Вино из винограда Каберне Совиньон 2023 года, срезке винограда будет год дня через три.
Опалесценции нет, цвет идеальный, а если как для Каберне, то цвет – мощный.
Мощь, в части танинности, я уже в ароматике в ней ощущаю (кора и сухие листья боярышника). В целом, ароматика сразу после открытия ещё закрытая.
Специи сразу после открытия домининируют, плюс кожа и конфетность.
Кислотность чуть выше средней. Алкоголь не выше 12.5
Во вкусе Каберне сразу мощь, сухость (это очень танинное вино, хотя Бастардо и Матраса ещё таниннее), вяжущие тона, фиалка, кожа, вишня переспевшая. Возможно, табак (не курю).
Дымности, присущей Каберне Франу, в Каберне Совиньоне нет.
Во вкусе какая-то каменистость и оттенки солей; эти оттенки в сочетании с чем-то ещё дают молочность.
Классический рубин в цвете, перекатывание во рту – тоже идеал классики.
В послевкусии очень мощный кофе.
Танины скатываются во рту, как остатки зубной пасты.
Для Каберне, это мощное тело вина. Его танины сравнимы с желудями, но более разносторонние.
А смородины в Каберне Совиньоне, именно хорошем, нет и быть не должно
Кстати, сорт Каберне Совиньон далеко не каждый год вызревает даже во Франции, и хотя в России сажают не оригинал (он с низкой урожайностью), а его клоны, то сроки сделать более ранними не смогли.
Это очень мощное вино (среднестатистический человек его пить не сможет) с умеренным алкоголем, с мацерацией 28 дней, виноград для него был срезан год назад (Крым, не Белгородчина, вино сделано в Крыму). Развитие вина только началось: ему меньше года с отжима (ноябрь-2023).
Осадка нет, он в Каберне Совиньоне начинается с последней четверти бутылки.
Нижнее фото – виноград Каберне Совиньон урожая 2024 года. Вино будет ещё мощнее, чем в прошлом году.
2023 и 2024 - два выдающихся для виноделия года, и вряд ли последующие года будут такими же. По крайней мере, 2005 год в России остался не достигнутым далее, несмотря даже на 2019-й.
2023 и 2023-й годы перебьют 2005-й, но по мере развития/взросления вин, сделанных в эти два замечательнейших года.
Я это Каберне смешиваю с Каберне Франом+Ширазом: получается ещё более убойная вещь.
Открыл час назад, а смешаю-ка я сейчас этот Каберне Совиньон с Мальбеком, тоже 2023, долив в бутылку Мальбек, который тоже для этого открыть надо
По опыту, знаю заранее, что Мальбек задавит Каберне по ароматике, но Мальбек за год выдержки очень усилился и по телу, так что в результате ассамбляжа этих двух сортов по итоговому телу и вижу главную интересность.
Кстати, менее слабой в части танинов вино из Каберне Франа при ассамбляже с Каберне Совиньоном забивают Каберне Совиньон, потому что танины Каберне Франа имеют более высокий потенциал и раскрываются в ассмбляжах.
добавлено 12 Октябрь 2024, 17:11:02
2023 и 2023-й годы перебьют 2005-й, но по мере развития/взросления вин, сделанных в эти два замечательнейших года.
2023-й и 2024-й