У нас полтора см льда пожалуй не было, но и того что было, хватало на то, чтобы постоянно что-то ломалось, как идешь по улице. Но на винограде это не сказалось. Я часть лоз оставлял снаружи, там раскрываемость почек примерно такая же, как и в укрытии. Только Кинг Руби устойчивый реденько почки раскрывает, часто основные не идут, но мы больше на оттепели грешим.
проблема в этом году, что не угадал с отпуском, надо было не позже 10-го числа открывать начать, задним умом понимаю, но график отпусков с осени утверждали, так что вышел на коллекцию только 15-го. Ну и у нас оптимизация идет, выравниваем соотношение научных и рабочих, чтобы было как во всех федеральных ботсадах, так что открывать пришлось практически самому всё, что затянуло на неделю процесс. Некоторые почки уже раскрылись в земле и погорели после открытия. Ладно, запас оставлял хороший, в расчете на наши чудеса оргискусства. Будет что продегустировать.