Автор Тема: Нагрузка куста побегами и урожаем  (Прочитано 97348 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Нагрузка куста побегами и урожаем
« Ответ #105 : 10 Декабрь 2016, 22:50:39 »
Александр, короткая обрезка значит кордонная формировка. И в таком случае требуемое Вы разместите на четырех рукавах.
Хотя эти рекомендации не особо и обязательны. Длинная обрезка в общем всем подойдет, а короткая не всем сортам.

Оффлайн tyrist

• Активный пользователь
  • Регион : Тула
« Ответ #106 : 11 Декабрь 2016, 12:15:59 »
Как я понял на длинном кордоне  обрезка побегов т на 3 глазка , а побегом может быт много.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #107 : 11 Декабрь 2016, 16:44:17 »
tyrist, поняли Вы совершенно правильно, расчёт не совсем верный. При обрезке на 10-12 почек после сухой подвязки и набухания удаляю часть почек "неправильно" расположенных. Затем с появлением бутонов или после цветения выламываю часть холостых или слабых побегов. В итоге остаётся 4-6 побегов из 10-12 почек.
  На Платовском оставляю 4-5 почечные побеги через 3-4 междоузлия и затем аналогично нормирую. В результате на плодовой стрелке остаётся в среднем 2-3 плодоносных побега. Таких стрелок на рукаве может быть от 2 до 6. По мере нарастания куста увеличивается длина рукава и/или число рукавов , соответственно и побегов. То есть количество почек при обрезке раза в два больше количества будущих плодоносных побегов , а расчёт нагрузки даётся именно по плодоносным побегам , которые останутся после всех нормировок.
  Я лично это понимаю так.

Оффлайн tyrist

• Активный пользователь
  • Регион : Тула
« Ответ #108 : 11 Декабрь 2016, 17:55:41 »
Спасибо. Наконец окончательно разобрался в обрезке.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #109 : 11 Декабрь 2016, 22:13:37 »
после сухой подвязки и набухания удаляю часть почек "неправильно" расположенных.
Игорь Сергеевич, помогите разобраться в этом  вопросе удаления неправильно расположенных глазков: удаляете нижние? или близко расположенные?
Я тоже при нагрузке побегами и выломке лишнего удаляю часть побегов,но как назло, нижние очень часто растут сильнее верхних, и удалять их жалко...
Как поступаете в этом случае?
окончательно разобрался в обрезке.
"окончательно" разбираться будете еще много лет  :D:

« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2016, 22:20:35 от Марина Протасова »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #110 : 11 Декабрь 2016, 22:21:13 »
Оставлять надо те, что растут лучше и побег расположен удачно, а верхние они или нижние большого значения не имеет.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #111 : 11 Декабрь 2016, 22:24:37 »
побег расположен удачно
Костя, а что ты вкладываешь в это понятие?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #112 : 11 Декабрь 2016, 22:33:12 »
Марина, это когда направлен в сторону проволок к которым будет подвязываться , а не наоборот и не в обратную сторону.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #113 : 11 Декабрь 2016, 23:04:29 »
Сереж, насчет направленности относительно проволок - понятно.
А про расположение на плодовой лозе я спросила не случайно: например, для замещения мы должны все время оставлять побег с одной стороны рукава для того, чтобы не прерывался "ручеек" питания и не был впоследствии "зарезан" рукав. И как-то повелось, что берем побег с верхней стороны плодовой лозы. А если этот побег слабее того, что пошел снизу? Нижние очень часто растут более сильные...Но если постоянно менять сторону лозы, с которой пошел побег замещения, то так недолго и рукав зарезать...

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #114 : 11 Декабрь 2016, 23:14:52 »
Марина, многие хорошие виноградари (Сидоряка С напр) советуют не обращать внимания на такую мелочь.

