Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу ещё пару слов сказать о последствиях плохой перезимовки. Пришёл к выводу, что по возможности нужно поменять все рукава, так на нескольких кустах, завяли побеги в середине и в конце рукавов, которые пострадали от морозов, при ближайшем рассмотрении увидел, что под корой вся лоза в трещинах, зарастающих каллюсом, лозу просто разорвало изнутри морозами, после начала сокодвижения, напомню, что у нас всю зиму были положительные температуры, 2 февраля в открытом грунте проросли семена подсолнечника и поднялись по 5 см, после этого резко на три дня пришли морозы, оду ночь было -22, и две по -15, этого хватило, чтобы разорвать лозу изнутри, как бутылку воды в морозилке. Слава Богу, что таких кустов не очень много, 10 из 60-ти пришлось перепривить, остальные более или менее восстановились, но и на этих по возможности буду менять рукава. Очень удобная у меня формировка, не знаю как назвать, наверное односторонний кордон, но после таких казусов понимаю, что при веерной формировке кусты восстанавливать намного легче.