Автор Тема: Милдью винограда  (Прочитано 18223 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7311
  • Уважение: +1047/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Милдью винограда
« : 30 Июнь 2014, 13:03:03 »
Милдью винограда по-иному называют ложной мучнистой росой. Это самое распространенное грибковое заболевание культур, выращиваемых в открытом грунте. Проявляется оно появлением с внутренней стороны листа белого пушистого налета. С внешней стороны листовой пластины, над областью белого налета ее ткани приобретают четко выраженное желтое или коричневатое пятно. В этом месте живые ткани отмирают. Постепенно заболевание распространяется на кисти винограда, где поражаются ягоды. Они покрываются серым налетом, буреют и в итоге начинают загнивать.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Ложная мучнистая роса (милдью) появившаяся на винограде отрицательно сказывается на росте всего растения в целом. Молодые побеги, как правило отстают в росте. Распространяясь на соцветия и плоды винограда грибок способен вызывать не только гниение плодов, но сморщивание плодов. Такие плоды, пораженные грибком, приобретают своеобразный вид старческой кожи.  Возможно, что те, кто ни разу не сталкивался с такой напастью один на один, все же видели кисти винограда с такими сморщенными плодами, покупая виноград на рынке.
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2014, 20:19:33 от konctantin »

поблагодарили:


Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7311
  • Уважение: +1047/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Милдью винограда
« Ответ #1 : 30 Июнь 2014, 13:04:57 »
Возбудитель милдью (ложной мучнистой росы) и его развитие.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Как уже упоминалось выше, причиной милдью является гриб микроскопических размеров, поселяющийся на виноградной лозе. Его особенность такова, что он легко переносит сильные заморозки на опавшей листве и прочих растительных остатках винограда. Процесс заражения достаточно сложное явление. Однако все, что необходимо знать виноградарю, так это то, что заражению благоприятствует влажная, дождливая погода. При этом температура окружающего воздуха не должна опускаться ниже +13оС. Как только условия становятся благоприятными через одну-, две- недели на поверхности листвы можно обнаружить проявление первых признаков заболевания.
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2016, 21:50:51 от konctantin »

поблагодарили:


Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7311
  • Уважение: +1047/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Милдью винограда
« Ответ #2 : 30 Июнь 2014, 13:06:35 »
Профилактические меры борьбы с ложной мучнистой росой (мильдью) винограда.

Самая первая мера с чего стоит начать это обрезка и сжигание остатков виноградной лозы. Эта превентивная мера позволит не допустить возникновения заболевания винограда мучнистой росой, если ее проводить вовремя. Что для этого нужно. Прежде всего, правильный уход за виноградом. Каждый раз после проведения осенней обрезки, где ни будь, на краю участка собирается вся лоза и опавшая листва. Туда же сноситься отмершая кора после санитарной чистки лозы. Далее собранные остатки сжигают. После чего можно приступать к химической обработке кустов винограда и прилегающей почвы. Для этого подготавливают 2% или 3% раствор железного купороса. Альтернативой ему может стать 3% или 4% раствор медного купороса.

Следующей профилактической мерой против мильдью винограда, является применение контактных препаратов в период засухи.  Проводить всю обработку необходимо в четыре этапа в период вегетации:

1 этап. Производится в период, когда соцветия становятся рыхлыми. Для этого берется бордоская жидкость  1,5% или 2%.

2 этап. Применяется 1% раствор той же, бордоской  жидкости, но уже после цветения винограда.

3 этап. Производится сразу же после того, ягоды достигнут размера горошины. Используется при этом так же 1%-ный раствор.

4 этап. Использование 0,4% раствора медной хлорокиси. Обработка осуществляется на 10 – 12 день после третьей обработки.

Еще одной профилактической мерой, но уже в период повышенной влажности, может стать обработка виноградной лозы фунгицидом системного действия Ридомил Голд или просто Ридомилом. Применяется данное средство против мучнистой росы согласно прилагающейся инструкции. Применять их желательно чередуя с контактными средствами. Период применения – весь процесс вегетации. За месяц до сбора урожая следует прекратить применение всех средств.

