Автор Тема: Как бороться с улитками на огороде, в саду, на винограднике?  (Прочитано 23415 раз)

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
Как бороться с улитками на огороде, в саду, н
« Ответ #105 : 11 Сентябрь 2026, 20:34:16 »
Тогда уж лучше клейстер из муки без посторонних химических запахов.Скотч конечно удобнее, не надо ждать пока подсохнет
 и не пропитывает препарат но могут не пойти,часто клеящий состав у него на основе каучука. Надо как-нибудь попробовать

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Улиток  у нас Слава Богу нет.  А вот слизни в этом дождливом году честно сказать достали. Столько много я их никогда не видел  за свою жизнь. На днях даже  слизня  обнаружил   внутри грозди висевшей на высоте  50 см от земли. Даже туда сволочь залез.

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
Улиток и у меня слава богу тоже нет,хоть и живу недалеко от Марины Владимировны а вот слизней в этом году пропасть. Даже на соседней целине где нет для них естественных укрытий камней,мульчи и солнце шпарит целый день их полно. Видимо развелись за последние два года с постоянной моросью, только последний месяц сухой.
Половину перцев отправили на компост, очень они его любят, забираются видимо по стволу и прогрызают в основном около плодоножки, естественно он сразу загнивает, помидоры тоже есть коцанные. Виноград пока не трогают им хватает и так, может ещё сказался последний сухой месяц,тяжелее забраться.
Почитал в интернете и я в шоке, оказывается они гермафродиты и за сезон  способны отложить до 500 яиц.
Решил кардинально бороться с ними, если уйдут в спячку,на следующий год их будет тьма. Режу полосками плоский шифер и вкапываю по периметру, одолели ещё мыши и пырей с соседнего поля. С мышами пока справляются два черных спецназовца кошачьей породы,а вот вся остальная нечесть на мне . Понятно что кое-где останутся щели,но это будут единичные проникновения Буду расставлять ловушки для слизней с отравой где только можно, для мышей отраву естественно не исользую из за тех же кошек и так всех выбили

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская губерния
Владимир46, почитайте о гербициде «Миура». Он избирательного действия - работает только по злаковым. В профильной теме есть информация.

Оффлайн Дед31

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская область
Доюое утро. Есть еще один безопасный препарат для борьбы со слизнями- нашатырный спирт. Я применяю 100 мл./ 10 л. Убивает слизней мнговенно. Но для этого его нужно наблюдать визуально. Утром на перце куча слизней. Опрыскиваю все растение и слизни опадают трупиками. Так же на компостной куче. Концентрация нашатырного спирта в бутылке может быть разная, поэтому проведите испытание готового раствора на растениях. Я ожога не наблюдал

Оффлайн Ильдар

• Старожил форума
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
Сергей 1965
Улиток  у нас Слава Богу нет.  А вот слизни в этом дождливом году честно сказать достали. Столько много я их никогда не видел  за свою жизнь. На днях даже  слизня  обнаружил   внутри грозди висевшей на высоте  50 см от земли. Даже туда сволочь залез.[/quote]
Улиток море.Везде  что не соберешь внутри улитка.Слизней собираю и в соленную воду кидаю.Лето сырое.Осень сырая.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2026, 19:37:14 от dayton »