Автор Тема: Компост и др. органические удобрения.  (Прочитано 55799 раз)

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Сезонные работы на участке в саду.
« Ответ #405 : 15 Ноябрь 2024, 19:37:18 »
...каменно-глиняную почву проблематично...
Миша, переведи проблему в статус задачи. Да трудно, да трудоемко, но глину никакими песками (как везде рекомендуют!) не превратишь в плодородную почву. Только органика!
Я свои 6 соток (минус площадь дома и навес-гараж) планомерно и долго (уже 23 года!) из чистой глины превращаю в гумусный слой. Уже все плодо-овощные грядки и междурядия винограда преобразовал на глубину примерно в 30-60 см. Как? Сидераты, севооборот, компост и мульчирование.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #406 : 16 Ноябрь 2024, 19:43:19 »
Забыл добавить самое главное - ни одна веточка или листик с участка на сторону не уходит, все возвращается в почву. Плюс на компостную яму круглый год поступают абсолютно все органические и жидкие отходы с кухни (отдельное ведро, рядом с мусорным). И, конечно, туда же на компост уходят все отходы от любых заготовок, прополок и отжимок.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #407 : 16 Ноябрь 2024, 23:14:32 »
Да была у меня такая куча,тоже всё с кухни тащил.Помидорную и картофельную только не клал,зато ботвы от тыкв ,арбузов,сорняков тачками.Осенью гора,раздолье для мышей и даже. крыс.Пользы никакой проверено.

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
« Ответ #408 : 17 Ноябрь 2024, 00:42:00 »
Пользы никакой проверено.
Валентин, а что так категорично. Я раз в два года получаю два куба прекрасного компоста.
Ни мышей ни крыс в куче никогда не было. Соседские кошки хорошо работают. Не понимаю, как от компоста не может быть пользы.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
« Ответ #409 : 17 Ноябрь 2024, 08:39:13 »
Я раз в два года получаю два куба прекрасного компоста.
Добрый день.
Согласен с Вами полностью хороший компост даже лучше навоза. В компостную кучу добавляю по осени био препарат так и совсем хорошо. Сейчас все остатки от обрезки винограда, малины, ежевики, смородины всего измельчу и на грядки и приствольные круги в виде мульчи. Все растительные остатки в дело и меньше химии получается.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
« Ответ #410 : 17 Ноябрь 2024, 09:35:06 »
Ну не знаю.Опыт с этими кучами имею.Перегнивала одна,а другую закладывал.Подкладывал в грядки эффекта не заметил,а даже лучше бы не клал.
Сын навозил в кашпо перед домом,так ни петуньи,ни герани меня всё лето не радовали.
В прошлом сезоне в лунки для тыкв подсыпал,так листья у них висели как тряпки и тыквы выкинул.А в этом решил не экспериментировать подсыпал навоз.Результат отличный.Работал и тем и с этими не один год.Если я сыпану тачку навоза под куст,он просто взорваться,а компост да же не заметит.Возможно какая то польза есть,я её просто не заметил,но думая что тут больше психологический момент.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
« Ответ #411 : 17 Ноябрь 2024, 09:56:54 »
Добрый день.
Хочу добавить название препаратов для ускорения переработки растительных остатков, пользуюсь Травозаквасос и Стерня. Для доведения навоза до кондиции то же подходит.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Компост и др. органические удобрения.
« Ответ #412 : 17 Ноябрь 2024, 10:08:44 »
Перегнивала одна,а другую закладывал

Может быть чаще надо было менять содержимое, чтобы оно не превращалось в бесполезную труху, не интересную даже червям ? У меня прямо за огородом были лет 20 назад фермы КРС, и там навоз окученный вывезли быстренько, а что в кашарах было так то бурьяном поросло, крапивой и чем помощнее. А со временем и бурьян уже там не так бушует, а казалось бы не одно десятилетие там фермы стояли.  Пытался там навоз добывать, так это уже не навоз, а труха какая то, скорее всего бесполезная.

