ведре отрубей практически все что необходимо уже содержится, только добавьте литр сыворотки, а то и меньше и варенья любого и больше ничего не нужно. И добавьте в компостник, переработка будет идти теми же темпами, что и с добавлением байкала.
Вот теперь еще и глицерином воспользуюсь, интересно самой. У меня два компостника, в одном много личинок бронзовки, в другой (личинок не закидывала)глицерин налью, проверю.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
« Ответ #294 : 23 Ноябрь 2018, 15:00:48 »
Если разобраться ... можно    не выкидывать деньги на ветер на разрекламированные ЭМ-ки. Мы, в частности я, слишком доверчивы и часто покупаемся на эту лабудень, вместо того, чтобы "включить голову" и разобраться, а кто-то очень предприимчивый пользуется этим.
:yra:  :D: Наконец то появились сторонники.
 Уже который год пытаюсь "сэкономить" денежные средства у соратников содово-огородных дел.

Оффлайн Natali

• Активный пользователь
« Ответ #295 : 23 Ноябрь 2018, 15:05:36 »
влад51, ну так... раньше же никто под микроскопом не изучал состав Байкала М1.  :D:
Фома не поверит, пока не проверит.

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
« Ответ #296 : 23 Ноябрь 2018, 15:11:17 »
:yra:  :D: Наконец то появились сторонники.
 Уже который год пытаюсь "сэкономить" денежные средства у соратников содово-огородных дел.

Эти препараты нужны приверженцам органического земледелия, но не всем же. Да и органическое земледелие очень похоже на профанацию. Если далее развивается, то доходят до крайностей, то становится явно всё.
У себя компостная куча в основном для травы после прополки. Не очень охота высушивать и сжигать потом, лето, отсутствие времени. Так сделан короб из плоского шифера, всё закидывается туда, стороны короба можно убрать в любое время и выгрести. Траву прополотую нельзя оставлять на грунте, чревата последствиями.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
« Ответ #297 : 23 Ноябрь 2018, 15:22:28 »
Долго я думала, чтобы мне соорудить своими силами, что бы быстро и качественно утилизировать органику.
Как вариант ...

Оффлайн Nav51

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская
« Ответ #298 : 23 Ноябрь 2018, 16:17:28 »
Nav51, а когда все это накидывали пересыпали землей?
Ветки и доски слоем земли засыпал. Весь пирог пролил водой с фитоспарином. Посмотрим к лету что получилось. Я из этой грядки хочу парничок сделать со съёмной плёнкой.

Оффлайн Natali

• Активный пользователь
« Ответ #299 : 23 Ноябрь 2018, 17:04:00 »
Как вариант ...
Ничего не поняла.  :Smuchenie: Куда катить эту колесницу и как ею нужно пользоваться?