Автор Тема: Компост и др. органические удобрения.  (Прочитано 55801 раз)

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
Компост и др. органические удобрения.
« Ответ #390 : 12 Август 2022, 20:43:31 »
Добрый вечер. Скоро осень, решила загрузить себя и свой виноградник по полной одной проблемой. При посадке первых саженцев(6 лет назад) в лунку клали перегной конского навоза и лозы вырастали по 3-4 метра. Постепенно стала замечать, что междурядья заполняются подорожником. Поняла, что почва становится кислой, отчего и рост кустов стал совсем другим. Делаю в/к подкормки, раза два за сезон вношу под корень минеральные удобрения, но заросли подорожника уже переросли все мои междурядья. Вот и решила подкормить почву органикой. Что лучше-перегной или навоз, коровий или конский. И с другой стороны, мне объяснили, что любая органика еще больше закислит почву. Можно смеяться над моей проблемой, а можно дать дельные советы неучу в с/х. :manikur:

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #391 : 12 Август 2022, 21:04:59 »
Вопрос не простой. Лучше конечно перегной навоза чем свежий навоз. Ну а там конский он или коровий это по его состоянию надо смотреть какой лучше - хуже ... Как он буртовался? откуда брался? Из помещения смывом или из кошар бульдозером ? Чего там больше в итоге - земли или навоза? Смотреть в общем надо. Ну и на цену за г тоже смотрел бы ))) Смотрите у тех кому уже привезли по заказу на состояние этого "добра" и договаривайтесь с привозившими . А так по телефону хзч привезут  :unknown:

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #392 : 13 Август 2022, 05:09:19 »
А, все равно не спится! Отвечу и я Галине. Мой ответ - это как один слепой помогает другому слепому улицу перейти. Итак, что имеем: 1. Жену Галей/Галочкой зовут - будет на выходные возле участка Гамлета, Пестрого и Джина продавать. 2. Не менее Галины озабочен активным ростом подорожника на обрабатываемом участке. 3. Есть куры/куриный помет. 4. Есть дармовая гашеная известь в пакетах. Мои предполагаемые!!! действия: 1. Поздней осенью полив вокруг кустов 50гр/10л гашеной известью, сверху посыплю золу 2-4 пригоршни - сколько будет золы. 2. Ранней весной жидкий куриный помет 0,5 л на куст. 3. Летом заменю тип минеральных корневых удобрений - применяю пока мало. Иными словами это тема не компоста, а раскисления почвы.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #393 : 14 Август 2022, 22:45:17 »
Не будет подорожника. Вырастет какая нибудь другая трава.
Не стоит заморачиваться по этому поводу.
Всеми нашими телодвижениями мы изменяем верхний слой  10-20 см.
А в зоне корней  на глубине 40-50см изменить состав земли очень трудно.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #394 : 15 Август 2022, 05:20:38 »
Сергей, объясняю: И я, и Галина считаем, что одним из факторов плохого роста саженцев, в частности, в этом году, является значительный рост подорожника на участке, где раньше он рост незначительно. Мы считаем, что это свидетельствует о том, что мы своими не правильными действиями привели к закислению почвы, о чем как раз и свидетельствует подорожник. Мы ищем пути к тому, чтобы на наших участках перестал расти подорожник, а стала-бы расти обычная для наших участков трава. Мы считаем. что если сможем раскислить участок. то виноград начнет расти лучше, как он рос ранее. Если говорить о глубине "закисления". то я посадочные ямы в том числе заправлял минеральными удобрениями для щелочной почвы - теперь хочу попытаться исправить закисление почвы на ту глубину. на какую смогу, хоть на 5 см. Хорошо-бы при этом не сделать еще хуже.

Оффлайн Den

• Старожил форума
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
« Ответ #395 : 15 Август 2022, 09:04:09 »
Можно смеяться над моей проблемой, а можно дать дельные советы
Мы считаем, что это свидетельствует о том, что мы своими не правильными действиями привели к закислению почвы
Известь пушонка самый простой и действенные метод  + посадка сидератов таких как гречиха и овес
Известь сделает почву одновременно менее кислой , рыхлой и высвободит минеральные вещества которые сейчас в трудно доступной форме в почве.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #396 : 15 Август 2022, 19:57:02 »
Сергей, объясняю: И я, и Галина считаем
Нет товарищи.
Основываться только на показания подорожника мягко сказал бы глупо.
Берите образцы грунта желательно из зоны залегания корней и в лабораторию.
« Последнее редактирование: 15 Август 2022, 20:40:40 от dayton »

Онлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #397 : 15 Август 2022, 20:12:33 »
Не стоит заморачиваться по этому поводу.
Сильно сомневаюсь,что закисление почвы влияет на рост винограда.У меня солонец и ничего растет без всяких стемуляторов.А сколько я перегноя  высыпал за последние года,тогда у меня не почва,а смесь соляной с серной.И подорожник у меня гуляет по всему участку.

Оффлайн Мамука

• Активный пользователь
  • Мамука
  • Регион : Краснодар
« Ответ #398 : 16 Август 2022, 08:31:20 »
Вот такой у меня компостер на участке... ;); ;);

Оффлайн 64nikolay64

• Старожил форума
  • Регион : Республика Адыгея
Удобрения для винограда
« Ответ #399 : 22 Сентябрь 2023, 16:46:04 »
сегодня привезли куриный помёт ,камаз обошелся в 10 т ,часть развезу под виноград .остальной под картофель надеюсь лет на 5 хватит.на фото примерно половина которая пойдёт  под виноград .

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Удобрения для винограда
« Ответ #400 : 22 Сентябрь 2023, 16:50:17 »
Будьте осторожнее. Куриный помёт самый сильный из   всех навозов.. И ещё у вас ещё тепло. Я бы вносить осенью стал как можно позже 

Онлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
« Ответ #401 : 22 Сентябрь 2023, 18:13:04 »
сегодня привезли куриный помёт
Мне на дня привезли газон самосвал 4.5 рубчиков.У меня перегной сыпец,но ещё тёпленький.Года три не давал винограду.Растёт вроде хорошо,но думаю не отказался бы.В планах подкормка есть.Обычно вносил осенью,а тут решил отложить до весны.Осенью по моему эффективнее.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #402 : 22 Сентябрь 2023, 18:38:38 »
""У меня перегной сыпец,но ещё тёпленький""
Если перегной то думаю весной всё же лучше

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #403 : 22 Сентябрь 2023, 18:46:11 »
Обычно осенью вносят под осеннюю вспашку под трактор ,помниться мне очень хорошо.

Онлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
Сезонные работы на участке в саду.
« Ответ #404 : 15 Ноябрь 2024, 13:50:28 »
Мне повезло в плане расположения участка.Мои владения заканчиваются бездомным оврагом.Вернее он был бездонный ,теперь уже и дно видно.От деревьев,до мелких растительных остатков всё в овраг.
Была у меня и компостная куча,но после первого использования убедился,что толку нет,а вот тачка теплого куриного перегноя-сыпца делает чудеса.