У меня в дальнем северном углу участка стоит гр.орех, ему уже четверть века, он выше 2-х этажного дома - представьте себе сколько листвы и всего остального я имею. Как уже писал вся органика воспроизводимая на участке утилизируется на этой же площади. Листьями (еще сопоставимый с гр. орехом объем листвы дает черешня - в сумме это примерно 60% от всей листвы) я сейчас укрываю весь уложенный под тонкую пупырчатую пленку виноград. Отдельно листьями гр.ореха окучиваю - практически с полным покрытием - обрезанные кусты роз, мульчирую грядки чеснока и луковичных цветов.
Вообще давно заметил, что там где лежали листья гр.ореха и хрена (даже при наличии влажности и тепла) весной нет никакой плесени или следов гниения или выпревания.
Некондиционные орехи (с дырками - кормятся дятлы, синицы, вороны) и шкурки от них сваливаю уже осенью в компост - к середине мая шкурок уже нет, а во второй половине лета - особенно если удалось перелопатить кучу - исчезает и скорлупа. Кстати не заметил, чтобы мои красненькие труженики - черви как то отрицательно относились к листве ореха.
Весной все листовое покрытие сгребаю в кучи, которые лежат пару недель, прогреваясь на солнышке. За это время из них вылазят все полезные (ну и, наверное, немного вредных
) насекомые: божьи коровки, наездники, богомолы и пр. Затем, когда уже прогрелась земля, часть из этих куч идет на летнее мульчирование, остаток - на формирование нового объема компостной ямы, т.к. старый объем распределяется в основном по овощным грядкам.
...подсыпал навоз.Результат отличный...
Мне кажется, что перегной из компоста и навоз (опять же таки - какой? тут Sedoi насчет трухи верно подметил - он ведь может быть и первой, и второй, и третьей степени свежести) сравнивать не корректно. Это совершенно два разных продукта и как и их стоимость, так и эффект от их применения различны.