И помните, указанные средства наиболее эффективны при борьбе с мильдью винограда только лишь тогда, когда произведена обрезка. Так препараты попадут на каждый листок и на каждую веточку.
источник

поблагодарили:


Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7311
  • Уважение: +1047/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Милдью винограда
« Ответ #3 : 30 Июнь 2014, 13:09:50 »
У опытных виноградарей наверняка есть свои рецепты для борьбы с этим опасным заболеванием.
Кто то применяет хим препараты, а кто то старые народные методы. Поделитесь в этой теме.

поблагодарили:


Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7311
  • Уважение: +1047/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Милдью винограда
« Ответ #4 : 30 Июнь 2014, 13:19:40 »
Mилдью – самое распространенное и вредоносное грибковое заболевание винограда. Возбудитель (Plasmopara viticola Bert, et de Toni) поражает все зеленые части растения: Заражение происходит от спор, которые зимуют на опавших листьях, ягодах, обрезках лозы и на многолетней древесине.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

С установлением среднесуточных температур воздуха выше 11 °С в дождливую погоду споры прорастают и на них образуются конидии. Во время дождя конидии, представляющие собой мельчайшие шарики, попадают с брызгами на зеленые части растений. Здесь они прорастают и через устьица проникают во внутренние ткани. С этого времени начинается скрытый период болезни. Гриб разрастается в грибницу. Через некоторое время на поверхности пораженных зеленых частей растений образуются конидии. которые попадают на соседние листья, ягоды и побеги. В этот период легко обнаружить внешние признаки проявления болезни. На верхней части поверхности листьев появляются светло-зеленые: пятна размером с копеечную монету. С нижней стороны на этом же месте образуется белый мучнистый налет, который легко стирается пальцем. На американских сортах и межвидовых гибридах внешние признаки болезни можно обнаружить только с нижней стороны листа. Пятна обычно небольшие, размером с булавочную головку.

Соцветия и ягоды покрываются белым налетом, похожим на иней. Со временем поврежденные места на листьях отмирают, соцветия темнеют и засыхают, а ягоды приобретают темно-серую окраску, сморщиваются и опадают. Продолжительность периода от заражения до внешнего проявления болезни, именуемого обычно инкубационным, зависит от температуры воздуха. При среднесуточной температуре воздуха 13°С продолжительность инкубационного периода составляет 11 суток, при 18 °С — шесть, а при 24 °С — трое-четверо суток.

В зоне северного виноградарства в естественных условиях мильдью не встречается, она обычно переносится с посадочным материалом! Поэтому на новом месте выращивания винограда нужно прежде всего проводить обеззараживание полученного посадочного материала. Сделать это несложно. Черенки полностью, а саженцы до корней погружают в трехпроцентный раствор медного купороса. По мере, продвижения на север условия для развития этой болезни ухудшаются. Например, в условиях Беларуси распространение мильдью ограничивается с севера изолинией в 2300 °С активных температур. Однако в начале XXI в. эпифитотии мильдью отмечены и в северных районах Беларуси, в Литуве, Латвии, Эстонии, Подмосковье и других районах нечерноземной зоны России. К мильдью оказались неустойчивыми не только сорта европейского вида, но и многие сорта, созданные с участием видов Витис лабруска, Витис амурензис,

Заражение происходит обычно за 7—10 дней до цветения или во время цветения. Если не проводить профилактические опрыскивания, то можно остаться без урожая. Ослабленные растения могут погибнуть зимой. Поэтому первое опрыскивание проводят, не дожидаясь появления внешних признаков болезни. Лучшим сроком для первого опрыскивания является период разрыхления соцветий и обособления бутонов. Споры гриба, попадая на покрытую раствором поверхность, как правило, не прорастают. В этом и заключается профилактическое действие химического метода борьбы с помощью медьсодержащих препаратов. Эти препараты (бордоская смесь, хлорокись меди и др.) не лечат растения винограда, а защищают их, предупреждают появление болезни. Современные системные препараты подавляют развитие паразита и после проникновения его в растение.

Для предупреждения распространения милдью важное значение имеют и агротехнические приемы. Для уменьшения инфекционного начала важное значение имеет сгребание и сжигание или вывоз опавших листьев и обрезков лозы. В значительной мере предохраняет растения от заражения своевременное проведение всех зеленых операций. Нельзя допускать попадания дождевых капель на листья. Рекомендуется над кустами устраивать козырьки шириной 60—80 см. Полив производят под корень, не обрызгивая зеленой части растения. Для химической защиты растений применяют медьсодержащие препараты профилактического действия и системные фунгициды, а также комбинированные препараты, содержащие смесь названных субстанций.

