У меня вопрос к учасникам форума. Имею мощные кусты занимающие 4-5м на двухплоскостной шпалере. Формировка неопределенная - есть несколько рукавов, идущих от головы куста и есть 4-5 плечей разной длины несущие несколько рукавов или плодовых звеньев. Осенью, при обрезке, оставил в нужных местах сучки замещения по 2-4 почки, и ... много плодовых стрелок - с большим запасом (приблизительно 30 шт.) Это сделал по причине формировки, которая за годы "расползлась" по длине и стала трудноуправляемой. Весной я хочу иметь запас побегов для оптимальной укладки по длине шпалеры, ведь осенью не ясно какой из них удачно ляжет на прволоку с изгибами в разные стороны. После выполнения сухой подвязки оказалось, что рядом "дублируя" друг друга идут 2-3 побега. Разумеется, что при нормировании нагрузки куста зелеными побегами я оставлю их через 12-15см. В итоге на одной стрелке может остаться 1-2-3 зеленых побега - остальная часть останется "голой". Если зеленый побег в конце стрелки - оставляем, а если 0,5-0,8 м. ппобега пустые? Что с ними делать? Может укоротить? Не будут ли лозы оставаясь живыми потреблять П.В. куста ослабляя его. Разумеется на пустых участках стрелки я не только могу удалить ненужные побеги но и 100% ослепить глазки. Жду совета - ОСТАВЛЯТЬ ЛИШНИЙ УЧАСТОК СТРЕЛКИ, ИЛИ УДАЛЯТЬ. (Темболее будут полностью пустые, без побегов, стрелки).