После короткой обрезки понятно, что будет нормальный урожай (от сорта зависит), не об этом речь.
Хотел бы я увидеть нормальный урожай на побегах длиной по 50см за весь сезон... Вот о чем речь. На таких побегах урожай может быть по 100гр на побег. Если для технарей это приемлемо, может быть, только сколько урожая всего на куст будет? 20-25 побегов по 100гр = 2-2,5кг на куст?
Нафига мне такой виноград....
Константин никогда не поймёт, почету с куста нельзя получать более 2,5 кг.
Жаль, что тут нельзя давать ссылки на признанные авторитеты.
Я никак не пойму, для чего нужно Костантину получать с одного куста по 40 кг???
Если продавать такой виноград на рынке, то это оправдано.
Но если делать вино, то тут расклад другой.
Если представить полную урожайность на единицу площади, то при урожайности 40 кг на куст, и при урожайности 2,5 кг на куст, на единицу площади урожайность будет одинаковой, но при 2,5 кг на куст качество винограда буде в 20 раз выше чем 40 кг на куст!!!
Просто при урожайности 40 кг на куст, нужно посадить 500 кустов на 1 Га, а при урожайности 2,5 кг на куст, нужно посадить 12 тыс. кустов на 1 Га (так сажают во Франции).
Улавливаете смысл?!
А смысл в том, как пишет известнейший американский виноградарь Денис Коцеконь (копирую ссылку):
"Урожайность Каберне Фран: 1-1,5 кг с куста дает хорошие характеристики в вине. Большая - приводит к травяным осязаниям во вкусе".
Другими словами большая урожайность даёт не кондиционные, бракованные вина.
(насчёт тонких бесплодных побегов, то их действительно следует удалять...)