Продолжим экскурс в историю Муската белого.
Плиний Старший ( 1 в. н. э. ) упоминает о двух видах " Апиана ", дающих сладкое вино, называемого греками " Стиха " ( муха ). Мендола доказал идентичность мускатов белых, культивируемых во Франции ( Фронтиньян, Люнель, Мароссан ), Италии ( Пьемонт, Тоскана, Калабрия ). В 12 и 13 вв., Мускат белый был распространен на юге Франции. М. Паллас в своём описании второго путешествия в Россию в 1793-1794 гг. приводит список 53 сортов Судакского округа, в числе которых встречается Мишкет или Мускатель. В Крыму имеется сорт Мискет с мускатным привкусом, но отличающийся от Муската белого по многим морфологическим признакам. Это сорт не сходен ни с одним из заподноевропейских мускатов и, очевидно, является потомком когда-то завезённого в Крым Муската. Первый опыт приготовления вина в Крыму из этого сорта был сделан в 1828 г. На дегустации вин Магарачского училища виноделия в 1849 г. было выявлено, что превосходные вина получены из сорта Мускат белый. О времени появления сорта на Дону нет достоверных данных. Можно предположить что сорт проник на Дон в первый период организации здесь виноградарства ( в 18 в. ), когда посадочный материал завозился из Астрахани, или во всяком случае не позднее 1814 г., когда были получены сорта из Крыма, Франции и Германии. На Дону сорт за свой специфический вкус ягод и запах вина получил название Ладанный. В стандарнтном сортименте донских сортов встречались оба названия - Ладанный и Мускат белый. В Армению сорт был завезён из Крыма в конце 19 в. В Эчмиадзине было посажено 10 000 черенков. Более широко сорт стал распространяться в 1904 г. на известковых почвах в Далме.
С уважением Леонидыч