Я так думаю это в начале формирования кордона это как то оправдано, ибо рожкам оставленным в первый раз еще придется долго жить. А на плодовой лозе веера все равно все то что после первого побега (или первых двух) уйдет осенью в костер и правильное и не очень. Про зарез - на веере и рукава десятилетиями не живут, тем более при укрывной культуре придется менять часто.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #115 : 12 Декабрь 2016, 00:15:15 »
удаляете нижние? или близко расположенные?
  Марина , тут уже частично ответили , частью ты ответила.Сначала , при первой обломке почек ,убираю те , которые стопроцентно не нравятся. Если две почки расположены сверху и на хорошем расстоянии , третья с низу между ними явно лишняя. Если при подвязке две плодовые стрелки перекрывают друг друга , уберу загущение. Иногда видно , что почка "затянутая", слабая. Обычная предварительная "прополка". А когда пошли побеги , появились цветочные кисти при второй выломке, там уж и так видно , что лишнее-холостые , хилые. "Сверху-снизу" не главное условие. Конечно по возможности стараюсь придерживаться правил потока и не зарезать рукава , но при веерной формовке , как тут сказали, это не столь важно. Опять же для замещения можно выбрать правильно расположенный побег и с нормированием на веере это не сильно завязано. Вот на кордоне , с короткой обрезкой , в прошлом году поломал голову с побегами замещения. Нужен был большой урожай , а потому выбрать побег замещения осенью было сложно. В этом сезоне за урожаем не гнался , нагрузил кусты меньше. Поэтому был выбор и с замещающими побегами и  думаю будет выбор  при весеннем нормировании нагрузки. На кордоне рукава у меня работают по 6-7 лет ,несут 3-4 плодовые стрелки и поэтому выбор потока , обрезка по правилам в приоритете.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #116 : 12 Декабрь 2016, 09:32:21 »
Костя, а что ты вкладываешь в это понятие?
Удобство подвязки к проволоке и равномерное заполнение шпалеры.

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
« Ответ #117 : 13 Декабрь 2016, 08:43:45 »
последний побег на плодовой стрелке,чтобы не жировал
Это одно из общих правил  "борьбы с ожирением" последних побегов ? или индивидуальная особенность их у отдельно взятых сортов?  ???

У меня все кусты на шпалере занимают не менее 7м.
Вот это вольготность!!! Кусты видимо балдеют от свободы :) и ежегодно благодарны :yes:
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2016, 08:47:35 от Моргана »

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #118 : 13 Декабрь 2016, 18:20:50 »
Вот это вольготность!!! Кусты видимо балдеют от свободы  и ежегодно благодарны
Алёна,кусты между собой переплетены. Идут на встречу друг другу. Как бы не очень просторно им. Но я уже ранее говорил,что климат позволяет так вести кусты на своем участке. Выше Игорь Сергеевич доступно описал про обломку. Всё приходит с годами..я про опыт. Я уже вижу сколько может куст дать урожая по побегам. Естественно идёт жестокая обломка лишнего. Все "формулы" которые можно найти на просторах инета-это теоретические расчёты.. в действительности всё по другому. Я не думаю,что кто то будет считать вызревшие побеги и их длину при обрезке,ну если их только несколько кустов. А если на промышленном винограднике? Даже если Вы оставите,то что запланировали не всегда сможете прокормить. Продуктивность куста не только в нормировке,но в и замене отработавшего листа на новый. Тут видимо надо поделить форумчан,т.к кто то гонится за урожаем (рынок ждёт),а другому лишь бы был урожай да не болел. Естественно надо обладать большими знаниями,если работать на "ягоду".
Считаю,что самое главное не перегрузить в первый год сигнальным урожаем.
Цитата
Это одно из общих правил  "борьбы с ожирением" последних побегов ? или индивидуальная особенность их у отдельно взятых сортов?
Да это общее правило. Будут вопросы отвечу.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2016, 18:23:08 от Рясков Александр »

Оффлайн Василий Дона

• Пользователь
  • **
  • Регион : с. Кошмановка Полтавской обл. Украина
« Ответ #119 : 21 Март 2017, 23:45:48 »
У меня вопрос к учасникам форума. Имею мощные кусты занимающие 4-5м на двухплоскостной шпалере. Формировка неопределенная - есть несколько рукавов, идущих от головы куста и есть 4-5 плечей разной длины несущие несколько рукавов или плодовых звеньев. Осенью, при обрезке, оставил в нужных местах сучки замещения по 2-4 почки, и ... много плодовых стрелок - с большим запасом (приблизительно 30 шт.) Это сделал по причине формировки, которая за годы "расползлась" по длине и стала трудноуправляемой. Весной я хочу иметь запас побегов для оптимальной укладки по длине шпалеры, ведь осенью не ясно какой из них удачно ляжет на прволоку с изгибами в разные стороны. После выполнения сухой подвязки оказалось, что рядом "дублируя" друг друга идут 2-3 побега. Разумеется, что при нормировании нагрузки куста зелеными побегами я оставлю их через 12-15см. В итоге на одной стрелке может остаться 1-2-3 зеленых побега - остальная часть останется "голой". Если зеленый побег в конце стрелки - оставляем, а если 0,5-0,8 м. ппобега пустые? Что с ними делать? Может укоротить? Не будут ли лозы оставаясь живыми потреблять П.В. куста ослабляя его. Разумеется на пустых участках стрелки я не только могу удалить ненужные побеги но и 100% ослепить глазки.  Жду совета - ОСТАВЛЯТЬ ЛИШНИЙ УЧАСТОК СТРЕЛКИ, ИЛИ УДАЛЯТЬ. (Темболее будут полностью пустые, без побегов, стрелки).