Автор Тема: Компост и др. органические удобрения.  (Прочитано 55780 раз)

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Компост и др. органические удобрения.
« Ответ #420 : 17 Ноябрь 2024, 21:09:39 »
...кашпо перед домом...
Перед калиткой на обочине дороги дочь поставила три раскрашенных шины (и для красоты, и для ограничения лихости некоторых автомобилистов). Набила их компостом, удобрила. Развела там цветочки. Так вот в средней еще так сяк росли и даже цвели. А вот крайние были совсем плохие... жухлые какие то, высыхали... Хотя поливались все одинаково.
Ларчик просто открывался - красота эта была ОПИСУЕМА. Все кошки и собаки, дефилирующие по улице - справа налево и слева направо - первые (по ходу движения) шины помечали.
И продолжалось это безобразие до тех пор пока не принял жестковатых орг.мер: каждая животина получила по самой мохнатой части задницы пульку из воздушки (пружина уже старая, травм не было, только неприятные ощущения). Помогло!
А компост дело не сложное. И действительно, проливка некрепким раствором карбамида скорость "горения" улучшает. И да, слой растительности и кухонной органики нужно обязательно прослаивать слоем почвы - иначе будет или слизь или сухая труха, да и черви без почвы жить не будут. И в жару обязательно весь объем должен быть влажным! Иначе и горение остановится и черви уйдут. Но самое главное - чтобы компост превратился в перегной за 2-3 месяца, его обязательно нужно перелопатить.

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
« Ответ #421 : 18 Ноябрь 2024, 10:46:19 »
У меня вопрос к практикам - лист и околоплодник грецкого ореха можно класть в компостную кучу?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #422 : 18 Ноябрь 2024, 19:13:46 »
Kenig, Сергей,  а почему нет?
У меня  этот материал идёт не в компостник, а непосредственно в виде мульчи в грядку. Осенью оставляю всё это добро на траве под деревьями, а весной косилкой собираем - измельчаем и - в грядку. Негативного влияния не заметила.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #423 : 18 Ноябрь 2024, 20:57:31 »
а почему нет?

Наверно имелся ввиду йод в большом кол-ве содержащийся в орехе и его кожуре, и влияние их на червей в компосте ... А в ог так йод даже желателен.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #424 : 18 Ноябрь 2024, 22:33:07 »
У меня в дальнем северном углу участка стоит гр.орех, ему уже четверть века, он выше 2-х этажного дома - представьте себе сколько листвы и всего остального я имею. Как уже писал вся органика воспроизводимая на участке утилизируется на этой же площади. Листьями (еще сопоставимый с гр. орехом объем листвы дает черешня - в сумме это примерно 60% от всей листвы) я сейчас укрываю весь уложенный под тонкую пупырчатую пленку  виноград. Отдельно листьями гр.ореха окучиваю - практически с полным покрытием - обрезанные кусты роз, мульчирую грядки чеснока и луковичных цветов.
Вообще давно заметил, что там где лежали листья гр.ореха и хрена (даже при наличии влажности и тепла) весной нет никакой плесени или следов гниения или выпревания.
Некондиционные орехи (с дырками - кормятся дятлы, синицы, вороны) и шкурки от них сваливаю уже осенью в компост - к середине мая шкурок уже нет, а во второй половине лета - особенно если удалось перелопатить кучу - исчезает и скорлупа. Кстати не заметил, чтобы мои красненькие труженики - черви как то отрицательно относились к листве ореха.
Весной все листовое покрытие сгребаю в кучи, которые лежат пару недель, прогреваясь на солнышке. За это время из них вылазят все полезные (ну и, наверное, немного вредных  ;D) насекомые: божьи коровки, наездники, богомолы и пр. Затем, когда уже прогрелась земля, часть из этих куч идет на летнее мульчирование, остаток  - на формирование нового объема компостной ямы, т.к. старый объем распределяется в основном по овощным грядкам.
...подсыпал навоз.Результат отличный...
Мне кажется, что перегной из компоста и навоз (опять же таки - какой? тут Sedoi насчет трухи верно подметил - он ведь может быть и первой, и второй, и третьей степени свежести) сравнивать не корректно. Это совершенно два разных продукта и как и их стоимость, так и эффект от их применения различны.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #425 : 19 Ноябрь 2024, 11:07:17 »
Наверно имелся ввиду йод в большом кол-ве содержащийся в орехе и его кожуре, и влияние их на червей в компосте ... А в ог так йод даже желателен.
как-то не заметила отрицательных моментов в мульчировании измельченным листом..., наоборот,  грядке показалось мало ))), очень быстро червяки съели угощение  )).
А сейчас нашла статейку,  где приводятся результаты исследований, полученные кандидатом биологических наук Ольгой Филипповной Мельник. Оказывается,  в листьях ореха концентрация юглона резко снижается уже к ноябрю, переходя в орехи и корни. Именно юглон отрицательно влияет на рост растений вокруг ореха. И в опавших листьях юглона нет. Так что бояться нечего.
cluboz.net/blog/vredny-li-listya-greczkogo-oreha/

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
« Ответ #426 : 19 Ноябрь 2024, 12:17:30 »
Да Марина. Именно юглон я имел в виду. Он есть и в околоплоднике (кожуре) ореха. Нашел информацию в интернете что он разлагается в течение двух месяцев. Думаю за два года пока зреет компост от юглона не останется и следа.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #427 : 19 Ноябрь 2024, 14:06:17 »
Даже за остаток осени и за начало весны разложится, я думаю