Именно это хотел сказать, Александр опередил.
Я не возьмусь сказать точно есть ли там филлоксера, и ни один специалист по фото без анализа не скажет. А если скажет то грош цена тому специалисту.
Вот смотрите, какие-то повреждения корней есть, в тоже время характерных "узелков" какие оставляет филлоксера я не вижу. Повреждения корням могут нанести многие вредители, нематоды, например.
Если саженец поражен филлоксерой то у него практически нет шансов иметь хорошую корневую и нормальный прирост, это будет "чахлик" однозначно. Здесь же саженец вроде вполне нормальный, хотя верхней части на фото нет. В тоже время есть сорта к филлоксере относительно устойчивые, в таком случае они будут нормально выглядеть и с филлоксерой, и на корнях ничего не рассмотрите.
Буквально недавно при выкопке саженцев обратил внимание на строение корневой у японских гибридов лабруски. Во-первых они укореняются плохо, во-вторых видок.... как будто они филлоксерой заедены просто, увядшие корни, с массой мёртвых отростков. При этом рядом же с ними растут другие сорта и имеют прекрасный вид.
Так что извините, вопрос серьёзный и я считаю тут "бросаться диагнозами" не стоит. Сажать его или оставить....
Себе я бы посадил не задумываясь, т.к. знаю, что всё равно переведу его потом в привитую культуру. Если вы четко соблюдаете карантин на своём участке, то наверное не стоит сажать. Да в таком случае не стоит вообще саженцы покупать.