Бордоская смесь до недавнего времени была основным средством для профилактики мильдью. В районах с повышенной влажностью воздуха и частыми осадками первое опрыскивание бордоской смесью лучше проводить 1,5—2% раствором, а последующие — однопроцентным.

Наибольший эффект достигается при мельчайшем распылении жидкости и равномерном покрытии ею всех зеленых частей куста. Особенно тщательно следует обрабатывать нижнюю поверхность листьев, так как грибок проникает через устьица, расположенные снизу!

Дитан М-45 — препарат контактного действия, применяется в концентрации 0,2—0,3% для обработки растений до начала цветения и растений в школке в начальной фазе роста.

Сандофан и ридомил — препараты контактно-системного действия. Применяются в концентрации 0,25%, предохраняют растения от милдью в течение 14 дней. Применяются в любой период вегетации, но не позже, чем за 35 дней до сбора плодов.

Система защиты растений винограда от мильдью.


1. Защита растений в школке и молодых кустов: 3—4 обработки 0,5% бордоской смесью: первая — в середине—конце июня (до начала цветения плодоносящих кустов винограда); 2—4 обработки по мере появления новых листочков или: 2—3 обработки 0,2—0,3% растворами дитана, ридомила или сандофана.

2. Защита плодоносящих кустов. Весной, до распускания почек: Собрать и сжечь лозу после обрезки и остатки листьев, очистить многолетние части куста от отмершей коры. Кусты после обрезки и подвязки и почву вокруг них обработать 2—3% раствором железного или 3 – 4% раствором медного купороса.

В период вегетации: 3 – 4 обработки бордоской смесью; 1-я – в период разрыхления соцветий 1,5—2% раствором; 2-я — после цветения 1% раствором; 3-я — когда ягоды достигнут величины горошины, провести чеканку зеленых побегов над 15-м листом от основания и обработать 1% раствором; 4-я — через 10—12 дней — 1% раствором или 0,2—0,3% раствором дитана, или делана, или хомецина, или 0,4% раствором хлорокиси меди в те же сроки; своевременно проводить подвязку зеленых побегов к шпалере, не допуская их соприкосновения с землей; систематически проводить пасынкование. Осенью: собрать и сжечь все листья и обрезки лозы; заготовленные черенки обработать 2—3% раствором медного или железного купороса. источник
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2014, 20:21:54 от konctantin »

поблагодарили:


Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1367
  • Уважение: +442/-0
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Место жительства: Ростовская область
Милдью винограда
« Ответ #5 : 02 Февраль 2015, 19:31:26 »
Устойчивость винограда к милдью оценивается по пятибальной шкале, Например в характеристике сорта написано "устойчивость к милдью высокая, на уровне 2,5-3 баллов"  Но есть и другая шкала, " устойчивость к милдью выше средней или высокая-5-7 баллов"  Так по какой шкале должно быть описание устойчивости в характеристиках виноградного сорта?  С уважением Леонидыч

поблагодарили:


Оффлайн Юрий Семёнов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 968
  • Уважение: +445/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Болхов Орловской области
  • Имя: Юрий
Милдью винограда
« Ответ #6 : 02 Февраль 2015, 19:36:50 »
Устойчивость винограда к милдью оценивается по пятибальной шкале, Например в характеристике сорта написано "устойчивость к милдью высокая, на уровне 2,5-3 баллов

В литературе, каталогах встречал описание устойчивости винограда к милдью только по первой "шкале", на нее и ориентируюсь. О второй "шкале" устойчивости встречаю упоминание (ваше), если честно, только в первый раз.
С уважением.

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9746
  • Уважение: +1165/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Милдью винограда
« Ответ #7 : 02 Февраль 2015, 20:20:10 »
Немного не так...
Существует шкала устойчивости, она десятибальная, и чем выше число тем выше устойчивость. У нас же принято использовать пятибальную шкалу восприимчивости! Чем выше цифра, тем более восприимчив сорт к болезни. То есть получается схема обратная шкале устойчивости.
Если пишут - сорт устойчив к мильдью 2 балла, или сорт устойчив к мильдью 4,5 балла, то в первом случае устойчивость значительно выше, так как у нас принято использовать именно пятибальную шкалу восприимчивости.

