Автор Тема: Как бороться с улитками на огороде, в саду, на винограднике?  (Прочитано 13549 раз)

Оффлайн Владимир Владимирович

• Старожил форума
  • Регион : ст. Новоджерелиевская
В последние два года улитки развелось просто не меряно.
Зажарить и съесть !!

Не тот размер ;D
Я их по большей части собирал и топтал на дорожках, травить, что бы специально, не пробовал, а тут жена показала в книжке совет, вот и решил спросить у бывалых, вдруг кто нибудь уже пользовался таким методом. Мы чё то побоялись. В подвале вот уже два года стоит две пятишки этого отвара ;D

Оффлайн IRIS

• Активный пользователь
  • Регион : Санкт-Петербург
Улитки и на севере достали. Жрут все подряд. Неплохое средство в борьбе с ними - зола. По периметру грядку посыпал и все ОК. Доползают, полезут было на золу и назад. Не нравится. Щелочь.
Но, к сожалению, радость только до первого дождя. Дождь прошел, щелочь нейтрализовалась и улитки пошли в атаку. Приходится повторять.

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
  • Регион : Казахстан, Алматы
Улитки еще очень не любят мульчу из семечковой шелухи - колется им, и погибают. Купить можно мешками на маслодельных заводах, ну, или, самому нагрызть и землю засыпать слоем 3-5 см. Отличная органика и улиток тормозит!  ;D

Оффлайн irinafed

• Старожил форума
  • С уважением Ирина
  • Регион : Германия
самому нагрызть
  :D: Надо родственников поспрашивать, может помогут, своей семьй не одолеем  :D:
Спитой кофе слизни тоже не любят и толстый слой мульчи из свежескошенной травы. У нас есть коричневые и черные, коричневые от химии, которая в магазине продается дохнут, а черные только от одного определенного преперата. 

• Старожил форума
У нас засилье мелких, белых улиток, которые на фотке внизу. Большую нашёл года два назад, уже пустую, в посадке, под ореховым деревом, с крупными и тонко шкурыми орехами. Всё хотел спросить, что за "зверь" такой может жить в траве.

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
что за "зверь" такой может жить в траве.
Именно этот зверь - Виноградная улитка! Вот с такими нужно бороться нещадно! Едят все подряд!  >:D

• Старожил форума
Именно этот зверь - Виноградная улитка! Вот с такими нужно бороться нещадно! Едят все подряд!
Я её и подобрал, потому что заинтересовала своим видом. Ни у себя, ни у друзей, пока что такого "счастья" не наблюдается, они бы сразу у меня поинтересовались этим "зверем". :) Теперь хоть точно буду знать, кого можно отравлять в уксус. А то, деликатес, деликатес... :D:

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Большую нашёл года два назад, уже пустую, в посадке, под ореховым деревом, с крупными и тонко шкурыми орехами. Всё хотел спросить, что за "зверь" такой может жить в траве.
У нас таких полно на речке, виноградные улитки это.

Однако виноград и маленькие белые жрут за милую душу. Особенно в сырые годы достают.

Оффлайн Люда5

• Активный пользователь
  • Регион : херсонская обл
А я спасаюсь от улиток скорлупой от яиц. Раньше было очень много, поедали всё подряд, а сейчас стали единицы.Скорлупа их ранит и дождём не смывается.

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Крупную улитку разводить надо, а не бороться с ней - деликатес! :pardon:

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
Крупную улитку разводить надо
Вот этот деликатес и разбежался однажды с улиточной фермы - теперь ест все подряд на большей территории средней полосы!  >:D

Оффлайн Татьяна Марченко

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.Алматы
Доброго вечера всем! Если кому приходилось бороться с этими скользкими ребятами, подскажите каким способом их можно выжить из огорода?
С одной стороны вроде пусть себе лазят, вреда казалось бы не много, но когда они мне с нескольких прививок сожрали макушки  >:(... я перенервничал. По нету поискал, нашел про установку ловушек. Сделал сегодня десяток, вкопал в разных местах, посмотрим что получится.
Взял стаканы от сметаны, небольшие, по 250мл, в пластиковой крышке просечкой сделал по одному отверстию диаметром примерно 2-2,5см, и вкопал стаканы в землю так, чтобы крышка была почти вровень с поверхностью, чтобы они залезть туда могли. В стакан разведенное с водой варенье, плюс туда щепотку дрожжей насыпал, чтоб быстрее забродило, и туда же чуть-чуть Актары. Она без запаха, по крайней мере для человека, надеюсь не отпугнёт улиток.
Сверху ловушки прикрыл травой, чтобы сырость там сохранялась.

Если не поможет... не знаю что ещё делать...  :unknown: Собирать их вручную не вариант, всех не выловишь.
Советуют наливать в бутылки с широким горлышком  или глубокие плошки пиво, сама не пробовала ,я их после дождя полиэтиленовыми пакетами собираю,на такое количество пива не напасешся. Единственно делаю ловушки-на лист железа или линолиума складываю  траву после прополки ,она подгнивает  , а через пару недель  ее приподнимаю и улитки  на лист ссыпаются,собирать проще

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Советуют наливать в бутылки с широким горлышком  или глубокие плошки пиво, сама не пробовала
Я пробовал в прошлом году, ни одной улитки там не обнаружил  :-[ Не пьющие у нас улитки...

Оффлайн Люда5

• Активный пользователь
  • Регион : херсонская обл
Я пробовал в прошлом году, ни одной улитки там не обнаружил  :-[ Не пьющие у нас улитки...
Да, вы практически угадали, они не на всякое пиво сползаются, а на какой определённый сорт.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2016, 11:54:14 от konctantin »

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Вспомнил Альфа: "Вы не любите кошек? Да вы их готовить не умеете!"