Марина,Константин,спасибо!
Может немного не точно выразил свои мысли.
Виктор, я могу ошибаться, но в разных источниках упоминается разные сроки ожидания по Ридомилу, от 21 до 60 дней.
И если виноград начинает уже поспевать, то я не рискнула бы обрабатывать такими препаратами.
Конечно я понимаю ,что нужно обязательно учитывать срок ожидания препаратов.По Ридомилу давно уже идёт спор о его сроке,например на турецком вообще стоит 15 дней ожидания.Конечно лучше придерживаться среднего срока 21-30 дней..По этому я и не обрабатывал им ранние и средние сорта,а обработал среднепоздние и молодые не плодоносящие кусты..Например поздние сорта как Нимранг,Штур-ангур.Молдова и др поспеют не раньше как через месяц,у не плодоносящих вообще срока ожидания нет.В связи с этим и спросил,хватит ли защиты для них ,учитывая дождливую погоду или ещё раз повторить...
Вам повезло, что болезнь возникла в такие сроки, что урожай уже не поражается, только молодой прирост. Была бы болезнь месяцем раньше, потеряли бы часть урожая или весь, и все ваши обработки по уже бушующей болезни были бы напрасны.
Болезнь началась во время цветения,я писал что перед цветением была проф. обработка Профит голдом и во время цветения произошло заражение..Так как у нас не продают оригинальные хорошие ,системные препараты от милдью,их просто не завозят,болезнь не типична для нас(ну нету у нас в продаже ни Ридомилов,Кабрио топов и т.д.),начал применять то что есть ,медьсодержащие.Ими и приходилось сдерживать болезнь,с переменным успехом.Ризамат и Хусайне полностью урожай потерял...Позже ,как писал,удалось найти аналог Ридомила и провёл им обработку.(это было 20.07.)
Хорошо,как я понимаю, сейчас болезнь не прогрессирует и пока ничего не предпринимаю.Молодые и не плодоносящие кусты можно обработать ещё раз и на этом про Ридомил на этот сезон забываю.Дальше при проявлении болезни или медьсодержащие или народные средства.Правильно?
Буду курить тему по защите
Ещё раз ,всем спасибо! С уважением,Виктор!
П.С...На фирме торгующей турецкими фунгицидами названия препаратов ни о чём не говорят,нужно смотреть по действующему веществу.Некоторые препараты удалось распознать.а некоторые пока ещё затруднительно.Как я понял это аналоги препаратов,просто под своим названием.Можно с вашей помощью определить что это за препараты и если да ,то в какой теме?..Может,что то из них мне пригодиться на следующий сезон,понятно что в этом уже поздно химичить.