Всем привет! Сегодня удалял один старый куст, на нём было несколько прошлогодних прививок, разные сорта, устойчивые современные и не очень. Беседочный неукрывной куст, но расположен в затижке между домов. Расковырял почти все почки на привитых лозах, чтобы сориентироваться по зимостойкости некоторых сортов, собственно для того прививки и делались.
Так вот, что интересно, в таких условиях, в затишке, выжили все сорта, ни один не вымерз совсем, а картина с почками примерно такая -
Байконур - почти 100% глазков живы, из них около 20-25% имеют живые центральные почки
Озон - примерно также как Байконур
Фуршетный - примерно также
Алма-Ата 9 - практически 100% живых глазков и около 60-70% имеют живую центральную почку!
Вот и думайте, что для винограда важнее, что опаснее и каие сорта сажать
Мои личные выводы на этот счет в очередной раз подтвердились. В условиях относительно мягкой зимы но со значительными перепадами температуры (качелями) классические сорта Винифера показывают лучшую приспособленность. Я не говорю, что ученые врут или они дураки, а я такой весь умный, нет, наверняка в условиях более жесткой зимы с точки зрения температур картина выглядела бы наоборот, гибриды с амурцем зимовали бы лучше, но то, что я наблюдаю сейчас отмечал уже много раз, Винифера лучше переносит зимние качели, а именно такими условиями отметилась прошедшая зима.
Алма Ату привью на постоянное место, буду наблюдать этот сорт в неукрывном варианте дальше, тем более сорт отличный.
Кроме этого проверил по несколько почек у Супер Экстры, Самородка и Юпитера. Самородок и Супер Экстра примерно одинаково, учитывая, что я не так много почек проверил, почти все глазки живы и около половины имеют живые центральные почки, Юпитер перезимовал идеально, практически 100% живых центральных почек.