Возможно какая то польза есть

Структуру почвы в любом случае должно улучшать. Польза эта и от навоза не вечна. Работал на погрузчике и столько навоза (перегноя) возил от ферм на свой огород, сколько не лень было. Плюс к тому своей скотины было полнО всегда ... Рядом огород на котором ни когда вообще и быть не могло навоза. Жила там бабулька лет 50 назад, теперь это тоже мой огород. У бабульки если в её молодые годы и была коровенка, так в те времена навоз не на огород возили, а печи им топили . Так вот даже и в прошлом году, как и всегда в общем - картошка (и не только) на том огороде, навоза не видавшем, в 2 раза лучше вырастает. Земля одинаковая, огороды рядом в одних и тех же условиях Можно сказать один огород сейчас.

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
« Ответ #413 : 17 Ноябрь 2024, 10:52:48 »
препаратов для ускорения переработки растительных остатков,
Сергей, я по осени проливаю кучу мочевиной.
Другими препаратами не пользуюсь.
Раньше вообще ничего не вносил. Но с мочевиной вроде получается-то по лучше.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2024, 10:57:57 от Kenig »

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
« Ответ #414 : 17 Ноябрь 2024, 11:00:41 »
Нет.Картошки без перегноя и полива у меня не  будет.
Осенью обязательно вношу перегой.
Меня обескуражило ,почему мои цветы в кашпо не стали расти.Куча с которой брал компост только что перегнила,сплошной гумус,ан нет.
Есть мысль,что виновато ведро с кухни .Видимо мое питание и питание растения не совпадает,более того вредно для них.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #415 : 17 Ноябрь 2024, 13:32:19 »
У меня  пока с правильным компостом не получается...
Надо бы кухонные отходы земелькой пересыпать, но сыплем просто так... . Полива тоже нет.
Компостник досягаемо для выгрузки и загрузки разделён на две части. Через год меняю.
Готовый материал, его немного, идёт в основном в теплицу на грядки.

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #416 : 17 Ноябрь 2024, 13:49:10 »
Удивляюсь когда садоводы   с огорода вывозят траву  и прочеек.
Сам же в компост закладываю не только что выросло в огороде а даже то что  осенью привожу из города для укрытия  в траншеях виноград. Листву в городе собирают в мешки и выставляют  для вывоза. Забираю эти мешки если вних мусора и земли нет и везу на дачу  утеплять листвой виноград на зиму. Весной эту листву закладываю в компост пересыпая  ряды землёй. Компостная куча так устроена что снизу забираю  перегнивший компост а сверху лежит свежий.

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
« Ответ #417 : 17 Ноябрь 2024, 14:04:40 »
Весной эту листву
Уложил в здоровенный  пластиковый мешок  и поставил, с целью укрыть снова по осени. А в середине лета глянул - а там завелись личинки жуков носорогов, оленей и Рогачей и переработали все содержимое в отличное гранулированное удобрение. Теперь выбираю этих личинок и запускаю их в другие мешки. А раньше - давил их. Не знал о пользе их деятельности. 

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #418 : 17 Ноябрь 2024, 14:08:41 »
У меня в компосте работают большие белые  червяки типа  хруща но не хрущ. Эти товарищи тоже хорошо  перерабатываю компост. Когда выгружаю компост  этих червей снова возвращаю   назад в кучу.

Оффлайн АндСаныч

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тарусский р-н Калуж.обл.
« Ответ #419 : 17 Ноябрь 2024, 15:14:10 »
Удивляюсь когда садоводы   с огорода вывозят траву  и прочеек.
Согласен... я тоже удивляюсь... у меня без поднятых грядок ничего не росло... Вроде есть серьёзные  книжки почвенников или популяризаторов типа Бублика что оно на пользу, но видимо не до всех доходит...