поблагодарили:


Оффлайн Юрий Семёнов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 968
  • Уважение: +445/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Болхов Орловской области
  • Имя: Юрий
Милдью винограда
« Ответ #8 : 02 Февраль 2015, 21:38:10 »
так как у нас принято использовать именно пятибальную шкалу восприимчивости

Именно это я имел ввиду, когда упоминал об устойчивости сорта. Это понятие (устойчивость вместо восприимчивости по пятибалльной шкале)  и упоминается, как правило, когда речь идет об отношении того или иного сорта или ГФ к милдью. По крайней мере в обсуждениях на форумах, в каталогах... Или я не прав?
С уважением.

поблагодарили:


Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7311
  • Уважение: +1047/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Милдью винограда
« Ответ #9 : 02 Февраль 2015, 21:46:32 »
Или я не прав?

В обсуждениях на форумах именно так. А вот в описаниях из-за этого непонятки. Откуда новичку знать эти тонкости? Одни говорят что чем ниже цифра, тем лучше, в другом описании пишут - "устойчивость отличная 7 балов". Вот и  ???

поблагодарили:


Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9746
  • Уважение: +1165/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Милдью винограда
« Ответ #10 : 02 Февраль 2015, 21:47:42 »
Это понятие (устойчивость вместо восприимчивости по пятибалльной шкале)  и упоминается, как правило, когда речь идет об отношении того или иного сорта или ГФ к милдью. По крайней мере в обсуждениях на форумах, в каталогах... Или я не прав?
Да правы. У нас всегда оценивают по одной и той же - шкале восприимчивости.

Объединено
Откуда новичку знать эти тонкости? Одни говорят что чем ниже цифра, тем лучше, в другом описании пишут - "устойчивость отличная 7 балов". Вот и 
Ученье свет, надо учиться  :pardon:

поблагодарили:


Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7311
  • Уважение: +1047/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Милдью винограда
« Ответ #11 : 30 Май 2015, 13:16:42 »
Хоть тема эта и не обновлялась со 2го февраля, но это не значит, что с Мильдью все благополучно.

Позавчера вечером заметил единичные светлые пятнышки, а сегодня к утру виноградник не узнать. Мильдью не дремлет, в отличии от меня.  ???







Этот виноград не дома, и не был обработан для профилактики, но и на домашнем обработанном все равно есть начало болезни. Прийдется срочно повторять.

поблагодарили:


Оффлайн сергей 54

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3904
  • Уважение: +745/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Милдью винограда
« Ответ #12 : 30 Май 2015, 13:54:40 »
Сергей,обрати внимание как на среднем фото усик обмотал лозу,если так всё оставить,то он укрепиться и будет затягивать хватку,вообщем он передавит лозу и всё,что выше него растёт не дополучит питания.

поблагодарили:


Оффлайн Erem

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3278
  • Уважение: +862/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Милдью винограда
« Ответ #13 : 30 Май 2015, 16:13:14 »
Мильдью за ночь может вес виноградник испортить и оставить без урожая .
Со мной такого было 4 года назад . Ели спас урожай .
Так что Сергей - НЕ ТЯНИ .

поблагодарили:


Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9746
  • Уважение: +1165/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Милдью винограда
« Ответ #14 : 30 Май 2015, 19:28:15 »

Мильдью не дремлет, в отличии от меня.  
Пропустил заражение, Сергей... Эти листья ты уже не спасёшь, хоть тонну химии вылей.
Для кого я схему обработок расписывал...  :unknown: Правило трёх десяток - среднесуточная температура 10С и выше, побеги 10см, осадков 10мм = первое заражение милдью. С этого момента нужно держать постоянно под защитой.
Хорошо если только на листьях, если гребни затронуло - всё, гроздь пропала. Её нельзя остановить, можно только предупредить. Если обрабатываешь уже по пятнам - спасаешь то, что ещё не заразилось, а то что заражено - пропадет всё равно.

поблагодарили:


Google Google