Она личинок искала, но что-то пошло не так
от жары в сырой земле она пряталась. А может производить себе подобных забралась, толстая очень ... Оригинала саженец от земли росток был, так скусили. И еще с ними няньчись ...
Молодой росток скорее слизень перегрызет или крупная улитка (не знаю, есть ли они у вас), а жаба их и поедает. Икру жаба в воде откладывает. Да бог с ней.
Если можно, вопросы. Правда, у меня фото не с виноградом, а с цитрусовыми, но, думаю, проявления аналогичные. Если это против Правил, то прошу удалить.
1. На листьях лимона отмечены вот такие следы от какого-то грызуна (Грызун 1). Это не трипсы ли повеселились, прежде чем я их Актарой угостил?
2. На листьях кумквата видны ходы от челюстей, дорожками (Грызун 2). Это не жук-листоверт, о котором выше говорилось? Видел таких жучков с хоботом. Чем его травить?
3. В одном месте уже два раза заменял сажанец. Сначала все хорошо, потом, чахнет, усыхает. Подозреваю личинок хруща. Видел в прошлом году вылет с взрыхлением почвы под деревцем и самих жуков.
Если пролить Актарой, то делать раствор, как в инструкции (расчет на тлю и щитовку, видимо) или покруче, т.к. личинка крупная. Каким количеством воды морить?
Грызун 2:
Грызун 1: