Многие торопятся с зелёными операциями до цветения, но хочу поделиться мнением специалиста Красохиной С.И. , может кому то да и пригодится
- Что касается операций по удалению листьев или соцветий ДО ЦВЕТЕНИЯ. Опять же в любом учебнике сказано, что делать это надо после цветения и когда уже видно, как прошло опыление. Нигде никто из моих знакомых (а у меня очень много знакомых во всем мире, занимающихся виноградарством и виноделием, имеющих свои виноградникик от 1 га до 5000 га) не делают никаких манипуляций до цветения (включая пинцировку и прореживание гроздей столовых сортов). Нет никакого смысла в этом занятии. Это только у нас подвели под это околонаучную базу и всех к этому призывают.
После цветения всегда можно провести при необходимости нормирование, потому что видно, какие грозди лучше оставить. А может, так сложится опыление, что надо будет оставить все грозди, да еще и пасынковый урожай вызвать для увеличения нагрузки гроздями - и такое бывает. Также листья в плодовой зоне убирают обычно в фазу гороха. Конечно, наверное, где-то есть креативные виноградари и новаторы, которые все делают наоборот и сажают вверх корнями, и все остальное делают тоже креативно, но у них все прекрасно получается (особенно с их слов). Но большинство всё же придерживаются биологии винограда как растения и традиционной технологии возделывания.