У меня не всё так однозначно в этом сезоне и лично я бы не взялся делить сорта по региональным группам в подобных вопросах, у каждого из них имеются какие-то свои особенности и свои капризы. Вот посмотрите несколько фотографий с моего участка.
Начну с Фиолетового Раннего - вполне нормальное опыление, согласитесь, показывает на жаре один из амурских гибридов:
Посмотрим на американские корни - Юпитер, малёхо недоцвёл и чуть-чуть посыпался:
Так же и Кардинал довольно прилично отцвёл, без нареканий. Жаль, не сфотографировал, забыл.
Теперь перейдём к европейцам. Велес, как видите, с цветением косяк конкретный на такой жаре, попадаются более-менее, но в основном довольно лысые кисточки:
Талисман, опять же, ну да ладно, с ним обычные проблемы, хотя было лучше. Цвёл красиво, нормальные были соцветия и что осталось:
А Хризолит, вы посмотрите на мой Хризолит, там по полгрозди вместе с крылышками уже отсохли и отпали, неопылённые, что осталось вот:
А молодая Низина в основном нормально завязалась, хотя это сигналки:
Ладанный-2 тоже неплохо отцвёл, весьма неплохо:
Ну а Дружба, как всегда, на высоте. Самый беспроблемный сорт в этом плане, Дружба:
Извиняюсь за раздутый мэсседж, я как мог экономил и остановился лишь на некоторых, но получилось тоже много.